ОМОН не тронул зомби

Здесь и сейчас
25 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
В Таврическом саду в Петербурге сегодня прошла несанкционированная акция зомби. Любителей кинематографической нечисти собралось несколько сотен человек. На акции, которая называется «Зомби-моб», побывал наш собственный корреспондент в Петербурге Алексей Камынин.

Шакина: Как ОМОН реагировал на ходячих мертвецов, пытался ли ограничить их движение по городу?

Камынин: Нет, ОМОН не стал подступаться к зомби, может быть, даже испугался, кто знает, но, действительно, просто очень много этих зомби, по моим подсчетам – не меньше тысячи. Тут столько человек даже на митинги оппозиции редко собирается.

Организаторы этого зомби-моба все честно написали в своей группе ВКонтакте, я процитирую: «После долгих размышлений, взвесив все за и против, и, несмотря на отсутствие договоренности с властями, мы все-таки решили провести 4-й по счету зомби-моб в Петербурге, поэтому заранее хочу вас всех предостеречь: вы все взрослые и умные люди и прекрасно понимаете, во что вы вписываетесь. В свете последних событий, произошедших в нашей стране (я имею в виду закон о митингах), если у кого-то из вас есть какие-то сомнения, то лучше этот зомби-моб пропустить, будет еще на вашей улице праздник», - написано было там.

Замечу, что организаторы этого флэшмоба и не пытались его согласовать, никаких заявок и не подавали даже, собрались в Таврическом саду и просто пошли. Ни одного полицейского в округе не было, правда, позже выяснилось, что все они дежурили вокруг сада, у главного выхода.

После того, как первые 100 метров были пройдены, организаторы еще раз всех остановили, предупредили, что тут полиция и гулять зомби тут нельзя, так что, если среди собравшихся еще есть адекватные люди, им лучше развернуться и идти домой.

Все-таки недавний пример Омска добавлял нервозность участникам; в Омске всего пару дней назад обвинили нескольких участников такого же парада в нарушении общественного порядка и завели на этих зомби административные дела.

Никто не стал сегодня уходить, все уже, может быть, просто были в образе, ведь это была даже и не прогулка, а настоящая битва: среди зомби шли еще живые люди, солдаты, которые этих зомби убивали, стреляли по ним из игрушечных пистолетов, правда, иногда все-таки сами погибали, тогда им было не позавидуешь.

Зомби сделали круг по Таврическому саду и вернулись на исходную точку, только тогда уже появились полицейские, стали сгонять всех с газонов к выходу не центральному, а угловому, чтобы больше никто их не видел.

Организаторы рассказали мне, что обвинят их в чем-нибудь, в каком-нибудь нарушении порядка за сегодняшнюю акцию или нет, они узнают уже, видимо, вечером, если узнают. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.