«Олимпийское движение разрушает само себя»: как российским спортсменам реагировать на очередной виток допингового скандала

Обсуждаем с президентом Федерации биатлона Санкт-Петербурга
4 625

Международный олимпийский комитет заявил о дисквалификации пяти российских спортсменов. Причина — расследование употребления допинга на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Обсудили судьбу российских спортсменов с двукратным олимпийским чемпионом, Дмитрем Васильевым, президентом Федерации биатлона Санкт-Петербурга.

Фото: Reuters / David Gray

В числе этих спортсменов две биатлонистки, Яна Романова и Ольга Вилухина. Они завоевали две серебряные медали на олимпиаде в Сочи: в спринте и в эстафете. В связи с решением МОК теперь они этих наград лишатся. Таким образом, из 11 серебряных медалей Олимпиады у России осталось только пять. На биатлоне дело не закончилось.

МОК также признал, что легкоатлетки Юлия Гущина и Анна Назарова нарушали антидопинговые правила в Лондоне в 2012. Серебряная медаль команды, которой была Юлия Гущина, аннулирована.Так же, как и результаты Анны Назаровой по прыжкам в длину.


Тем временем Следственный комитет России считает, что бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков сам снабжал допинговыми препаратами российских спортсменов и тренеров. Родченков стал одним из главных информаторов WADA, которое расследовало допинг в российском спорте, и сейчас находится в России под уголовным преследованием.

Васильев прокомментировал, что «все спортсмены сейчас подвержены этому давлению со стороны WADA» и им очень тяжело психологически из-за всего происходящего. Он считает, что нужно спокойно прочитать все предъявленные обвинения и уже потом принимать какие-либо решения.


 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю