Олег Шеин согласился стать депутатом Госдумы

Здесь и сейчас
24 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Олег Шеин, бывший кандидат в мэры Астрахани, сегодня снова выпил стакан сока. На сороковой день Шеин прекратил голодовку, что пообещал сделать ещё накануне.
"Только что позвонили из суда - освобожден последний из наших арестованных товарищей. Таким образом, голодовка завершена", - написал Шеин в своем блоге. По рекомендации врачей, в первые дни они будут есть только детское пюре.  
Сегодня же появилась информация, что Олег Шеин может снова стать депутатом Госдумы: в "Справедливой России" уже нашли депутата, готового отказаться от мандата - это Василий Швецов, избранный в думу от Челябинской области. Швецов подтвердил, что отдаст депутатское удостоверение Шеину, как только его об этом попросят.

Сам Олег Шеин с нами на прямой связи из Астрахани.

Мария Макеева: Вам уже сделали это предложение? Может, Сергей Миронов сам предложил? Он, собственно, первым заявил о том, что есть депутат, который готов уступить вам свое место в Госдуме. Вы, возможно, готовы принять это предложение?

Олег Шеин: Я очень благодарен нашим товарищам и моему коллеге из Урала за ту поддержку, которую они оказывают. Потому что люди, действительно, жертвуют тем, что, наверное, для них является необычайно важным в жизни. Не наверное, а точно. Статус депутата - это инструмент, который позволяет так или иначе эффективно решать задачи. Я не буду отказываться от этого статуса. Но это не означает, что я прекращу борьбу за то, чтобы на моей малой родине - в Астрахани - наконец навести порядок и вычистить «грязь», чрезмерно накопившуюся здесь. Мы и голодовку продолжили на 4 дня только потому, что наших ребят задерживали, арестовывали. А мы своих никогда не сдаем. И поэтому если что-то кто и сказал, то это надо довести до конца. Поэтому борьба за перевыборы в Астрахани и за то, чтобы коррумпированная власть здесь «пала», будет продолжена в четверг, но уже в суде.

Макеева: Как вы считаете, астраханцы с пониманием отнесутся к подобному вашему решению? Все-таки требуются дополнительные пояснения, чтобы сам факт этот принять: вы боролись за перевыборы, за пост градоначальника, а сейчас уедете и, так или иначе, большую часть времени будете проводить в Москве.

Шеин: Это не так. Уже 12 лет земляки меня поддерживают, хотя примерно 50% времени я проводил в Москве, остальные 50% - в Астрахани. Я считаю, что депутат никогда не должен «отрываться» от людей, которые его избрали. Депутат - это представитель людей. Он должен быть доступным для них. Поэтому, напротив, наши возможности расширились. Я не знаю ни одного моего земляка, который бы к этому относился скверно. Более того, еще в 2009 году я был намерен уйти из Госдумы на пост мэра Астрахани. Тогда был такой же беспредел, как и сейчас. К сожалению, тогда не было развитого интернета, не было веб камер и не было видео, поэтому мы ничего не могли доказать. А теперь мы смогли.

Дмитрий Казнин: Если суд признает эти выборы летигимными, а вы уже будете депутатом Госдумы - вы будете контактировать с мэром, с нынешним руководством Астрахани?

Шеин: Нельзя контактировать с человеком, который украл кошелек или украл у человека квартиру. Мы совершенно четко понимаем, что если местный суд, вопреки закону, здравому смыслу и информации ЦИК, примет решение, что мафиозная группировка в Астрахани, подтасовавшая выборы и нарисовавшая себе результат, является законной - мы, по советам экспертов из «Независимой газеты» и Владимира Лукина, подаем в Страсбургский суд. Но я уверен, что этого нам делать не придется. Я убежден, что смогу добиться правды и справедливости у себя на родине, в моей стране - в России.

Макеева: Олег, спасибо. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.