Олег Кашин об эмиграции: поселился в отеле в Швейцарии, а меня и здесь уже ищут

Здесь и сейчас
25 мая 2013
16 806
5
Поделиться  
Слушать  
Другие выпуски
Отключить рекламу
Сообщить об ошибке

Отключение видеорекламы на месяц

В опцию входит:

  • отключение рекламы во всех архивных роликах перед проигрыванием, во время постановки на паузу и после проигрывания ролика
  • отключение дополнительных рекламных роликов в прямом эфире, за исключением эфирной рекламы

Опция позволит вам смотреть прямой эфир и архивные ролики на сайте, в мобильных приложениях, SmartTV-телевизорах, через приставки и другие устройства без рекламных вставок.

Если при просмотре видео у вас возникли проблемы, пожалуйста, укажите их

Другой вариант
Журналист Олег Кашин прокомментировал Никите Белоголовцеву слухи о своей эмиграции. 

Белоголовцев: Идут самые разные обсуждения темы вашей якобы эмиграции, началось все с поста в ЖЖ Лимонова, потом вы коллегам из «Ленты.ру» опровергли.

Кашин: Я не опровергал. Я не готов цитировать, что написал.

Белоголовцев: Расскажите, насколько правильно употреблять слова «Олег Кашин» и «эмиграция» в одном предложении

Кашин: Я вчера прочитал у Божены Рынска в ЖЖ, что Борис Гребенщиков подал заявление английским властям вид на жительство по квоте на талантливых людей из других стран, то есть как бы тоже эмигрировал. Я ему написал, он сказал, что не эмигрировал и слышал, что я эмигрировал. Видимо, это сейчас модная тема. Есть какой-то набор людей, которые занимаются всегда самым модным: я хипстер или я хожу на Болотную. Теперь, видимо, мне пора валить. Я был одним из первых, о ком пошли такие слухи, в ближайшее время таких слухов будет еще очень много.

Белоголовцев: Насколько слухи имеют под собой основание?

Кашин: Если не считать меня бесплотным духом, то, наверное, эти слухи верны. Пока границы открыты, пока у нас есть загранпаспорта, нас никто не мешает, хотя если говорить вообще о тренде, то, я думаю, он начинается и будет. Уехали многие люди по «болотному делу», уехал блогер Адагамов. Я думаю, эта дорожка еще будет протоптана к Западу. Я вчера нашел, разбирая библиотеку, подшивку журнала «Нива» за 1926 год. Знающие люди хихикнут, потому что журнал был закрыт большевиками в 1917 году, и откуда в 1926 году журнал «Нива»? Он из города Риги: группа иммигрантов в Риге выпускала журнал, руководил ей композитор Оскар Строк, автор популярных танго. Я читаю этот журнал и понимаю, что туда талантливые люди из Российской Империи, которые нашлись в этом кусочке Европы, свободной от большевиков. Почему-то у них ничего не получается, журнал получается плохой. Мы читаем иммигрантскую прессу – она вся плохая. Почему-то люди, отрываясь от почвы, от контекста, превращаются уже в полупризраков. Поэтому я этого как раз боюсь и для себя, и для своих друзей.

Белоголовцев: Вы упомянули Божену Рынску…

Кашин: Которая тоже где-то в Лондоне.

Белоголовцев: Как раз об этих перемещениях написал крайне занимательный текст Леонид Бершидский, который написал, что по большому счету неважно, где физически находится – условно – Олег Кашин…

Кашин: Мы же не люди уже, мы аккаунты. Посадят, не дай бог, Навального в тюрьму, пароль от его твиттера и ЖЖ останется у его жены Юли и его соратников, этот ЖЖ будет существовать, его будут читать, неважно, сидит Навальный или нет. Поэтому мы уже все погруженные в Матрицу люди, неважно, с какого ip человек пишет. В ЖЖ одним из ключевых авторов оппозиционных высказываний является Андрей Мальгин, который живет в Италии и в Москве не бывает вообще. То, что при запуске проекта «Сноб» назывался Global Russians, наверное, этот феномен существует, но черт его знает, во что он выльется с учетом происходящего здесь. Как было у Сорокина в «Дне опричника», когда люди на заре этой эпохи сжигали загранпаспорта на площади, представить это не так сложно с учетом того, что происходит у нас в стране.

Белоголовцев: Возвращаясь к посту Эдуарда Лимонова, с которого движение в этой области началось, какую мысль он хотел сделать центральной: мол, вы, либеральные авторы, Маша Гессен, Тоня Самсонова заявили о своей эмиграции, я влиятельнее, правильнее и сильнее вас, потому что вы непонятно где все – в швейцариях – а я тут, не уезжаю, поэтому будущее за мной, а не за вами, потому что вы непонятно где, а я в России.

Кашин: Мы читали книги Эдуарда Лимонова о том, как он на балконе нью-йоркского отеля варил себе щи в большой кастрюле и ходил в советской шинели по Парижу, поэтому он как раз первый человек из этого поколения глобальных русских, на которых хочется быть похожим. Конечно, Лимонов круче и меня, и Адагамова, и Навального. Но при этом его сегодняшняя позиция, что я простой русский человек, живущий в России, комична, потому что Лимонов – это такая голограмма, которая уже принадлежит не конкретному Эдуарду Совенко, а всем нам. И когда я еду в Швейцарию, на моих подошвах следы России, в том числе и Эдуард Лимонов, который является ее частью.

Белоголовцев: Вы говорили о «Дне опричника», сжигании загранпаспортов. А вы реально верите в эту перспективу? Мне кажется, она не очень нужна власти, потому что для власти уехавшая тусовка гораздо более удобна в своих утилитарных целях, чем выгоняния…

Кашин: Что удобнее власти… Ей удобнее было бы не принимать эти безумные законы, не создавать нервозную атмосферу в обществе, не разжигать холодную гражданскую войну, которая разжигается последние полтора года. Не сажать Pussy Riot было бы удобнее власти, но почему–то власть и Pussy Riot сажает, и законы принимает. С этой точки зрения руководствоваться понятной нам с вами логикой в отношении власти я бы не стал. У нее какая- то своя атмосфера. Слово «страта» заезжено, но когда недавно на сайте Росузник повесили рапорт сразу после прошлогодней Болотной, что такие-то люди должны быть арестованы, представьте картину, причем люди многие не имели отношения к этим потасовкам. Люди гуляют по улицам, ходят в гости, кафе, кино, но уже в ментовке лежит бумага, что этих людей посадят в тюрьму, а люди еще об этом не знают. Это буквально книга «Архипелаг ГУЛАГ». Это страшно.

Белоголовцев: Мне кажется, как раз делая такие вещи, власть не то что дает сигнал «уезжайте», но она обозначает, что хотите - «валите». Алексей Навальный не раз говорил, что власть очень хочет, чтобы я уехал, открывают дорогу. И Сергей Удальцов об этом говорил, Анастасия Удальцова, что нам открывают границу, давайте поскорее.

Кашин: Я вспомнил эпизод, когда я был в Женеве, жил в гостинице, мне звонят с ресепшена: вас спрашивает какой-то русский, стоит ждет. Я говорю, дайте ему трубку, я никого не жду. Девушка с ресепшена уходит, возвращается, говорит, что он ищет другого Кашина в другом отеле, и ушел. Это меня слегка напрягло. Можно уехать в Лондон, потом ты выпьешь чай с полонием.

Белоголовцев: Знакомый-то так и не объявился?

Кашин: Нет, не объявился. Тут легко превратиться в параноика, но власть нам очень в этом помогает, но пока мы сопротивляемся. 

Дождь в вашей почте
Полная версия
Джейн Фонда: третий акт жизни
Боно: Хорошие новости о бедности (действительно хорошие)
Аполло Роббинс: Искусство отвлекать внимание
Джил Боулт Тейлор: Удивительный удар прозрения
Советы для свиданий от Шекспира — Энтони Джон Питерс
Трудности закаляют характер — Стивен Клаунч
Илон Маск. Человек, создавший Tesla, SpaceX, SolarCity...
Марк Ронсон: Как семплирование преобразило музыку
Описание кибервойны… в надежде предотвратить её — Даниэл Гэрри
Сможете решить известную задачу про мост?
Решите ли вы знаменитую задачу о шляпе заключённого? — Алекс Гендлер
Порох: от праздника до войны
Откуда взялось золото? — Дэвид Ланни
Три совета по обретению уверенности в себе
Есть ли у животных язык? — Мишель Бишоп
Как рождаются воспоминания и как мы их теряем — Кэтрин Янг
Джошуа Фор: Трюки памяти, на которые способен каждый
Эстер Перель: Секрет поддержания страсти в длительных отношениях
Рассел Фостер: Почему мы спим?
Джейми Оливер: Обучить каждого ребенка тому, что такое еда
Стивен Хокинг: Задавая вопросы о вселенной
Келли МакГонигал: Как превратить стресс в друга?
Моника Левински: Цена позора
Памела Мейер: Как распознать лжеца
Мэйсун Зайид: У меня 99 проблем... и церебральный паралич лишь одна из них
Джулиан Ассанж. Зачем миру WikiLeaks
Если бы мы обладали сверхспособностями: Бессмертие — Джой Лин
Ген рака, который есть у всех — Михаэль Виндельшпехт
Билл Гейтс о том, как мы можем менять вещи вокруг нас
Эндрю Соломон: Депрессия — наша общая тайна
Бенджамин Цандер: Сила классической музыки
Йоханн Хари: Всё, что вы знаете о наркозависимости, неправильно
Адора Свитак: Чему взрослые могут научиться у детей
Шон Ачор: Как счастье может помочь нам работать лучше?
Что придаёт ценность долларовой банкноте? — Дуг Левинсон
Омерзительный и смертоносный комар — Роуз Эвелет
Как сахар влияет на головной мозг — Николь Авина
Как простые идеи приводят к научным открытиям
Неожиданная математика на картине Ван Гога «Звёздная ночь» — Наталья Сент-Клер
Что делает татуировки долговременными? — Клаудия Агирре
Хелен Фишер: Почему мы любим и изменяем
Почему мы плачем? Три типа слёз — Алекс Гендлер
Арианна Хаффингтон: Как стать успешным? Высыпайтесь!
Что такое «Всемирная паутина»? — Твила Камп
Дэн Паллотта: Мы в корне неправильно думаем о благотворительности!
Аманда Палмер: Искусство просить
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Самое важное
Конец эры офшоров. Что придет им на смену. Спор четырех юристов об уходе от налогов в Америке и России
За что Трамп пообещал Никасу Сафронову квартиру в Нью-Йорке. Разговор с художником о политической клоунаде и о том, как он помог выиграть выборы Джорджу Бушу
Как они там держатся, и что они там курят? Самая смелая и веселая программа об экономике на российском ТВ
Баста: «Слава, наркотики, деньги. То, что я пережил, мне хватит на 200 лет». Василий Вакуленко о том, зачем ему бизнес, нужно ли идти на компромиссы и о желании быть Полом Маккартни
Молитва за Путина по-японски, Нобелевская премия Бастрыкину и магнитофон во чреве. Белковский и Невзоров придумывают новую национальную идею
«Невозможно поддерживать то, что само не стоит». Греф о том, как стать лидером. Вторая часть выступления в Сколково – ответы на вопросы
Сергей Ястржембский: Живой политики в России нет. Лучше снимать кино в Африке. Бывший пресс-секретарь Ельцина о том, что не нужно делать Пескову и Захаровой, и как он помог Володину
Когда Сами-Знаете-Кто сделает сами-знаете-что? Отвечает Белковский. Последняя «Прямая линия» перед отпуском
Можно ли развестись культурно? Первая встреча Рудковской и Батурина после 221 суда и двух лет тюрьмы. Выпуск о культуре расставаний