Ольга Романова: до освобождения Козлова еще очень далеко

Здесь и сейчас
31 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бизнесмен Алексей Козлов, по всей видимости, еще не скоро выйдет из тюрьмы. Мосгорсуд сегодня признал незаконным его преследование по одной из статей обвинения, однако позже супруга бизнесмена Ольга Романова сообщила, что теперь судьбу ее мужа будет решать Пресненский суд. Этого решения защита предпринимателя давно добивалась и очень ждала, но о полной победе говорить пока рано.   

Алексей Козлов в отмывании денег не виновен. Именно такое решение принял сегодня президиум Мосгорсуда.

Уголовное преследование по статье легализация денежных средств признанно незаконным. При этом в постановлении отмечается, что обвинения Козлова в мошенничестве сомнений не вызывают, и по этой статье он должен отсидеть четыре года. Речь идет о деле о махинациях с акциями компании «Искож». Однако Козлов уже провел необходимое время за решеткой и теперь должен быть освобожден. Юристы, представляющие интересы предпринимателя уверены, что он полностью не виновен. По их словам, это понимают и в Верховном, и Московском городском судах. Однако полностью его оправдать там просто не могли.

Алхас Абгаджава, адвокат: С точки зрения того, что человек выйдет на свободу, как только это решение поступит туда, это огромная победа. Почему я говорю, что это небольшая победа в плане юриспруденции – по той простой причине, что Верховный суд принял половинчатое решение. В итоге Мосгорсуд сегодня принял половинчатое решение. Президиум выбрал такое компромиссное решение, которое устраивает нас, потому что это свобода, ну, и устраивает судебную власть, потому что она тогда не дискредитирует себя по поводу решения. Мы в абсолютной уверенности, что все ранее принятые решения в отношении Козлова Алексея были незаконны. 

Сегодняшнее решение президиума Мосгорсуда действительно опирается на позицию вышестоящей инстанции. В частности, в постановлении говорится, что при вынесении приговора по статье «Отмывание денежных средств» суд первой инстанции допустил многочисленные нарушения. Верховный суд свою позицию обозначил еще несколько месяцев назад, говорит супруга Алексея Козлова Ольга Романова.

Несколько минут назад она написала в твиттере, что канцелярия Мосгорсуда не отдает юристам и ей решение по делу ее супруга. «Дело Козлова отправляют в Пресненский суд. Мы долго еще не выйдем», – написала Романова.

Адвокаты говорили, что Алексей Козлов будет вынужден провести в колонии еще несколько дней – до тех пор, пока в колонии не получат решение Мосгорсуда. «Все теперь от Почты России зависит, а вы знаете, как она работает», – шутили они. А вот Ольге Романовой, которая уже давно добивается освобождения мужа, похоже, не до шуток. Ее супруга уже один раз выпускали на свободу по решению Верховного суда, но потом опять «закрыли», и сидеть он должен был до января 2014 года.

Ольга Романова, основатель организации «Русь сидящая»: Решение случилось 18 апреля этого года. Верховный суд, глава коллегии Верховного суда судья Хомчик вынес решение о том, что приговор Алексея Козлова вынесен незаконно. Нарушена презумпция невиновности, в основу приговора положены догадки. 18 апреля у меня был праздник, сегодня Мосгорсуд просто не стал сопротивляться решению Верховного суда, понимая, что отказ вернётся в Верховный суд, который уже практически принял это решение. Мы с мужем с 18 апреля знали о том, что мы будем свободны в ближайшее время, но до свободы ещё есть, потому что сейчас будет оформление бумаг, почта и прочая волокита. То есть это не в течение 10 дней, ещё очень долго придётся биться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.