Олег Шеин стал первой жертвой нового закона о митингах

Здесь и сейчас
22 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Суды начали применять новый закон о митингах, который ужесточает ответственность за нарушения, допущенные при организации массовых акций. И первой жертвой стал бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин.

Его приговорили к штрафу в 20 тысяч рублей за организацию митинга 12 июня. Наша коллега Маргарита Журавлева выясняла, как прошел суд.

Журавлева: Штраф, вынесенный сегодня Олегу Шеину за прогулку 12 июня в Астрахани - это первый случай применения нового скандального закона. О том, чем он виноват и свои планах он рассказал ДОЖДЮ.

Шеин: Смысл моего нарушения заключался в том, что несколько женщин, когда я с ними поравнялся, закричали: Наш мэр – Олег Шеин.

Я, безусловно, буду обжаловать, потому что речь идет не обо мне, а о том, что закон, принятый в России, предполагает, по сути, карательные системы в отношении людей, высказывающих свое мнение. Причем мы говорим не только про сам закон, но и про преемственную практику. Полюбуйтесь, потому что, по мнению нашего правосудия, угрозу для общественности и государства представляют не те, кто убивает, грабит и использует пытки по отношению к людям, а просто обычные граждане, имеющие свое мнение. Судьям очень стыдно.

Я хорошо понимаю, что сегодня систему, которая создана в стране, начинают еще больше отвергать уже и люди, которые являются частью данной системы.  

Шеин рассказал, что готов подавать жалобу с Европейский суд по правам человека, он уже консультировался с юристами по международному праву. По его словам, ЕСПЧ будет интересен этот процесс, потому что дело касается ограничения прав и свобод жителей страны с самым большим населением в Европе. Получается, не исключено, что после того как жалобой Шеина займется Европейский суд по правам человека, какие-то изменения могут последовать и в российском законе.

А Георгий Федоров, член общественной палаты, Президент Центра социальных и политических исследований, который говорил, что поправки в закон о митингах ударят только по тем, кому интересна радикализация протеста, считает, что это просто пиар-ход.

Федоров: Олег Шеин, он такой талантливый пиарщик и вообще умный человек. Всем прекрасно понятно, что он не просто гулял, а действительно это было мероприятие, как это делали «Яблоко» в свое время, тоже типа гуляли в одних и тех же футболках и соответственно для правоохранительных органов говорили, что они просто гуляют и фактически друг друга не знают. Это такая, знаете, политическая игра началась: оппозиция делает вид, что она гуляет, а наши власти делают вид, что они почти верят, что они гуляют.

Я слышал, что у них действительно там было несколько десятков человек, что действительно таким образом просто хотели попытаться обойти закон, но главное для Олега Шеина – за 20 тысяч получить такой пиар хороший, я считаю, что это удача для него.  

В любом случае, штраф Олега Шеина - первое использование закона, хотя Сергея Митрохина сегодня судили по старым правилам и оштрафовали всего на 1000 рублей.


Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.