Олимпиада в Лондоне подорожала в 2 раза, но в Сочи все равно дороже

Здесь и сейчас
25 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Британцы не уложились в олимпийский бюджет. В Университете Оксфорда подсчитали, что расходы на подготовку к играм в Лондоне превысят первоначально запланированные более чем в два раза.
Этот перерасход будет самым большим за последние 15 лет. Где просчитались организаторы,  и какие рекорды финансирования поставят игры в Сочи, выяснил наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Хуже всего организаторы лондонских игр предсказали расходы на безопасность и готовность частных компаний вкладываться в стройку. Как выяснили в Оксфордском университете, только охранников потребуется не 10 тысяч, как думали изначально, а 2,5 раза больше – почти 25 тысяч человек.

В результате расходы на безопасность выросли вдвое - до 850 млн долларов. А из-за недостатка частных инвестиций правительству пришлось утроить свои вложения. В итоге Олимпиада обойдется в общей сложности в более  чем 13 миллиардов долларов. Когда в 2005 году Лондон выиграл право проведения 30-ых летних Олимпийских игр у Парижа и Нью-Йорка, в его заявке значилась сумма ровно вдвое меньшая – шесть с небольшим млрд долларов.

Впрочем, дело вовсе не обязательно в том, что те, кто подавал заявку, плохо считают. Один из авторов исследования, профессор Бент Фливбьерг, утверждает, что заявочные комитеты намерено занижают предстоящие расходы и завышают возможные доходы от проведения игр именно в их городе. Таким образом, они делают свои заявки более привлекательными для членов международного олимпийского комитета. Как итог, ни одна Олимпиада за последние 30 с лишним лет не уложилась в первоначальный бюджет. В среднем реальные расходы превышают запланированные на 80%. Одними из самых дисциплинированных можно считать китайцев. Траты на игры в Пекине в 2008 году всего на 4% вышли за границы бюджета.

Рекорд в деле увеличения расходов, по всей видимости, предстоит поставить играм в Сочи в 2014 году. В заявке, которую рассматривал МОК в 2007 году значилась сумма примерно в 300 млрд рублей или около 10 млрд долларов.

Уже тогда эти расходы назывались рекордными, а сочинская Олимпиада одной из самых дорогих в истории. За пять прошедших лет сумма выросла как раз почти в пять раз. Сегодня общие расходы на Олимпиаду, как сообщает газета «Ведомости», в Сочи оцениваются примерно в 1,4 трлн рублей или 45 млрд долларов. Впрочем, в оргкомитете Сочи 2014 просят не смешивать расходы на строительство спортивных арен и инфраструктуру, которые составят 200 млрд рублей, и вложение в общее развитие Сочи и Краснодарского края. Однако именно так называемое «развитие края», то есть строительство дорог, газопроводов , лэп, электростанций, портов и других объектов, которые нужны в этом регионе и без всякой Олимпиады, и составляет основную часть расходов. И здесь госкомпании, которые в основном занимаются строительством этих объектов, явно не скромничают. Так, например, «Газпром» в 2008 году планировал в общей сложности за 40 млрд рублей построить газопровод и лыжный комплекс. Сегодня же в инвестпрограмме концерна только на лыжный комплекс значатся расходы в размере 55 млрд рублей. Просят дополнительного финансирования и новых кредитов от государства и частные инвесторы. По их словам, из-за растущих требований со стороны заказчика, они могут оказаться в убытке или не успеть построить объекты вообще могут уйти в итоге в убыток. Тем не менее, на недавнем совещании, посвященном Сочи, Владимир Путин потребовал больше расходы не увеличивать, а за срывы сроков пообещал жестоко наказывать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.