Олег Михеев рассказал ДОЖДЮ всю правду о своей фуражке

Здесь и сейчас
17 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Сегодня на сайте издания Life News появились скандальные фотографии, на которых руководитель предвыборного штаба "Справедливой России", депутат Госдумы Олег Михеев - в фуражке с нацистской символикой. Обсуждаем это происшествие с самим Олегом Михеевым в нашей студии.      

Якобы эти снимки со свадьбы лидера фракции эсеров в Волгоградской областной Думе: Михеев родом из этой области и представляет ее в Госдуме. Издание утверждает, что Олег Михеев пришел на свадьбу в форме адмирала Вильгельма Канариса - главы военной разведки Абвера. Сам Олег Михеев заявил, что это фотошоп: и он подает в суд на издательство. По его мнению, за снимками стоит "Единая Россия", а конкретнее - заместитель губернатора Волгоградской области по внутренней и информационной политике Олег Матвейчев – в прошлом известный политтехнолог.

Матвейчев заявил телеканалу ДОЖДЬ, что не будет комментировать обвинение Михеева, а шеф-редактор Рауль Смыр рассказал, что у издания есть доказательства своей правоты.

Смыр: Мы готовы предоставить куда угодно материал. У нас находится снимок, который попал в распоряжение Life News и на основе которого мы провели свое собственное расследование. Мы взяли собственные комментарии самого господина Михеева, в котором он рассказал о формате мероприятия, о том, где это происходило, в какой форме и как было весело на этом мероприятии. Мы не стали брать и шарашить сразу на сайте и в газете, мы провели полностью свое расследование, только потом, уже проверив все, стали давать всю информацию. Узнали о том, где были сшиты на заказ, на какой фабрике это было подготовлено. Сразу скажу, что эта фабрика принадлежит самому Михееву в Волгограде - это фабрика «Виктория».

В ответ Михеев выложил видео со свадьбы, на котором видно, что он в форме советского капитана, и никаких нацистских знаков на его фуражке нет. Life News продолжает настаивать, что снимок они все же получили готовым, и даже могут его предоставить для экспертизы, но кто именно передал его - не уточняют.

Обсуждаем сегодняшнее происшествие с главой избирательного штаба партии "Справедливая Россия" Олегом Михеевым и Олегом Пахолковым, руководителем фракции "Справедливой России" в Волгоградской Областной Думе.

Макеева: Олег Михеев пришел к нам не один, а со свидетелем, более того, с женихом той самой свадьбы.

Зыгарь: С женихом с той самой свадьбы – Олег Пахолков, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Волгоградской областной думе. То есть, сейчас вы вдвоем нам расскажите, во что вы были одеты и принадлежит ли вам фабрика «Виктория».

Михеев: Я бы сразу ввел еще одного человека – это Габрелянов Арам Ашотович, который является собственником Life News, руководителем «Известий», тот человек, который сегодня запустил всю эту информационную волну. Из всей истории есть часть правды. Действительно, свадьба была, действительно, свадьба проходила в торжественной части…

Зыгарь: Давайте разберемся, когда была свадьба.

Михеев: Свадьба была в прошлые выходные. Идея и тема свадьбы была «Капитанский вечер», потому что Олег любит море, любит путешествия, вообще у него капитанская душа и поэтому друзья решили сшить эти костюмы, чтобы мы устроили красивое шоу. Сшили, действительно, на фабрике «Виктория», собственником которой я являюсь и, естественно, сшили, чтобы нас не обвинили в том, что мы одели военную форму, это была инсценировка, потому что костюмы не имеют знаков различия. Все, что из формы военной осталось – это фуражка капитана, которая куплена в Военторге города Москвы по цене 1100 рублей. Красивая фуражка с нашей российской эмблемой российского капитана. Более того, все эти фотографии и видеофильм были выложены как на моем сайте, так и, естественно, на «Одноклассниках» Олега Пахолкова. Их сегодня там, ну, уже больше сотни, остальные отбираются, лучшие вывешиваются и в течение недели ряд СМИ, родной город, например, они изучили эти материалы и выложили на своих страницах красивую историю свадьбы. То есть, как проходила свадьба, как это было красиво, замечательно и ни у кого никогда не возникало вопросов про символику, потому что все было нормально. Life News выложил, на мой взгляд, лживую информацию. Почему я говорю Габрелянов и Матвейчев, потому что сегодня как раз Матвейчев, вы помните ту историю прошлогоднюю, когда он всю оппозицию предложил собрать на одной площади и намотать на гусеницы танков.

Зыгарь: Громкая была история.

Михеев: Его из «Единой России» выкинули полностью из-за того, что у нас в области «Единая Россия» была провалена фактически на 100%. Ему дают возможность кровью перед родной партией исправить ошибку, направили в Волгоград, естественно, устроили вице-губернатором, где он получает деньги как вице-губернатор, и при этом он занимается вот этими пиар-действиями, которые он сегодня ведет.

Макеева: Ничего себе, вице-губернатор…

Михеев: Поэтому, на наш взгляд, подделка стопроцентная и хоть тут товарищ, я не знаю, кто он такой, заявляет, что он выложит аудиозапись… Ну, а чего они сразу не выложили аудиозапись? То есть, мы готовы общаться. Мы, в свою очередь, готовили пакет документов, я намерен обратиться в суд, потому что только суд может поставить точку в этом деле. Естественно, Life News, они поднимали волну и на Государственную Думу, чтобы привлечь к ответственности, и депутатское расследование, готовы на любые виды расследования. Потому что а) есть видео- фотоматериалы, есть, как минимум, 150 человек, которые были гостями на этой свадьбе и есть еще большое кол-во людей, обслуга, которая все это видела, как проходило. Уверенно говорю, что наша позиция здесь сильна. Это очередной ход. Я просто напомню, что две недели назад тот же самый Матвейчев, ну, заранее спланировали и сделали попытку арестовать меня через правосудие Молдовы в какой-либо из зарубежных стран, куда я планировал выехать со своей супругой.

Зыгарь: Матвейчев планировал вас арестовать?

Михеев: Там хитрая схема была: 3 тыс. рублей положили на расчетный счет банка Молдовы, там замутили, целая такая история. Если будет интересно, потом дам всю информацию. То есть, это не первая провокация, это уже движется. На самом деле, идет политическая борьба, потому что то, что сегодня происходит вокруг «Справедливой России», обратите внимание – все партии опять борются против «Справедливой России». Почему? Потому что партия «Справедливая Россия» - единственная партия, оппонирующая партии власти, потому что функции подкаблучных КПРФ и ЛДПР выполняют, сегодня еще «Правое дело», которые полностью взяли нашу символику, нашу цветовую гамму и которые активно воплощают в жизнь пиар-проект «Единой России». Мы одни, мы боремся и даже вот те пиар-провокации, которые идут… Я две недели слышу, как кто-то уходит из партии «Справедливая Россия». У меня уже такое ощущение, что сотни людей ушли, а на самом деле ушло всего 4 человека, которые не нанесли никакого удара по нашему электорату.

Зыгарь: Знаете, в тот момент, когда партия «Справедливая Россия» заявляет, что она борется против губернатора Матвиенко и оказывается, что именно депутаты от «Справедливой России», вопреки партийной дисциплине или какой-то партийной идеологии, соглашаются быть статистами на выборах и помочь Валентине Ивановне избраться в муниципальное собрание - это удар не извне, это удар изнутри.

Михеев: Предатели есть везде и, обратите внимание, сейчас закончится праймериз «Единой России» и то, что мы видим, как они сами описывают праймериз, и как из «Единой России» побегут их члены во все партии, в том числе и к нам. Это будет отдельная история и это будет не 4 человека, а сотня.

Зыгарь: Давайте вернемся к скандалу. Вы, в качестве одного из главных персонажей, ввели только что в эту историю Арама Габрелянова. В чем его роль, в чем его заинтересованность? Мы пытались как-то провести, какой-то вот поискать бэкграунд, поговаривают, что в прошлом он активно сотрудничал с партией «Справедливая Россия». Правда ли это и как сотрудничал?

Михеев: Года четыре назад он сотрудничал, но последние полгода или год, когда ему доверили возглавить «Известия», которые он сегодня возглавляет, после того, как он стал тем средством массовой информации, которое работает на «Единую Россию», дружба закончилась. То есть, сегодня то, что на его сайте размещено, я сегодня специально вошел в архив, посмотрел то, что он там раньше делал, то есть, это постоянная работа уже против партии «Справедливая Россия». Почему он это делает, как он это делает?.. Ну, я считаю, что все-таки, это деньги, которые он получает, а все остальное, это уже дело совести лично Арама Ашотовича.

Макеева: Почему вы планируете судиться именно с Life News, а не с тем, кого вы полагаете заказчиком этой публикации, господином Матвейчевым?

Михеев: Вы знаете, вот сегодня пиар-технологи, ну, не сегодня, а вообще как они привыкли работать: они всегда находятся за спиной, у них кандидат или физическое лицо, которого они заставляют делать все, что угодно, или же партия. Матвейчев написал книгу «Уши машут ослом», может быть, вы читали ее. Я сегодня, когда читал комментарии на одном из сайтов волгоградских «Высота 102», интересная фраза: «Матвейчев написал книгу «Уши машут ослом». Вопрос: Матвейчев, кто сегодня машет тобой?». Вот в данном случае, Матвейчев как раз тот человек, который, являясь вице-губернатором, белый и пушистый, который нигде себя не показывает, ну, а в это время те статьи, которые он запускает в волгоградских СМИ, те пиар-акции, которые он устраивает федерального масштаба, он стоит там. И поэтому, я знаю те высказывания, которые он высказывает во время своих совещаний. Когда он в Краснодаре проводил совещание руководителей ЮФО…

Макеева: Олег Леонидович на свадьбе явно был тамадой. Олег Леонидович, почему вы не хотите судиться с Матвейчевым?

Михеев: Его там нет. А вот когда мы привлечем Life News, тут…

Макеева: Вынуждены будут показать…

Михеев: Уже они будут показывать, кто им дал информацию, кто им прислал фотографии, кто занимался фотошопом. То есть, там, может быть, будет еще десяток людей, в том числе, я надеюсь увидеть Матвейчева и, естественно, Арама Ашотовича.

Макеева: Вы упомянули, что являетесь владельцем фабрики «Виктория», которая пошила вот эти капитанские костюмы. А разве депутаты Госдумы могу владеть фабриками?

Михеев: Депутаты Госдумы могут владеть всем, чем угодно, они не могут заниматься управлением каких-либо объектов. Поэтому все имущество, которое у меня есть, когда я стал депутатом, я передал в оперативное управление.

Макеева: Когда вы две недели, и газеты действительно много об этом писали, был тот скандал с попыткой экстрадировать вас из Волгограда в Молдову с привлечением ОМОНа, действительно, довольно удивительная история, вы тогда тоже называли фамилию Матвейчева и еще одного человека - «единоросса» и сенатора Дмитрия Ананьева. Что у вас вообще с ним произошло? Вы ему перед прошлыми думскими выборами продали банк, насколько я понимаю. Чем он остался недоволен?

Михеев: В 2007 году, когда я баллотировался от партии «Справедливая Россия», была создана ситуация, опять же, партией «Единая Россия», такая, что было возбуждено уголовное дело на одном из предприятий. Моментально в течение дня был арестован ряд сотрудников, потом арестовали меня, я 21 день провел в СИЗО и ситуация складывалась таким образом, что банк, когда вокруг банка и собственника поднимается какая-то негативная история, люди начинают забирать свои ресурсы. Я был вынужден оперативно продавать банк и в это время господин Ананьев предложил свою руку помощи. Я продал «Волгопромбанк», но, к сожалению, «Промсвязьбанк» по сегодняшний день со мной не рассчитался. И мы с ними судимся, судимся уже четыре года, в сентябре будет четыре года, как мы находимся в борьбе. И так как «Промсвязьбанк» влил в себя «Волгопромбанк», произошел процесс слияния, то, в принципе, они все дальше и дальше уходят от момента расчета. Поэтому там модель, которая была, как раз представители «Промсвязьбанка», они предоставили ряд документов на территории Молдовы, открыли расчетный счет на мое имя, положили деньги, то есть, сделали определенные махинации, я сегодня озвучиваю, потому что мы собрали на сегодня все документы. После этого молдавское правосудие принимает решение по якобы оперативной информации, потом служба судебных приставов, одно административное взыскание, второе, третье, а так, как меня там нет, я ничего не знаю, то, естественно, они все это делают за спиной.

Макеева: Сколько они вам должны, «Промсвязьбанк», что они такую историю?..

Михеев: Опять же, это же спор. В чем спор? В том, что когда я продавал, была договоренность о том, что будет произведена переоценка банка, определенная оценщиками. Но, к сожалению, так оценка, которая была сделана, «Промсвязьбанк» ее не принял и другую оценку не делает. Поэтому, в зависимости…

Макеева: А, то есть они считают, что они расплатились?

Михеев: Они считают, что им не нужно расплачиваться и уходят вообще от определения окончательной стоимости.

Макеева: Вот смотрите, история вот эта сегодняшняя, как вы считаете, как она скажется в целом на положении партии? Потому что вот какая ситуация: вы руководитель федерального предвыборного штаба, у «Справедливой России» рейтинг, по-моему, сейчас 3%...

Михеев: Ой-ей-ей! Кто же вам такое сказал?!

Макеева: Вот, пожалуйста, публикуют социологические службы. Тоже, наверное, клевещут. Подождите, дайте я свою мысль закончу. И вот тут вдруг возникает такой пассаж: кому-то не понравится нацистская символика, а кому-то, может, наоборот понравится. И как вы считаете, как это повлияет? Может, это наоборот сыграет вам на руку? Я не ошибусь, если скажу, что Олег Леонидович не публичный думец, а тут все вас знают теперь.

Зыгарь: Чтобы Олега Пахолкова еще привлечь, как это скажется в Волгоградской области?

Михеев: Давайте я скажу так, как это скажется. Во-первых, то, что вы озвучиваете 3% - это ложь, провокация и спекуляция. Сегодня существует у правящей партии два вида социологии. Первая, которой владеют руководители, и вторая, программирующая, для народа. Нам постоянно на всех выборах последних и в марте, и в сентябре прошлого года говорят… В Новосибирске, за три дня до выборов: «Справедливая Россия» наберет 2%. Мы набираем больше 16. На этих выборах нам говорили, что мы наберем 4%, хотя суммарно мы набрали почти 18.

Макеева: По вашим данным, какой у вас сейчас рейтинг?

Михеев: По нашим данным, сегодня у нас есть, однозначно, 15%, рост партии идет.

Макеева: А после этой истории?

Михеев: После этой истории пойдет вверх, потому что сегодня ошибочно и Арам Ашотович и Матвейчев считали, что СМИ будут односторонне озвучивать их позицию, именно поэтому в пять утра они начали эту провокацию с рядом СМИ…

Макеева: Я думаю, вам букет цветов надо Габрелянову послать, а не судить с ним.

Михеев: Однозначно. Но мы сначала просудимся, докажем, кто негодяй в этой истории, а потом ему еще и цветы подарим. Поэтому сегодня я благодарен СМИ, потому что сегодня с 8 часов, когда пошли наши комментарии, фактически пошел перекос в нашу пользу. Мы увидели, что СМИ дали достойную оценку подделке, которую сделал Габрелянов. Давайте еще Олега, он политтехнолог еще, я думаю, что он какие-то вещи…

Зыгарь: Вы, как политтехнолог, довольны всем?

Пахолков: Как политтехнолог могу чуть-чуть вмешаться по вопросу рейтинга. Перед последними выборами в Законодательное собрание я опубликовал в открытую, какие будут результаты по всем тем регионам, которые шли в областное Законодательное собрание – это 12 регионов - и попал почти везде. Это полностью расходилось со всеми официальными…

Михеев: Не почти, а в одном не попал.

Пахолков: Наша партия взяла там больше, чем мы планировали, а «Единая Россия» взяла чуть меньше, чем мы планировали. Поэтому если когда-то «Дождю» нужна будет наша альтернативная информация, мы готовы ее предоставлять. Она очень сильно иногда отличается. Мы сегодня, допустим, очень серьезно прогнозируем рост КПРФ, то есть, он действительно колоссален, очень серьезное падение сегодня идет «Единой России». А теперь к Волгограду и что произошло, к чему вообще вся эта инсценировка. Я благодарен, для начала, всем моим друзьям, они люди все непростые и очень занятые, что они уделили время, приехали, замерялись, пошили эти костюмы, сделали приятное моей невесте. Потому что это было действительно приятно, когда 20 человек в капитанских костюмах приходят за невестой, это был шок для всех девчонок, которые находились там. То есть, это был такой настоящий красивый моральный шок. Для чего это было сделано. Первое, вы знаете, что за использование нацисткой символики человек не может быть допущен к выборам. И это очень серьезно. И я думаю, что, может быть, после сегодняшней информационной войны они побояться это сделать, но это очень серьезный шаг, потому что сегодня огромная задача, и Матвейчев бьет во все колокола: если мы не хотим проиграть Волгоград, нам надо сажать Михеева, убирать его в сторону, как минимум, его не выдвигать. И если бы сегодня эта информационная волна не пошла бы в ту сторону, в какую пошла, я думаю, следующим вариантом было бы сказать, ну, вот, вы видите, факт-то был, давайте как-то Михеева… Потому что в пять утра это было на Life News высказано, а в семь утра уже ветераны, генерал-лейтенант, руководитель, наш волгоградский генерал-лейтенант уже гневное обращение ветеранов, как Михеев посмел придти в нацисткой форме. Я пишу обращения несколько часов. Как у нас генерал-лейтенант так рано за два часа успел написать, и не спалось ли ему в это время? Второй момент этого факта, то есть, Волгоград – это город героев. То есть, я сам не местный волгоградец, я, в принципе, нахожусь в течение последних пяти лет в Волгограде, и я удивился, насколько патриотически воспитан город. У них совершенно другое понимание. Они все воспитались под символом «Родины-мать», город Сталинград, мы город-победитель и так далее.

Зыгарь: То есть, это удар как раз именно в то место, которое очень чувствительно для…

Пахолков: Для волгоградцев это очень чувствительно. Они до сих пор все считают, что город должен называться Сталинградом, а не Волгоградом, это искреннее мнение 80% населения. Поэтому чтобы сейчас ни произошло, как в том еврейском анекдоте: «Ложечки-то нашлись, а осадочек-то остался». Так все-таки, был Михеев в шапке абвера или не был в шапке абвера…

Зыгарь: Я должен, вот перекос мне немножко не понравился, должен сказать, что мы сегодня целый день обзванивали как и Олега Матвейчева, дали в предыдущем выпуске его точку зрения. Не удалось нам связаться с Арамом Габреляновым, хотя, в общем, его помощница обещала нам дать возможность с ним поговорить, но в итоге…

Михеев: Ну, по НТВ он сегодня заявил, что они будут с нами сражаться, они готовы предоставить все материалы, поэтому суд нас рассудит.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия