Омбудсмен Титов проверит свои силы на Узбекистане и МТС

Здесь и сейчас
9 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Прежде, чем заняться вторым приговором по делу ЮКОСа, российский бизнес-омбудсмен решил выяснить, что происходит с узбекской «дочкой» МТС. Борис Титов заявил о том, что массу вопросов вызывает поведение властей Узбекистана по отношению к  местной дочерней компании нашего сотового оператора. Сейчас несколько сотрудников этой фирмы арестованы.

Руководство МТС попросило Титова помочь разобраться в конфликте с узбекскими властями. Те оценивают ущерб, нанесенный государству неуплатой пошлин за лицензию в 2008-2012 годах в 220 миллионов долларов. Деятельность «дочки» МТС «Уздунробита» была приостановлена, задержан исполняющий обязанности директора, местонахождение главы компании Бехзода Ахмедова неизвестно. Титов потребовал от руководства Узбекистана «цивилизованного подхода к делу и перевода процесса в публичную прозрачную сферу, и главное – освобождения из-под стражи менеджеров».  Главный редактор издательской группы ComNews Леонид Коник считает, что ничего Титов в Узбекистане не добьется,  МТС придется договариваться с государственным рэкетом – структурами, близкими семье президента.

Коник: Вся проблема глобально заключается в том, что МТС хотела консолидировать 100% компании Uzdunrobita, некогда частично принадлежавшей структурам семьи президента Каримова. Ровно с того момента, когда МТС консолидировала 100% акций компании Uzdunrobita, МТС подписала себе приговор. Компания перестала опираться на президентский клан и, разумеется, стала объектом для нападок. 

По его словам, в Узбекистане нет ни нефти, ни газа, а сотовая связь – очень крупный потенциальный источник дохода. На компанию будут давить, пока она не пойдет на мощные уступки. Как это, например, случилось с той же компанией МТС в Туркмении. После того, как лицензию «дочки» МТС заморозили на полтора года, компания согласилась отдавать 30% чистой прибыли структурам, близким семье президента Туркмении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.