Омбудсмен Лукин вручил медали борцам за права человека: учителю, врачу, банкиру

Здесь и сейчас
7 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Доме русского зарубежья имени Солженицына сегодня наградили тех, кто особенно отличился в деле защиты прав человека. Медали из рук российского омбудсмена Владимира Лукина получили шесть человек: бывшая учительница, известный врач, банкир и другие.

 Роменский: В число тех, кто был сегодня отмечен медалью  с названием «Спешите делать добро», оказались самые разные люди, однако их объединяет то, что они борются за права человека. Одни получили медаль за то, что сражаются за жизни людей, другие - за помощь детям, третьи - за то, что просто не захотели молчать, когда узнали о фальсификациях на выборах. Именно об этом, кстати, писал Солженицын, напомнил сегодня, открывая встречу, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека: Он писал так: «Самый модный лозунг теперь, и мы все охотно повторяем «Права человека». Права человека - это очень хорошо и совершенно необходимо, но как бы нам самим, самим - он подчеркнул - следить, чтобы наши права не расширялись за счёт прав других. Общество необузданных прав не может устоять у испытания. Если мы не хотим над собой насильственной власти, каждый должен обуздывать себя сам». Каждый, и на верху, и внизу.

Роменский: Первым, кого отметили сегодня, был Валерий Абрамкин, бывший политзаключённый, который оказался в тюрьме ещё в советское время. Всю свою жизнь он боролся за права тех, кто как и он оказался в местах лишения свободы. Он писал для них книги, проводил программы на радио, добивался изменения в законах. Медаль за него получила дочь, поскольку сам он плохо себя чувствует, очень болен. Следующий награждённый был в зале, но также не смог подняться на сцену. Известный врач Андрей Иванович Воробьёв всегда выступал за сохранение бесплатных медицинских услуг. Он был и министром, и руководил больницей, боролся за жизни тех, кто пострадал в аварии на чернобыльской АЭС. Историк и краевед Василий Каневич из центра «Мемориал» получил премию за организацию в Томске музея политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД». На открытие приезжал, кстати, сам Солженицын. Удостоили медалью, казалось бы совершенно обычного человека - учительницу из Петербурга Татьяну Иванову, которая не стала молчать, когда узнала о фальсификации на выборах.

Николай Сванидзе, член Общественной палаты: Уже находится место для гражданского подвига, если человек готов его совершить. Учителей обрабатывают всеми возможными способами или технологиям фальсификации, на каждом совещании, на каждой случайной встрече намекали, советовали, приказывали любой ценой помочь району и обеспечить победу той партии, победу которой они должны были обеспечить. Татьяна Васильевна не смогла смолчать и рассказала СМИ о происходящем. Вот это я в предисловии к этому сюжету позволил себе назвать гражданским подвигом.

Роменский: Ещё два человека были награждены за активную жизненную позицию по защите прав детей. Это владелец Московского Кредитного банка Роман Авдеев, у него 23 ребёнка, 19 из которых приёмные, причём, между своими и приёмными детьми он никакой разницы не видит, никаких границ  не проводит.  Также награждена Грачёва Людмила, которая работает в системе образования Республики Хакасии. У неё также 6 приёмных детей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.