ОМОН в общаге: новая битва за «Мосшелк»

Здесь и сейчас
3 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Новый виток борьбы за здание общежития «Мосшёлка». Трое активистов задержаны, здание оцеплено полицией. Конфликт вокруг общежития длится уже полтора года. Здание продали частным инвесторам, жителям предложили уехать в никуда.

В середине января ситуация обострилась: три десятка человек пришли к зданию в Большом Саввинском переулке, после чего началась потасовка с участием сотрудников ЧОПа. Задержали нескольких активистов, некоторые из которых до сих пор под следствием. За сегодняшними событиями в общежитии «Мосшёлка» наблюдала Ульяна Малашенко.

Малашенко: Десятки сотрудников правоохранительных органов сегодня с самого утра дежурили у здания общежития «Мосшелка». Полицейские, спецназ, сотрудники ЧОПа и даже люди в форме МЧС – приступили к выселению последних жильцов. Сотрудники органов блокировали здание. Однако несколько гражданских активистов решили вмешаться – и попробовали попасть внутрь общежития. В итоге двое из них оказались в ОВД «Хамовники». Кстати, один из задержанных находится под следствием из-за другого, январского столкновения с охранниками у этого же общежития.

Никита Сорокин, активист: Когда мы пытались пройти внутрь, товарищи спецназ начали избивать меня и моих друзей. Двоих увезли в УВД ни за что, и перед этим нанесли им телесные повреждения, били ногами, руками, повалили рекламный плакат на них.

Еще одна активистка была задержана во время одиночного пикета – против гендиректора и владельца «Мосшелка» Александра Новичкова.

Общежитие было приватизировано в конце 90-х, почти всех жильцов тогда же и выселили. Оставшиеся – решили судиться с предприятием, доказывая свои права на комнаты в общежитии. На переезд в квартиры на окраинах Москвы они не соглашаются. В числе недовольных обителей общежития и Фавзия Давлетшина. Она – одна из тех, кто сегодня, скорее всего, лишится комнаты в центре столицы.

На этих кадрах мы видим грузовики, на которых собирались вывозить вещи Давлетшиной. Самой женщины у здания сегодня не было. По словам ее представителя Зинаиды Иваницкой, из-за проблем со здоровьем. Действия правоохранительных органов Иваницкая называет незаконными и показывает журналистам бумагу о приостановке судебного производства о выселении Давлетшиной.

Зинаида Ваницкая, представитель Давлетшиной: Судебный пристав, исполнитель Куприянов Максим Александрович отказался со мной разговаривать, отказался принимать определение суда, которым исполнительные действия приостановлены. И в довершение ко всему меня, как представителя, имеющего на руках доверенность, не пропустили. Действия совершаются в отсутствие Давлетшиной, и в мое отсутствие выселяют, можно сказать, на улицу, в квартиру «Московского шелка». Такого еще в судебной практике не был, чтобы гражданина выселили в чужую квартиру.

Представитель «Мосшелка», который находился на месте событий и пожелавший остаться неназванным, не под запись сказал журналистам, что претензии обитателей общежития не обоснованы: мол, квартиры, которые предлагают обитателям общежития, будут принадлежать не «Мосшелку».

Однако официального комментария от предприятия так и не поступило. Сейчас «Мосшелк» продолжает производить ткани, однако, по данным из открытых источников, основной доход предприятия – аренда бывших цехов по цене 23 тысячи рублей в год за один квадратный метр. А вот если бы помещения продавались, то цена составила бы от пяти до десяти тысяч долларов за метр – в зависимости от состояния коммуникаций. Во всяком случае, именно так оценил стоимость общежития источник «Ленты.Ру».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.