Олега Шеина и Pussy Riot поддержали в Европе

Здесь и сейчас
14 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть
В Нидерландах нашим соотечественникам решили напомнить о неутихающем антиклерикальном скандале с участием панк группы Pussy Riot.
В поддержку тех самых девушек, которые полтора месяца назад устроили акцию в московском Храме Христа Спасителя и которых сейчас судят, люди собрались на митинг в голландском Роттердаме. Он проходит перед российским посольством. На прямой связи из голландской столицы организатор демонстрации в Роттердаме Иван Любимов.

Иван Любимов: Митинг проходит Роттердаме, в 200-х метрах от православного храма. Поскольку наша акция посвящена протесту против уголовного преследования этой панк-группы, мы посмотрели законодательство - Уголовный и Административный кодекс, и, в общем, мы убеждены, что их дело может рассматриваться в рамках Административного кодекса. Мы решили провести эту акцию рядом с храмом, на некотором отдалении от него - 200 метров - для того, чтобы не мешать ни священнику, ни верующим, поскольку завтра Пасха и туда идут люди. 

Юлия Таратута: Верно ли я понимаю, что ваша акция носит не антицерковный характер, а вы считаете, что мера пресечения для девушек чрезмерна?

Любимов: Да, совершенно верно. Мы протестуем именно против уголовного преследования за тот поступок, который они совершили. В российском законодательстве мы нашли уголовную и административную статью «За хулиганство». Для того, чтобы начать уголовное преследование, в действии должны содержаться отягчающие обстоятельства: применение оружия, насилие, какие-то угрозы. Ничего этого в действиях девушек в Храме Христа Спасителя не было. Они нарушили общественный порядок - с этим можно согласиться. Но все, что они сделали, содержится в Административном кодексе. За правонарушение дается 15 суток ареста и штраф.

Таратута: Сколько людей пришло на митинг?

Любимов: На митинг пришло не так много - человек 15, наверное.

Таратута: Это достаточно для такого дистанцированного мероприятия. Верно ли я понимаю, что ваш митинг посвящен не только ситуации вокруг девушек, которых могут посадить в тюрьму из-за их акции в Храме Христа Спасителя, но и голодовке Олега Шеина?

Любимов: Совершенно верно. Так как Олег находится сейчас в крайне тяжелом физическом состоянии, мы решили срочно добавить тему его голодовки в Астрахани к этому протесту против уголовного преследования девушек из вот этой панк-группы. Первую половину митинга мы обсуждали ситуацию девушек, а вторая будет об Олеге Шеине. Мы сделали ряд плакатов на этот счет. Здесь нашелся и оппозиционер - он уже давно стоит рядом с нами и выкрикивает какие-то лозунги, призывающие, вероятно, к уголовному осуждению и заключению девушек в тюрьму.

Таратута: Спасибо. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.