Олимпиада в Сочи снова подорожает

Здесь и сейчас
11 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Государственные расходы на Олимпиаду в Сочи вырастут в два раза: со 140 млрд рублей до 300 млрд. Почему растут расходы – чиновники объяснить не могут.

В Олимпстрое говорят, что рост затрат произойдет только на бумаге. На Олимпиаду изначально было запланировано более 300 млрд рублей, и сейчас их просто вписали в смету.

Сумма в 300 млрд рублей действительно называлась еще в 2008 году. По федеральной целевой программы с 2008 по 2014 годы в проект Сочи должны были внести 314 млрд рублей.

По данным, которые сегодня опубликовал Минрегион, к 2014 году в Сочи вложат почти те же 304 млрд рублей. Вложения государства будут увеличиваться в ближайшие годы и вырастут в 5–6 раз. А в 2014 году они останутся на прежнем уровне. В Минрегионе говорят, что такие изменения связаны с перераспределением внутри бюджета расходов на Олимпиаду.

При этом понять, сколько же действительно денег будет потрачено на Олимпиаду, похоже не может никто, включая федеральных чиновников. В последнее время называется круглая цифра – один триллион рублей. Эту цифру впервые указало Минэкономразвития в своих документах. Но тут заложено не только строительство, но демонтаж некоторых объектов после Олимпиады. Впрочем, рост расходов по сравнению с первоначальной сметой – это не только российская проблема.

Так, бюджет Игр в Нагано вырос с $700 млн почти до $3,5 млрд, а в Пекине - с $20 млрд до $36 млрд.

При этом местных жителей не удивляет рост расходов на строительство: в городе и окрестностях стройка идет полным ходом, хотя и не всегда так, как хотелось бы сочинцам. Например, многих удивляет строительство временной железной дороги, которая огибает мыс Видный. Этот проект называется "однопутный обход мыса" и занимается этим проект РЖД. Ради этой дороги, которая после Олимпиады будет разобрана, железнодорожники вырубили сотни краснокнижных деревьев. Здесь постоянно происходят стычки экологов и строителей.

Еще одна горячая точка на карте Большого Сочи – поселок Лоо. Под ним строят полигон для твердых отходов и это строительство идет в рамках Олимпийской программы. Но строить его должны были в шести километрах от моря и именно об этом договаривались с местными жителями. В итоге строительство началось в двух километрах от моря и сейчас здесь проходят общественные слушания – стороны пытаются найти компромисс. Больше всего же жителей именно Сочи радует, и это уже не ирония, строительства дублера главной улицы в городе - Курортного проспекта. В Сочи сейчас еще большие пробки чем в Москве и жители с нетерпением ждут когда же достроят эту дорогу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.