Ольга Романова сломила систему российского правосудия

Здесь и сейчас
20 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Сегодня произошло уникальное событие в истории российского правосудия. Ольга Романова, журналист и жена Алексея Козлова, бизнесмена, арестованного по обвинению в мошенничестве больше трех лет назад, доказала, что систему можно сломить.

Сегодняшнее решение Верховного суда отменить приговор Козлову и отпустить его на свободу - победа лично Ольги Романовой. Себя она называет исключительно "зэчкой". За эти годы она объездила почти все тюрьмы страны. И собрала вокруг себя таких же, как она, жен заключенных.

Клуб "зэчек" собирается еженедельно, как правило, по средам в московском баре "Бьянка Россо" в Оружейном переулке. По словам Ольги Романовой, это одно из немногих мест, где женщинам, чьи мужья незаконно осуждены, позволили встречаться. В других кафе намекали на то, что им этого не надо.

Внешне встречи похожи не небольшое светское собрание. Но лишь присмотревшись, начинаешь чувствовать надломленность всех этих людей. Учитывая, что большинство здесь родственники осужденных бизнесменов, в зале присутствуют адвокаты и правозащитники. Тем, кто не может себе этого позволить, помогает лично Романова. У нее и у мужа было 10 защитников, которые за эти три года стали родственниками.

"Зэчки" – это своеобразный пароль, которым сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний обозначают жен заключенных. Создавался клуб стихийно и состоял поначалу из тех, кто стоял в очереди в Бутырскую тюрьму, которая за углом - на Долгоруковской. Далее к собраниям присоединились матросские – те, у кого сидят в "Матросской тишине". После добавились Тула, Казань, Краснодар. Краснодар и Москва, по словам Романовой, - лидеры по сфабрикованным делам. А с"фабрикованность "– это главный пропуск в клуб "зэчек".

Прежде чем ты сюда попадешь, тебя проверят: действительно ли ты невинно осужденный. С родственниками преступников здесь не работают. Сажать по экономическим преступлениям начали активно в 2005-2006 годах, а развязались руки у заказчиков и правоохранителей после ареста Ходорковского.

Ольга Романова рада выглядеть в клубе "зэчек" и мужчин – в случае чего, организацию переименуют в "Русь сидящую". Но мужчин, которые готовы ждать и освобождать своих жен, пока оказалось всего два. В 100% случаев мужчины своих женщин не дожидаются. Женщины бросают сидельцев в 90% случаев.

Сама Ольга Романова не знает, сколько человек на сегодняшний день входит в клуб "зэчек": это смотря как по каким головам считать. Но знает одно: через два-три года на свободу начнут выходить молодые, нереализованные мужчин, у которых отняли все, прежде всего, семью и бизнес. Романова категорически против возмездия, и призывает лишить должностей и мантий тех, кто сажал, а засудить тех, кто заказывал.

Правозащитной деятельности Романова посвятила последние три года. Сначала так же, как и все, никуда не обращалась, и не особо понимала, что происходит.

Возможно завтра сама Романова встретится в пермской колонии со своими мужем: сегодня Верховный суд принял решение отпустить его под подписку о невыезде. Неделю назад в программе ДОЖДЯ "Минкульт" Ольга говорила, что дальнейшая семейная жизнь в таких случаях как правило невозможна, и семьи рушатся все равно. Но в силу разных обстоятельств этого они себе не позволят.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия