Олигархи на пути в Киев. Если Порошенко не едет на восток, то восток сам приедет к Порошенко

Здесь и сейчас
19 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Поговорить с Донбассом Петр Порошенко пообещал сразу же, как только стал президентом. В день своей инаугурации он заявил, что первую поездку в статусе главы государства он совершит именно в этот регион. Правда, губернатор мятежной Донецкой области Сергей Тарута уже тогда предупредил нового президента: ехать в регион в ближайшее время не стоит, пока гарантировать безопасность Порошенко там сложно. 

И вот сегодня новый украинский президент все-таки встретится с представителями востока страны. Правда, не на Донбассе, а в Киеве, в здании Администрации президента на улице Банковой. Список приглашенных пока не раскрывается, однако известно, что во встрече будут участвовать мэры некоторых городов, а также представители региональных элит, сообщает пресс-служба главы государства.

Кстати, любопытно, что один из лидеров самопровозглашенной Донецкой республики Денис Пушилин, тем временем, обещает национализировать предприятия, которые отказывают платить налоги в пользу противников киевских властей. А вот малому и среднему бизнесу, в отличие от крупного, Пушилин обещает помогать. Как именно  он, правда, не уточняет. 

Накануне Петр Порошенко заявил, что украинская армия готова прекратить огонь в одностороннем порядке, чтобы дать возможность бойцами самопровозглашенных республик на востоке страны разоружиться или даже вовсе покинуть страну, если у них возникнет такое желание. Противники киевских властей, впрочем, это предложение сразу же отвергли. Тем не менее, накануне в Луганске стороны заключили временное перемирие для обмена телами погибших.

Известно, что минувшей ночью бойцы самопровозглашенных республик отдали украинским военным тела погибших десантников, которые находились на борту самолета Ил-76. Он был сбит над Луганским аэропортом при заходе на посадку. Тогда погибли 49 человек.

 Накануне министерство обороны Украины подсчитало, что с начала конфликта были убиты 147 украинских военных. В общей сложности за время противостояния, по данным ООН, погибли 386 человек. В США приветствуют план мирного урегулирования, о котором говорит Порошенко.

Минувшей ночью украинский лидер по телефону поговорил с вице президентом США Джозефом Байденом. Речь шла именно об урегулировании конфликта на востоке страны. Помимо этого, Байден сказал Порошенко, что Соединенные Штаты готовы ввести  против России следующий пакет санкций, если Москва не изменит свой нынешний курс и не употребит все свое влияние для прекращения столкновений, передает агентство «Рейтер».

На днях помощник госсекретаря США по европейским делам Виктория Нуланд заявила, что США и Европейский союз вместе работают над серией санкций  в отношении энергетического и банковского секторов, а также в сфере обороны.

Возможность новых санкций против России в связи с украинским кризисом будет обсуждаться на саммите в Брюсселе 27 июня, где, кстати, Украина и ЕС должны будут подписать соглашение об ассоциации. 

Однако еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который принимал активное участие в переговорах по газу между Москвой и Киевом, уже заявил, что Брюссель, конечно, прислушается к мнению Вашингтона, но решение будет принимать самостоятельно. «Лично моя позиция заключается в том, что энергетический сектор не лучший объект для санкций. Российский газ покупаем мы,  Евросоюз, а не Соединенные штаты», - сказал Эттингер. 

Ну а тем временем, Австралия тоже присоединилась к прошлому пакету санкций западных стран. Там в силу вступили ограничения для 50 россиян и 11 предприятий, о которых было объявлено еще в мае. В числе прочих в «черных списках» Австралии фигурируют вице премьеры России Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин,  помощник российского президента Владислав Сурков, замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, а также бизнесмен Юрий Ковальчуки и братья Ротенберги.

Попал в австралийский санкционный список и глава РЖД Владимир Якунин. И его реакция уже известна. Якунин сожалеет, что не сможет увидеть кенгуру, однако не отчаивается. «Зато у нас, в нашем санатории "Октябрь", только что прошел помет белых тигров. Я удовлетворюсь этим», - приводит «Интерфакс» слова Владимира Якунина.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.