Олимпийский «сухой закон» отменили: в самолет снова можно проносить жидкости

Здесь и сейчас
2 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Олимпиада закончилась уже давно, но только сегодня власти отменили запрет на пронос жидкостей в любом объеме на борт самолета. Правда, некоторые аэропорты сделали приятное пассажиром и отменили антитеррористическое усиление еще раньше. 

Федеральное  агентство  воздушного транспорта дало отмашку – теперь с жидкостями снова можно проходить на борт.  Это официальное заявление. Дополнительные  меры  безопасности  по  проведению   предполетного досмотра в аэропортах  России снимаются  со 2 апреля – с таким сообщением  выступил, как предает «Интерфакс» представитель Росавиации.

Сам запрет вступил в силу в начале года, 11 января. После этого на самолет запретили  проносить медикаменты, аэрозоли, гели, ингаляторы,  средства личной гигиены и косметику. Лекарства и детское питание позволялось проносить только в том случае если их упаковки возможно было вскрыть. Службы авиационной безопасности аэропорта должны были их предварительно проверять «с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ».

Многих мам в частности сотрудники таможни просили попробовать на вкус питание для младенцев. На продукты в зоне Дети Фри эти ограничения не распространялись.  Вообще необходимость этих мер объяснялась проведением Олимпиады и Паралимпийских игр в Сочи. Однако объявлено о нем было сильно заранее – Глава Минтранса Максим Соколов тогда говорил, что со взрывами в Волгограде, которые произошли в декабре,  напрямую этот запрет связывать не стоит. Но об «усилении активности со стороны террористов» упоминал.

В некоторых аэропортах сразу прислушались к Министру и ввели запрет после его заявлений, не дожидаясь официальной бумаги – другие воздушные гавани ждали до последнего и выполнили условия в срок указанный в документе. Отказывались от дополнительных мер безопасности также постепенно.

Так в Шереметьево объявили о снятии запрета ещё несколько дней назад. Подобное решение приняли в «Пулково» и томском аэропорте «Богашево». Там ссылались на то, что согласно документу Росавиациии запрет действует лишь до  21  марта.

Аэропорты объяснили  это тем,  что дополнительных распоряжений о продлении запрета ведомство не рассылало. Теперь же агентство воздушного транспорта выступило с официальным заявлением и теперь уже все вернуться к старым правилам. Согласно им пассажир может брать с собой в самолет жидкости в ёмкостях не более 100 мл. Но при этом общий объём содержимого не должен превышать 1 литр. Похожие нормы действуют, к слову, и за рубежом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.