Ольге Романовой не отдают мужа, она стоит у дверей колонии

Бизнесмен Алексей Козлов, освобожденный на прошлой неделе от наказания решением президиума Мосгорсуда, может выйти на свободу сегодня. Во всяком случае, его жена, журналист Ольга Романова, находится сейчас у ворот колонии с постановлением президиума Мосгорсуда.

Романова заявила «Интерфаксу», что надеется уже сегодня уехать домой вместе с мужем. Впрочем, пока администрация колонии вроде и не думает освобождать Козлова. Текст постановления Мосгорсуда был дважды направлен в колонию по факсу, а 31 мая курьер переправил в колонию оригинал документа.

Сейчас на связи с ДОЖДЕМ по телефону сама Ольга Романова. 

Белоголовцев: Ольга, что сейчас происходит вокруг вас, есть ли новости из колонии? Выходил ли с вами кто-то на связь и каковы прогнозы  по судьбе вашего мужа на сегодня?

Романова: Я здесь третьи сутки, даже уже четвёртые пошли. Четвёртые сутки пошли с момента вынесения решения Алексею Козлову, которое вступило в силу немедленно, сразу после оглашения. Об этом сообщение висит на сайте Мосгорсуда, и немедленно в нашем присутствии из  президиума канцелярии Мосгорсуда отправили документы и факсом, и спецкурьером в колонию. Они  поступили, сегодня адвокаты из Москвы попросили приёмную  президиума Мосгорсуда отправить  их ещё раз, что было и сделано. Колония не реагирует никак.

Вчера колония находилась в осадном положении, осуждённых не выпускали даже в магазин, хотя это поселение, были перекрыты дороги, причём частным автотранспортом, все подъезды к колонии. В общем, здесь какой-то ад. Я не знаю, с чем это связано. У меня есть только одно объяснение, которое я вчера получила от подполковника, который специально приехал из управления. Он сообщил, что это всё из-за того, что я пишу недоброжелательные статьи о работе уголовно-исполнительной системы Ивановской области, а писала бы положительно – всё было бы не так. В общем, я не знаю, я уже теряюсь в догадках, что они хотят.

Белоголовцев: А какие существуют, и существуют ли у вас процессуальные рычаги для того, чтобы Алексея Козлова выпустили, благо на то есть решение суда?

Романова: Совершенно неожиданно буквально в субботу я спелась с прокуратурой Ивановской области, очень неожиданно для меня, потому что все эти годы они выступали строго  в противоположном направлении, занимались очень нехорошими вещами. Тем не менее, они в субботу внезапно перешли на сторону народа, и как-то мы вместе осаждаем колонию и говорим  о том, что «простите, но ваши деяния подпадают под несколько тяжких уголовный статей», а именно незаконное лишение свободы. К тому же, есть очень большая глава 46 Уголовно-процессуального кодекса, где подробно написано, что должен делать исполнительный орган после  того, как оглашается решение такого суда. Там самое популярное слово - «немедленно». Пошли четвёртые сутки, мне кажется, это медленно.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера