«Словосочетание "военное вторжение России" очень часто звучит в Киеве». Как в Украине готовятся к досрочным выборам президента и чего опасаются

27/03/2014 - 22:21 (по МСК) Михаил Фишман, Татьяна Арно

Юлия Тимошенко заявила, что намерена баллотироваться в президенты Украины на досрочных выборах, которые состоятся 25 мая. Она выставит свою кандидатуру от партии «Батькивщина».  При этом заявила, что не будет оспаривать победу другого кандидата, поскольку не сомневается в честности будущих президентских выборов.

Говоря о другом кандидате, Тимошенко имела в виду, в первую очередь, бизнесмена Петра Порошенко, который пока не заявлял о своем участии в досрочных выборах главы страны.  О грядущих выборах, а также возможной пресс‑конференции Виктора Януковича мы поговорили с нашими гостями – Сакеном Аймурзаевым, журналистом «Эха Москвы» на Украине  – он был с нами на связи по скайпу.

А в студии – Олег Царев, народный депутат Украины от «Партии регионов».

Фишман: Давайте начнем с заявления Юлии Тимошенко. Как вы смотрите на возможность ее участия и на рейтинги, которые сейчас публикуются? Очевидно, что на выходных Порошенко объявит, что будет участвовать в выборах. Что вы про это думаете?

Царев: Юлия Тимошенко – сильный политик. У них с Петром Порошенко давние отношения, их противостояние развалило команду Ющенко, и, я так думаю, энергия от их борьбы во время президентских выборов может развалить и действующую власть. Очень сильное противостояние, противоречие внутреннее.

Арно: К нам присоединился Сакен Аймурзаев, корреспондент радиостанции «Эхо Москвы». Ты нас слышишь?

Аймурзаев: Да, прекрасно слышу, привет тебе и всем зрителям ДОЖДЯ.

Фишман: Только что депутат от «Партии регионов» Олег Царев сказал, что противостояние на выборах Петра Порошенко и Тимошенко может развалить новую украинскую власть.

Аймурзаев: Олег Царев в студии у вас? Наверное, из московской студии виднее. Нам тут в Киеве так не кажется. Я сегодня был на пресс-конференции Юлии Тимошенко, она боевой политик. Мы, кто занимается политикой или освещает ее, прекрасно знаем методы Юлии Владимировны. Они жесткие, конкретные, но, как мне показалось, и она сама публично призывала к этому всех своих конкурентов максимально воздержаться  от чего-то негативного и жуткого. Поэтому, я думаю, на уровне каких-то закулисных компромиссов это все будет решено до выборов. Я не думаю, что соперничество между теми, кто сейчас есть власть, бывшей оппозицией, приведет к какому-то краху. У меня такого ощущения сейчас нет.

Фишман: Но они все пойдут на выборы?

Аймурзаев: Не все, но почти все. Мы уже можем говорить, что Виталий Кличко, Петр Порошенко, Сергей Тигипко заявил о своем участии, Юлия Тимошенко. Еще ряд людей, возникших на энергии Майдана как политиков. Например, Ольга Богомолец в этом смысле тоже интересный случай – женщина, которая обладает гуманитарным авторитетом в Украине.

Фишман: Руководитель медслужбы Майдана, если не ошибаюсь.

Аймурзаев: Руководитель медслужбы, человек очень уважаемый украинским обществом. И она может составить конкуренцию Юлии Владимировне на поле женской конкуренции, не единственная женщина-кандидат Юлия Тимошенко. Так много будет вариантов и такая насыщенная из-за короткого времени…

Фишман: Сакен, рейтинги, которые мы видим, имеет смысл обсуждать, мерить кандидатов по нынешним рейтингам, или как только начнется кампания, все поменяется? Насколько рейтинги заслуживают внимания?

Аймурзаев: Публикация рейтингов стала целым событием в Украине, потому что таких рейтингов еще не было. Во время Майдана и самых активных фаз революции было не до рейтингов. Публикация, безусловно, послужила поводом для многих разговоров и размышлений. Насколько рейтинги будут меняться? Конечно, очень серьезно будут меняться, в том числе, на мой взгляд. Потому что у Юлии Тимошенко помимо авторитета политзаключенного, сегодня она о нем много говорила, видимо, это будет важный пункт предвыборной кампании, у нее есть и огромный административный ресурс, который, может быть, не в такой форме, как это было раньше при Януковиче, но использоваться. Исполняющий обязанности президента – человек ее команды, премьер-министр, половина правительства и ключевые позиции в парламенте. Это будет использоваться, поэтому рейтинги и предпочтения будут серьезно меняться.

Фишман: Напомним зрителям, что Порошенко по этим рейтингам пока обгоняет своих соперников.

Аймурзаев: Значительно обгоняет. Более того, по тому опросу, который проводился, когда говорили про то, что кто из тех, кто уже точно решил пойти на выборы, будет голосовать за Порошенко, так вот там у него за 30%. Это очень серьезный отрыв от всех остальных.

Арно: Сакен, спасибо, не отключайся пока. Потому что мы наверняка обсудим здесь возможную завтрашнюю третью пресс-конференцию Януковича. Пока вопрос к Олегу Цареву. Вы в своем Facebook, комментируя события о том, что дипмиссия украинская из Москвы была срочно эвакуирована («частный джет», «быстрая скорость»), вы применили такую риторику, как «может быть объявлена война России». Это применительно?

Царев: У меня сегодня был круглый стол. Я прилетел в Москву буквально на один день, завтра утром возвращаюсь на Украину. На этот круг стол не пришли представители посольства Украины. Когда я связался со своими коллегами, не с теми, кто должен был прийти, а с другими, они сказали, что у них чрезвычайная ситуация, сегодня утром поступило указание срочно всем эвакуироваться, и я об этом написал в Facebook. К концу дня я перенабрал посольство, поступили более четкие команды. В субботу 150 человек посольских вместе  с детьми, семьями уезжает поездом, часть людей улетело сегодня, часть людей будет улетать на выходные и в понедельник. Посольство будет работать, но примерно в таком же режиме, как работают  уже несколько недель посольство России на Украине, то есть почти с минимальным составом в дежурном режиме. Посол Зурабов сейчас не находится на Украине. Консул во Львове не ходит домой, боится ходить по улицам, спит в консульстве на стульчиках.

Арно: Зачем было употреблять слово «война»?

Царев: Потому что я передал ту информацию, которую мне сообщили посольские. Я так понимаю, что за сегодня ожидались какие-то провокации, отследив то, что происходило сегодня на Украине, я увидел, что захватили навигационную станцию Черноморского флота, это не территория Крыма, это Азовское море. И, слава Богу, что там находилось три солдата, и сама эта станция была заморожена, и выстрелов не было, и никто не пострадал. Но если бы пострадали военнослужащие, если бы был огневой контакт, я уверен, что эти команды, которые были даны на посольство, были бы своевременны. Ситуация стала более мягкая: не срочная эвакуация, а эвакуация, растянутая по времени.

Фишман: Давайте перейдем к возможной пресс-конференции Януковича. Как вы думаете, ему есть что сказать? И что бы он мог сказать, если он действительно завтра выйдет?

Царев: Эти вопросы, наверное, к Януковичу. Мне сложно комментировать, что он будет говорить. Все, что он хотел сказать, по-видимому, он уже сказал.

Арно: У вас есть какие-то данные? Действительно будет завтра пресс-конференция?

Царев: Он сказал, что он жив, здоров, не болен, что он является Верховным главнокомандующим и, тем самым, сдержал возможную агрессию, которая могла бы проявиться во время крымских событий. Свою роль в этом смысле он сыграл.

Арно: Сакен, ты нас слышишь?  Что в Киеве говорят про завтрашнюю возможную пресс-конференцию в Ростове?

Аймурзаев: Я был свидетелем, очевидцем того, как рождалась эта новость. Так бывает, эта новость не соответствует действительности. Ее опровергли и в Кремле, дозвонились журналисты и до Дмитрия Пескова, и тут в Киеве по каналам связи с теми людьми, кто имеет хоть какие-то отношения с Януковичем, стало известно, что это все, к сожалению или к счастью, не подтверждается.

Фишман: А Кремль здесь обладает всей полнотой информации, мы знаем об этом.

Царев: У меня нет информации, я не связан с Януковичем сейчас. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

Фишман: Давайте мы у Сакена спросим по поводу возможного противостояния, про которое говорят и в западных медиа, и депутат Царев об этом писал в Facebook. Что об этом думают в Киеве?

Аймурзаев: Самые разные мнения. На официальном уровне это словосочетание «военное вторжение России» звучит очень часто. Некоторое время назад высшее руководство Украины говорило о том, что вторжение предотвращено действиями украинской армии, что план Путина по захвату востока сорван. Потом Турчинов на встрече с главой МИДа Германии несколько дней назад, что в случае вторжения Украина будет защищать себя. То есть как явление, возможный сценарий это звучит из уст политиков, управляющих страной, в том числе  и сегодня Юлия Тимошенко, выступая на первой пресс-конференции, тоже об этом говорила. И среди простых людей, и в экспертном сообществе такие слухи, разговоры ходят постоянно. С этого начинается любой разговор: а будет – не будет этого вторжения. Вместе с тем сложно разделить, что это: информационная война или действительно планы. Поэтому говорить, что здесь сидят и готовятся, что со дня на день Путин войдет  в восточные части страны, я бы так не сказал. Но как тема для разговоров и беспокойств это, безусловно, существует.

Фишман: Вам вопрос, Олег Анатольевич. Как идет подготовка к съезду «Партии регионов», и как вы собираетесь участвовать в президентских выборах? Какой у вас политический план на ближайшие два месяца?

Царев: Завтра будет политсовет, он будет в три часа. В субботу будет съезд. Пожалуй, это все, что я могу сказать.

Фишман: Это не очень много.

Арно: Это консервативно.

Фишман: Это та информация, которой мы уже обладали.

Арно: Юлия Тимошенко, когда сегодня выступала, призывала к тому, чтобы все участники выборов отказались от наружной рекламы и повернулись в сторону теледебатов, чтобы это были прозрачные, на глазах у всего народа дебаты-разговоры. Как ваша партия относится к такой позиции? Будете ли вы поддерживать?

Царев: Я положительно отношусь к тому, когда происходят теледебаты. Конечно, Юлия Тимошенко очень сильна в теледебатах, она моя землячка, мы хорошо лично знакомы. Я говорил, что она талантливый политик, и это то поле, где она достаточно сильна. Но я считаю, что уходить от теледебатов для политика неправильно. Надо выходить, говорить, участвовать в них.

Арно: Чтобы остались только дебаты? Чтобы все остальные деньги были сэкономлены.

Царев: Тимошенко может говорить все, что угодно. Кандидаты тратят свои деньги, деньги партии. И согласно действующему законодательству, особых ограничений у них нет. Есть ограничения по закону, как они должны делать, как должны тратить деньги, но сегодня Юлия Тимошенко делает одно предложение, завтра другое, послезавтра – третье. Это не факт, что все кандидаты должны действовать в русле предложений Юлии Тимошенко.

Фишман: Мы обсуждаем планы западной Украины, если смотреть из Москвы. Как все-таки…

Царев: Проблема не в теледебатах. Чтобы кандидату пройти в ЦВК и зарегистрироваться, отдать свое заявление, ему надо пройти через фэйс-контроль. Около ста боевиков находятся до турникетов, после турникетов. Там находятся бойцы «Спильной справы». «Спильна справа» - это «СС». Они специально взяли такую аббревиатуру, чтобы сокращение выглядело, как «СС». Эти люди сказали, что будут осуществлять фэйс-контроль. На Майдане Ярош говорил о том, что его задача и задача «Правого сектора» - физическое устранение противников действующего режима. То есть не споры с ним в дебатах, а физическое устранение. И я очень хорошо видел, как это происходит. Я за время Майдана насмотрелся на раненых людей, на людей, которым по голове били битой, на раны, на кровь. Посмотрите, что произошло с Сашком Билым, с Музычко? Это нормально, когда действующая власть устраняет бандита, преступника (здесь я согласен), но ведь его надо было судить? Каким образом устраняет? Отряд его устраняет и покидает Ровно, не дожидаясь приезда милиции, санитарных врачей. Почему? Потому что нет контроля над страной. Вопрос: имеет ли смысл проводить выборы в стране, где политических оппонентов могут не пустить зарегистрироваться, где их могут убить, где до сих пор перед Верховным советом висят списки.

Арно: Вы предлагаете не проводить выборы?

Царев: Висят списки людей, которых надо устранить. Устранить при задержании, если не получится их привести на Майдан и устранить на глазах всего Майдана. Невозможно проводить выборы в таких условиях.

Фишман: Сакена попросим прокомментировать все, что говорил депутат Царев.

Аймурзаев: Я очень удивлен таким алармистским настроением господина Царева, потому что  волею судьбы живу прямо рядом с Центральной избирательной комиссией Украины и минимум два раза прохожу тот непонятный для меня фэйс-контроль. Вы о каком фэйс-контроле говорите, Олег? Приезжайте в Киев, давайте созвонимся и сходим вместе в ЦВК. Я просто не представляю, о чем вы говорите. Второй пункт, который меня удивляет: зарегистрирован в качестве кандидата Ренат Кузьмин, человек, который был заместителем генерального прокурора при Януковиче. Вы прекрасно знаете, кто это такой. Этот человек руководил политическими процессами при Викторе Януковиче. Это человек спокойно пришел и зарегистрировался. Зарегистрировался, в том числе и Сергей Тигипко, имеющий отношение к вашей политической силе. И еще один момент меня удивляет. Вы говорили про Сашко Билого, убитого во время задержания. Результатом правления вашей политической силы в этой стране послужили десятки убитых людей. И сейчас вы обвиняете милицию, которая при задержании, причем мы пока не знаем результатов расследования, убила человека, которого она считала преступником и который стрелял в нее. Это немного странно, особенно странно, что вы накануне съезда сидите на Красном Октябре, а почему-то не ходите здесь, лично не свидетельствуете о том, какие здесь безобразия происходят. Легко об этом говорить в Москве. Я не видел безобразий, и хотелось бы вместе с вами погулять по Киеву и найти эти безобразия.

Царев: Я буду завтра в Киеве, я вас приглашу с собой. Я знаю, что Кузьмина проводил Александр Турчинов, просто за руку провел в ЦВК, чтобы не было проблем. Это первое. Второе: вчерашние депутаты экстренно были эвакуированы с Верховного совета, потому что была угроза захвата Верховного совета. Но это ненормально – в такой стране проводить такие выборы. То, что вы ходите нормально и спокойно, это не говорит о том, что все могут ходить нормально и спокойно. Я понимаю, что вы разделяете точку зрения тех людей, которые пришли к власти. А попробуйте с ними поспорить.