Олимпийский край, Путинград и Метеоритная область: как мог бы Рогозин еще назвать российские регионы

Здесь и сейчас
15 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дальний Восток уже не тот – его надо переименовать в Тихоокеанский регион или зону. Вице‑премьер Дмитрий Рогозин решил, что надо сменить название одной трети территории России.

Рогозин обосновал это тем, что будущее – за этим федеральным округом. Зачем ему все же менять название, и что еще в России следовало бы переименовать, – об этом наш коллега Петр Рузавин.

Рузавин:Рогозин был краток по поводу переименования региона. Три предложения - одно ярче другого: «Это наша Тихоокеанская зона, так надо назвать — Тихоокеанский регион или как-то иначе, как-то по-другому. Как назовешь его, так он и поплывет. Вначале было слово». Позже в твиттере Рогозин пояснил, что Дальневосточный федеральный округ - стратегический для будущего России регион. До этого он давал и другое, скорее, географическое объяснение: «Я не понимаю словосочетание «Дальний Восток». Как житель во Владивостоке называет себя, что я живу на Дальнем Востоке? Какой он для него дальний?» Согласимся с Рогозиным, переименуем федеральный округ в Тихоокеанский регион.

Если пользоваться и дальше географической логикой, то Центральный федеральный округ, конечно, никакой не центральный. Центральным федеральным округом является Сибирский - вот он, настоящий центр Российской Федерации. А тот, что ныне именуется центральным ,лишать звания центра никак нельзя, и по аналогии с властью, наверное, он должен стать централизованным федеральным округом...

И, конечно, если спуститься с федеральных округов до субъектов федерации и следовать географическому принципу, то надо разрешить историческую несправедливость – есть Нижегородская область, пусть будет и Вышегородская.

Дмитрий Рогозин предложил два названия для Дальнего Востока. Второе – Тихоокеанская зона. И многие уже высказались, что уместнее было бы таким образом переименовать Мордовию в Мордовскую зону, а Магаданскую область - в зону Магадан.

Если говорить серьезно, то год назад предлагали переименовать целый ряд субъектов федерации. Речь шла в основном, об этническом несоответсвии названию. Так, Кабардино-Балкарию хотели сделать Приэльбруской Республикой, Татарстан – Казанской. Звучали предложения и по поводу Чечни – например, переименовать ее в Горскую республику.

Постоянно возникают идеи и о переименовании Свердловской области. Свердловск на Екатеринбург сменили, а название субъекта федерации нет. Несколько месяцев, кстати, в 93 году Свердловская область была Уральской республикой, возглавлял ее Эдуард Россель. Однако президент Борис Ельцин своим указом ее упразднил.

Название самого западного субъекта федерации – Калинградской области, а точнее ее центра – Калининграда – тоже не раз обсуждалось. Неоднократно поднимался вопрос о возврате предыдущего название – Кёнигсберг. Но давайте посмотрим один краткий фрагмент из речи Владимира Путина во время его недавнего визита в Калининград.

Владимир Путин: Я думаю, что Кант может быть и должен быть не только символом вашего университета, но в известном смысле символом всего региона, всей Калининградской области. Одна из его первых фундаментальных работ – это трактат «К вечному миру». По сути дела, это обоснование, первая попытка обоснования объединения Европы после Семилетней войны. В этом смысле, безусловно, фигура Канта является символичной для сегодняшнего мироустройства.

Я думаю, что вопрос решенный. Область должна носить имя философа, который родился в Кёнигсберге, ныне – Калининград.

После Олимпиады в Сочи, боюсь, у Краснодарского края нет шансов не стать краем Олимпийским. А челябинская область после событий февраля этого года должна стать Метеоритной областью.

Давняя традиция называть города и области в честь людей вряд ли прекратится. Раз коммунисты все пытаются вернуть Волгограду прежнее название Сталинград, то и область может снова называться, как и с 30-х годов по 60-е годы – Сталинградской. Впрочем, по последней информации, сейчас в администрации Владимира Путина обсуждения о переименовании Волгограда не ведут.

К слову о Путине. Ни одна область, ни один город в России его имени не носят, во всяком случае, пока что. Однако улицы есть, и не одна. Помимо известного проспекта Путина в Грозном, согласно Яндекс-картам, есть улицы Путина в Саратовской области и Ингушетии. Звучали предложения, правда, скорее шуточные, переименовать Саратов и Ульяновск в Путинск или Путиноград.

На название современной столицы особо никто не покушался. Разве что в 1937 при реконструкции столицы предложили назвать город Сталинодаром. Активным лоббистом этой идеи был нарком водного транспорта СССР Николай Ежов. Он даже передал с предложением Сталину переименовать письмо со стихами пенсионерки москвички:

Мысль летит быстрей, чем птица,

Счастье Сталин дал нам в дар.

И красавица столица

Не Москва — Сталинодар!..

Сталин эту идею категорически отверг, а Ежов в 40-м году был расстрелян.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.