Ольга Баталина готовит всероссийское расследование гибели Максима Кузьмина

Здесь и сейчас
19 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Детский омбудсмен Павел Астахов недоволен решением американских властей об отказе выдвигать обвинения против Лоры и Алана Шатто, чей трехлетний приемный ребенок из России погиб 21 января.

Еловский: В Америке скандала, похоже пока не будет. Присяжные накануне приняли решение о невиновности четы Шатто. Как пояснил прокурор округа Эктор Бобби Бланд, судебная медицинская экспертиза показала, что смерть Максима или Макса как его называли в Америке наступила в результате несчастного случая.

Бобби Бланд, прокурор округа Эктро: врачи провели вскрытие и сегодня у нас есть результат их работы. Медики пришли к выводу, что причиной смерти стал разрыв малых артерии брыжейки кишечника, наступившей в результате тупой травмы в области живота. Но очевидно, что причина смерти – несчастный случай.

Еловский: Новость пришла минувшей ночью. А уже в 5 утра по Москве в микроблоге детского омбудсмена Павла Астахова появились первые гневные твитты. Астахов уверен, что решение американских властей – это ни что иное как нежелание досконально разобраться в преступлении.

Уполномоченный по правам ребенка обсудит ситуацию в ближайшее время с послом Америки в России Макфолом. Астахов заявил, что американские следственные органы не провели никаких экспертиз. Однако шериф округа Эктор штата Техас Марк Доналдсон еще несколько недель назад официально рассказал о выводах судмедэкспертов.

А прокурор Бобби Блэнд заявил, что ребенок, играя, мог упасть с детской горки. В то же время медики следов психотропных препаратов в организме не нашли.

Тем не менее, следственные действия властями Техаса еще не окончены. Предстоит выяснить, не подвергался ли Максим жестокому или халатному обращению со стороны приемных родителей.

Решение по делу Максима Кузьмина вызвало бурную реакцию у российских законодателей. Так первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина считает, что тема обвинений усыновителям Максима еще не закрыта. Необходимо провести всероссийское расследование.

Ольга Баталина, депутат Госдумы от партии «Единая Россия»: Решение суда присяжных довольно ожидаемо, но точку в этой истории ставить рано, потому как нам предстоит еще провести всероссийское расследование по материалам обстоятельств гибели ребенка. Соответствующий запрос был уже достаточно давно направлен в Министерство иностранных дел и в настоящее время Министерство ожидает получение документов. Суд присяжных рассмотрел вопрос, значит, расследование завершено и ничего теперь не мешает американским властям весь пакет первичных документов, это и заключение патологоанатомов, соответственно и другие опросы, результаты опроса, результаты исследования, на основании которых велось расследование, и, собственно, то, что являлось основанием для прокурора, доставить на территорию Российской Федерации.

Еловский: По словам Ольги Баталиной, в ближайшее время по запросу МИДа российской стороне должны передать результаты всех экспертиз и расследований. И тогда, возможно, возникнут дополнительные вопросы.

Также неясна и судьба брата погибшего Максима Кузьмина, Кирилла, который также проживает в доме семьи Шатто. Запрос на его возвращение сейчас находится на подписи у министра образования и науки России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.