ОМОН беспокоится, чтобы оппозиционеры не простудили спины

Здесь и сейчас
17 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Шансы на придание законного статуса оппозиционной акции в Москве достаточно высоки. Речь идет о том, чтобы формально превратить акцию оппозиции, переместившуюся с Чистых прудов на Кудринскую, в фестиваль под названием «Лето свободы».

В муниципальном собрании района Пресня после мартовских выборов преобладают представители оппозиции, которые и впрямь могут поддержать данную инициативу, исходящую от муниципального депутата Елены Ткач. Она в интервью «Интерфаксу» отметила, что «это будет культурное мероприятие, не требующее согласование с мэрией или префектурой». Мэрия только что объявила, что согласование все-таки потребуется.

Задумка Елены Ткач заключается в том, чтобы организовать фестиваль «Лето свободы» в период с 17-го мая по первое сентября уже в третьем месте – не на Баррикадной, а на территории Тверского бульвара от памятника Тимирязеву до памятника Есенину. Это будет праздник с показом кинофильмов под открытым небом, с концертами, дебатами и дискуссиями, а также с тентами, палатками, полевыми кухнями и биотуалетами. Что же касается уже существующего лагеря, то минувшей ночью сотрудники полиции пытались прогнать десять оппозиционеров, спавших на тротуаре рядом с фонтаном на Кудринской площади.

Лагерь на Чистых был разогнан сутки назад. Вечером того же дня ОМОН задержал более 30 человек, включая Илью Яшина, дело которого будет рассматриваться сегодня во второй половине дня. Ему грозит 15 суток. Получит ли лагерь на Баррикадной статус фестиваля и новую прописку, также станет известно сегодня.

Что происходит на Баррикадной прямо сейчас, узнали у нашего корреспондента Владимира Роменского.

Роменский: Порядка 40 человек сейчас находятся в сквере рядом с метро «Баррикадная». Некоторые после вот этой непростой ночи, после разгона полиции до сих пор продолжают отдыхать на лавочках. Вы видите, что люди спят, накрывшись спальниками и пледами. Ну, а другие люди приходят сюда, некоторые приносят уже с собой шезлонги, ставят зонтики. Таким образом, им проще всего находиться здесь.

Надо отметить, что одна из причин, по которой вчера была разогнана акция оппозиции здесь, это то, что здесь раздавали еду активисты движения «Еда вместо бомб». Это была веганская пища. Полиция забрала и изъята как и ее, так и еще несколько бутылок с водой. Говорят также, что забрали часть кассы, то есть те деньги, которые собирали на развитие лагеря. Однако вот сейчас сюда уже начинают приходить люди, которые помогают активистам, тоже приносят с собой еду. Пока сотрудники правопорядка - давайте посмотрим, а здесь находятся несколько автозаков, вот сейчас их здесь пять, еще один припаркован на Садовом кольце - никак не препятствуют раздаче пищи. Люди с собой приносят разного рода еду. Кто-то приносит кофе, другие помогают и иначе.

Надо отметить, что проблемы у оппозиционеров возникали не только вчера около полуночи, но и сегодня с утра. Насколько я знаю, сотрудники полиции разгоняли и просили вставать тех, кто ложился на асфальт.

Здравствуйте, можно вам один вопрос? Что происходило сегодня около 7 утра? Почему полиция была недовольна участниками этого движения?

Мужчина: Они говорили то, что нам не надо лежать на асфальте, потому что они заботятся о нашем здоровье. Они боятся, что мы простудим спину и так далее. И сказали, давайте вы лучше ложитесь на скамейки.

Роменский: Насколько корректно вела себя полиция?

Мужчина: Но, они сначала подходили, начинали сразу будить людей без вопросов, к людям, которые их окружали, можно ли их будить. Но сначала будили, а потом уже разбирались, типа можно их было будить.

Роменский: Спасибо. Тем не менее, на земле, на спальниках осталось несколько человек. Сейчас они встали. Лагерь постепенно начинает жить своей обычной жизнью. Основных людей здесь ждут около трех часов, ну и общий сбор по традиции назначен около 6-7.

Кроме того, сегодня совет Госдумы включил в завтрашнюю повестку дня законопроект, увеличивающий до 1,5 млн рублей штрафы за противоправные действия при организации и проведении массовых акций. Поправки инициированы единороссами и будут рассматриваться в первом чтении. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.