Олег Митволь выдвинет кандидата на пост мэра Калининграда

29/05/2012 - 21:32 (по МСК) Михаил Фишман, Лика Кремер
Сегодня была зарегистрирована десятая российская партия "Альянс зеленых - народная партия" на базе экологического движения "Зеленая альтернатива". Лидером партии стал бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект САО города Москвы Олег Митволь.
Это третья партия, зарегистрированная после принятия закона об упрощении регистрации: необходимое количество членов партии было снижено с 40 тысяч человек до 500.
Ранее Минюст признал партиями Республиканскую партию Владимира Рыжкова и "Демокартический выбор" Владимира Милова. Правда, в отличие от этих двух партий, путь к регистрации у "Зеленых" был гораздо короче: два месяца назад Олег Митволь заявил о решении создать такую партию, а еще через месяц прошел учредительный съезд. Учредитель партии "Альянс зеленых - народная партия" Олег Митволь рассказал об идее создания такой партии и о ближайших ее планах.

Митволь: Я хотел бы уточнить. Дело в том, что СМИ немножко путают. Движение «Зеленая альтернатива», существующая с 2009-го года, она остается, и партия создана по новому закону, на торжественном подписании которого я был в Кремле 4 апреля. Я имею юридическое образование.

Кстати, несколько лет назад я сказал, что первая партия, в которую я вступлю осознанно - я до сих пор не был ни в одной из партий, начиная от КПСС, заканчивая «Единой Россией» - это будет «Зеленая партия». Я этого дня дождался, я в нее, естественно, вступил.

Действительно, мы затратили просто титанические усилия, работали сотни людей. Вы знаете, когда я сидел вот на этом мероприятии, за мной сидели два молодых парня. И как-то вот, пока ждали президента, один говорит: «У тебя сколько членов?». Он: «У меня 80 тысяч». Второй тоже такой достаточно отвязанный лидер партии сказал: «А у меня 100 тысяч». Ну, я посидел, посмотрел на все это и понял, что в общем-то, насколько ты можешь организационно мобилизоваться, покажет а) момент регистрации и б) кто пойдет и кто победит на октябрьских выборах. Соответственно, я это и сказал. И мы это и сделали.

Так что давайте так, «Зеленая альтернатива», существующая с 2009-го года, она остается, она будет существовать параллельно, в 15 регионах Минюстом зарегистрированы отделения движения. Сегодня это движение приобрело больше антикоррупционную направленность. То есть именно по письмам этого движения мы сейчас, в том числе с Генеральной прокуратурой, занимаемся большим количеством вопросов по всей стране, связанных с деятельностью чиновников.

Я хочу напомнить, что по моим материалам в отношении должностных лиц-взяточников и других нехороших людей, возбуждено 92 дела и 92 человека сидят в тюрьме. Естественно, мне очень бы хотелось бы, озирая мою любимую Родину, что надо, в общем-то, довести это количество до большего. Потому что очень многие говорят о коррупции, а делают реально мало. И у нас есть лидер одной из партии, например, ЛДПР, который говорит «посадим», но реально никого не посадили.

Кремер: Подождите. Можно я вас прерву, а то вы начинаете немножко походить на лидера партии ЛДПР: я не успеваю задать вам вопрос.

Митволь: Я отличия сразу назвал.

Кремер: Скажите, пожалуйста, как вы готовитесь к выборам в Калининграде и кто будет, собственно, вашим кандидатом?

Фишман: В октябре они, да?

Митволь: Да. Мы будем участвовать не только в выборах в Калининграде, мы об этом сразу заявили, потому что мы считаем…

Кремер: Мы сейчас сначала про Калининград.

Митволь: Сначала по Калининграду. Вы знаете, что мы подготовку к выборам там начали? Там и наглядная некая агитация, и очень многие жители Калининграда удивлялись, почему мы вдруг неожиданно начали появляться на билбордах, на рекламе и так далее. Я могу сказать, что окончательное решение мы примем чуть позже. У нас есть несколько рабочих кандидатур.

Кремер: Кто это?

Митволь: Вы знаете, в связи с тем, что эта ситуация, сейчас этим крайне озабочен и губернатор, и мэр города…

Фишман: Поэтому не скажем пока.

Митволь: Мы считаем, что человека, живущего в Калининграде, мы объявим в момент объявления выборов и сдачи документов.

Кремер: А сколько сейчас у вас кандидатов?

Митволь: У нас сейчас есть один, кого мы готовим на пост мэра Калининграда.

Кремер: И второй запасной?

Митволь: Есть запасной, да.

Кремер: И оба они жители Калининграда?

Митволь: Вы знаете, один житель Калининграда, один не житель Калининграда. Мы пока ориентировались на жителя Калининграда.

Кремер: А он уже, соответственно, член вашей партии?

Митволь: Да, он уже член нашей партии. Член одного из руководящих органов. И если бы некоторые коллеги из Калининграда были чуть-чуть пропрозорливее, посмотрели бы списки, так сказать, участников съезда, они бы все уже догадались

Кремер: А сколько человек у вас в Калининграде состоят в вашей партии?

Митволь: В связи с тем, что мы только сегодня получили регистрацию, такого массового приема нет, но я могу сказать, что сегодня 64 региональных отделения прошли соответствующую проверку в Минюсте, из тех 67, которые приехали на съезд. Этого вполне достаточно, потому что минимально - это половина субъектов. На самом деле, даже если в регионе от нескольких десятков до сотен, то, в общем-то…

Кремер: А в Калининграде сколько человек у вас?

Митволь: Слушайте, ну, десятки. У нас нет такого реестра, вы понимаете? Мы реестр пока не издавали.

Кремер: Ну, порядок?

Митволь: Я не знаю. Вы поймите, я не хочу уподобляться этим мальчикам со следующего ряда и вот этими цифрами бросаться нет смысла. Давайте так: давайте дождемся выборов и на выборах мы соответственно покажем. Я вам даже другое скажу, что мы будем формировать свои фракции в региональных парламентах еще до выборов. Хочу опять открыть секрет…

Фишман: У вас есть активисты, которые уже депутаты.

Митволь: Которые сегодня депутаты, и которые, начиная со следующей недели, будут выходить…

Фишман: Вы нагнетаете suspense за suspense просто. Раскройте какую-нибудь тайну, я не знаю, какую-нибудь.

Митволь: Я могу сказать, что, например, в ближайшее время будет фракция Партии зеленых в нижегородском парламенте.

Фишман: А выборы в Новгороде губернаторские, другие.

Митволь: Вы знаете, там такие поставлены серьезные фильтры, что когда вы в доме поставите такие фильтры, у вас вода не течет. Нам самим хочется посмотреть, что это будет с этими с четырьмя выборами. Мы считаем, что в любом случае, для прохождения этих фильтров надо будет договариваться с другими партиями участниками. Мы имеем четко…

Фишман: Там, видимо, не будет другого варианта, потому что самовыдвижение запрещено же, судя по всему, будет запрещено.

Митволь: Это в зависимости от региона.

Фишман: Похоже, что везде будет так.

Митволь: На всякий случай.

Кремер: С кем будете договариваться, с какими партиями?

Митволь: Вы знаете, у нас четкое понимание, куда мы идем, в отличие от многих партий. Мы - партия с элементами идеологии.

Кремер: С кем договариваться будете, спрашиваю?

Митволь: Все те, кто нас поддерживает в желании закрыть крупные промышленные предприятий в городах.

Кремер: Хорошо. С кем не будете точно договариваться?

Митволь: Вы знаете, мы не будем договариваться точно с фашистами, националистами и скажем так, теми вещами, с которыми мы считаем, что просто выходящие... Мы готовы к сотрудничеству. Мы - экологи, мы - зеленые, мы можем для достижения наших целей договариваться и с правыми, и с левыми, и с коммунистами, и с капиталистами. Я хочу сказать, что, кстати, в Европарламенте, например, вообще две фракции «Зеленых». Одна - фракция «Зеленых», другая - лево-зеленые.

Кремер: Хорошо. Из существующих известных больших партий у кого голоса вы собираетесь отбирать? Вы же как-то считаете?..

Митволь: Вы знаете, я хочу напомнить результаты данных ВЦИОМа по опросу жителей крупных городов. Так вот, 70% жителей крупных городов обеспокоены состоянием окружающей среды. Еще большее количество людей обеспокоены здоровьем.

Кремер: Понятно. Вы же планируете, вы занимаетесь какими-то подсчетами, кто ваши избиратели? Они сейчас на последних выборах за кого проголосовали?

Митволь: Я вам хочу рассказать, что у нас есть опыт. Например, «Зеленая альтернатива» в 2009-м году выиграла выборы в Московской области в Можайском районе, и выиграли два раза у «Единой России».

Кремер: То есть отбирать будете у «Единой России»?

Митволь: Значит, мы будем отбирать у всех тех, кто плохо держит.