Омбудсмен Севастьянов: у колонии в Копейске собрались не родственники, а провокаторы

Здесь и сейчас
25 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Акция протеста заключенных колонии в Челябинской области до сих пор продолжается. Несколько десятков протестующих по-прежнему находятся у исправительного учреждения, периодически сменяя друг друга.

 В Копейской колонии номер 6 продолжаются противостояния. Как рассказал «РИА-новостям»  глава пресс-службы регионального управления ФСИН Иван Мишанин, около 250 человек находятся в жилой зоне, периодически сменяясь. Они перестали требовать просто улучшения  условий содержания для заключенных, а  просят лишь  вывести из штрафного изолятора нарушителей. При этом правоохранители заявляют, что это требование незаконно, и они не намерены его выполнять. Мишанин также подчеркнул, что никаких погромов внутри нет, а сами заключенные называют свои действия акцией протеста, а никак не бунтом. Заключенные стоят на крышах своих помещений, держат плакаты с информацией о том, что они объявили массовую голодовку. Накануне вечером к копейской колонии прибыли отряды ОМОН. Часть омоновцев зашла внутрь, после чего оттуда послышались крики – подробности произошедшего там неизвестны. Бойцы также произвели жесткую зачистку перед входом в колонию, где собрались несколько десятков родственников заключенных. Около 40 человек были задержаны. По словам пострадавших, ОМОН без разбора избивал всех попадавшихся под руку и бил стекла автомобилей. В одной из разбитых машин находился маленький ребенок. При этом уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов рассказал по телефону, что встречался с протестующими заключенными и их было не больше 200 человек. А люди, собравшиеся возле колонии, были вовсе не родственниками заключенных, а скорее скоординированными провокаторами.

Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области: Молодые люди, далеко не родители, достаточно подвыпившие и хорошо организованные, кричали ОМОНовцам «Давайте прорвемся на машине», «Закидывайте их снежками», потом пошли в ход бутылки, то есть это такая спровоцированная агрессия. Могу даже сказать про себя, что ко мне подошел молодой человек  и начал достаточно агрессивно вести диалог, о том, что непосредственно «Иди туда, занимайся этим», и другие вещи, направленные на провокацию.

Омбудсмен также опроверг заявления об избиении одного из заключенных в штрафном изоляторе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.