ОМОН расправил плечи. Полицейские дают показания о беспорядках на Манежной

ОМОНовцы, которые были признаны потерпевшими в событиях на Манежной площади в декабре 2010, пришли сегодня в тверской суд Москвы. Они вспоминали и узнали обвиняемых. За процессом следил Илья Васюнин.

Васюнин: На скамье подсудимых четыре человека. Двоих из них - Николай Двойников и Владимир Кирпичников - арестованы. Двое – Виталий Васин и Григорий Бильченко - находятся под подпиской о невыезде. У одного тяжелая форма диабета, другому в 2010-м году было 15 лет, несовершеннолетнего арестовывать не стали.

Это уголовное дело было выделено из уголовного дела людей, которых уже отправили за решетку. Это трое другороссов - Игорь Березюк, Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, а также Леонида Панина и Александра Козевина, которых тоже признали виновными в беспорядках и осудили.

Сегодня пришли трое потерпевших и двое свидетелей со стороны ОМОНа. Они действительно опознали молодых людей, которые находятся на скамье подсудимых. Виталлий Васин, по словам ОМОНовцев, имел за поясом пистолет, доставал его и якобы угрожал сотрудникам ОМОНа. Пистолет травматический, при этом у него рукоятка как у пистолета ТТ. ОМОНовец говорил, что непонятно, то ли это боевой пистолет, то ли травматический. Причем это не просто ОМОНовец, а Станислав Тумаков, майор милиции. Он заместитель руководителя батальона второго оперативного полка ОМОНа. Кроме того, узнали и Владимира Кирпичникова. Он набрасывался на одного из ОМОНовца, когда пытался прорвать цепь.

Сегодняшнее заседание развивается по тому же самому сценарию, что и первое. Адвокаты задают примерно те же самые вопросы ОМОНовцам, а именно: они спрашивают их, «откуда вы узнали, что вы потерпевшие?» - «Нам доложили».

В прошлый раз, когда судили другороссов, и двоих молодых людей по делу о беспорядках Манежной, ОМОНовцы просто отвечали, что «нас вызвали и сказали писать заявление». То есть, в этот раз это все прозвучало более мягко, но, в общем, смысл тот же.

Фишман: То есть можно говорить, что у нас есть модель того, как будет развиваться дело о беспорядках на Болотной и мы сейчас это наблюдаем?

Васюнин: Не совсем понятно. На Болотной действительно были пострадавшие, потому что, по крайней мере, мы видели окровавленные лица. На Манежной площади сложно сказать, насколько люди пострадали, потому что на прошлом процессе они заявляли о том, что действительно кидали железную арматуру, кому-то прилетело в ногу. Доставило это боль ОМОНовцу? - Доставило. Пострадавший? - Ну да, пострадавший, потерпевший, можно сказать.

ОМОНовцам задавали вопросы, «почему вы решили, что здесь были массовые беспорядки?». Каждый из них по очереди рассказывал, что дежурил в усилении в тот день. Конечно, им было известно о том, что до этого фанаты выходили на Ленинградское шоссе и поэтому был такой усиленный режим, но когда они приехали, никаких беспорядков вроде как и не было, потом они почему-то начались.

Они, конечно, упускают очень важную деталь. Здесь, то ли она, в политическом смысле, специально выключена из вот этого процесса по Манежной площади, то ли случайно выпала. Мы помним вот этот эпизод с избиениями молодых людей кавказской внешности, которых там чуть не убили, и которых пятеро ОМОНовцев как раз спасли. И эпизод стал таким пусковым механизмом для того, чтобы толпа ломанулась сначала в одну сторону, вот к этим молодым людям, а потом на проезжую часть.

Фишман: Под скорой помощью они, кажется, укрывались.

Васюнин: Да, но этот эпизод даже не фигурирует в этом деле. Вместе с тем, это ключевой эпизод, он, по сути, стал началом волнений. Ну, а поскольку его нет, то непонятно, в общем, о чем речь, почему все так взбунтовались и что произошло. И вот эта логика, как ее не было в первом случае, так ее нет и сейчас.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера