Олег Кашин: если Россия сольет протест в «Донецкой республике», то перед людьми с автоматами встанет вопрос – либо гибнуть, либо сдаваться в плен

Здесь и сейчас
19 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Журналист Олег Кашин, написал большую статью о российских лидерах Донецкой народной республики, статья вышла на портале Slon.ru.  Ситуацию в Донецкой республике и ее лидеров Мария Макеева обсудила с автором статьи, журналистом Олегом Кашиным.

Макеева: И сейчас на связи со студией Дождя журналист Олег Кашин. Он опубликовал большую статью о российских лидерах Донецкой народной республики. Публикация вышла на сайте Slon.ru и ее, а также сопутствующие новости хочу обсудить с автором. Олег, здравствуйте, как слышите студию?

Кашин: Маш, здравствуйте да, я в аэропорту Вены, поэтому связь не моя, но надеюсь, нормально будет все. 

Макеева: В аэропорту Вены, во всяком случае все слышно и видно оттуда, надеюсь зрители тоже все отлично слышат. Отвод войск, вот с третьего раза как сегодня только уже ленивый не написал в твиттере, что не слушаются мол войска президента Путина и никак не могут отойти от границ с Украиной. И отвод войск, и появление вот этого видео впечатляющего с Игорем Стрелковым-Гиркиным в главной роли, в котором он сетует на то, что почему-то представители местного населения, то есть восточные украинцы, сами не очень-то хотят воевать, разбирать оружие, которое он таким трудом для них собирал и просто призывы «приходите и воюйте». О чем это все может свидетельствовать? Процитирую тоже комментарий из сообщений к обсуждению вот этого ролика в соцсетях, в фейсбуке в частности: «такое  ощущение, что немножко подсливают Донецкую республику», можно ли об этом сейчас говорить, как считаете?

Кашин: Да, действительно, ощущение, что «подсливают» оно началось давно, видимо на переговорах в Женеве, когда Лавров неожиданно согласился на все требования украинской и западных сторон о разоружении законных формирований об отводе войск и так далее. Потом Путин сказал, что он заинтересован в проведении выборов президента Украины и все подумали, что сливают. И я тоже думаю, что сливают все-таки и давно, думаю, что сливают. И каждый раз, когда я это говорю, мне все говорят: «Ну как же так». А на следующий день Стрелков переходит в наступление. И все говорят «вот сливают, а он перешел». Эта гипотеза, которую я сегодня выдвигаю и готов ее громко выдвигать, что Стрелков сам переходит в наступление всегда, не получая на этот счет указаний из Москвы. То есть это его какая-то уже личная война, которая не зависит от того сливает его Путин или нет. Это может казаться таким наивным или фантастическим подходом, но по крайней мере он кое что может объяснить. Действительно Стрелков, мы его уже представляем, его характер, его поведение, его душу. Он фанатик. Кто-то может его сравнить с Басаевым, кто-то с Че Геварой, но при этот это вот такой полевой командир, который воюет, не дожидаясь приказа из Москвы. То есть вот у меня гипотеза ровно такая. 

Макеева: Про Стрелкова это одна история, но тут еще на кону история в общем целого региона, не маленького прямо скажем. Как вы полагаете можно посмотреть на нынешнюю ситуацию в краткосрочной перспективе? Вряд ли тут можно даже среднюю-срочную перспективу обрисовывать. То есть получается, что уже нестабильность достаточно укоренилась, достаточно стабилизировалась в этом регионе, для того чтобы некоторое время можно было бы не вмешиваться в ситуацию со стороны России. И в то же время не перешагнул, не перелистнул какие то рамки, чтобы можно было говорить о полномасштабной гражданской войне, охватившей Украину. 

Кашин: Рамки, они достаточно простые, обозначенные городом Славянском, городом Краматорском и маленьким районом в городе Донецке. По сути одним зданием в городе Донецке, то есть война такая компактная, но при этом, если в Донецке такой вечный митинг, постоянно идущий уже 2 месяца, который никого уже не удивляет, то в Славянске и Краматорске, хоть это и маленькие города, война там реальная. Там берут людей в плен, в заложники, убивают людей либо в бою, либо даже в пытках, как убили депутата местного Горсовета Рыбака в самом начале этих событий, поэтому да, война маленькая, война компактная, но война настоящая и кровь настоящая. И поэтому как раз эта кровь льется, и будет литься, пока все не остановится. А вопрос как остановится? Вот мы говорим, Россия, допустим, сольет этот протест. Россия сольет, но люди, у которых автоматы в руках, а насколько мы знаем, в самом начале, после захвата ОВД Славянское, вот эти бойцы Стрелкова раздавали автоматы, просто буквально прохожим. И вот эти прохожие с автоматами, им указания Москвы, указания Лаврова, я не думаю, что они для них что-то значат. Они будут либо сдаваться в плен, либо гибнуть, либо непонятно что. Видимо, перспектива ровно такая, что люди планируют драться до конца. Вы понимаете да, что воевать против единства страны с оружием в руках, это такие очень серьезные тюремные сроки. И люди в Славянска, Краматорске и отчасти Донецке, понимают, что у них выбор либо тюрьма, либо бой. Поэтому, это наверное, такая очень убедительная мотивация. 

Макеева: Олег, еще один вопрос задам. Исполняющий обязанности президента Украины, Александр Турчинов, буквально несколько минут назад стало известно, что обратился уже в Министерство юстиции с официальным письмом, в котором просит изучить вопрос о причастности Коммунистической партии к действиям направленным на нарушение суверенитета и реальной целостности страны. Причем там речь может идти чуть ли не о запрете перспективы КПУ, по крайней мере как это излагается в жарких дебатах вокруг вопроса. Насколько вообще можно говорить о том, что Компартия Украины причастна, во всяком случае активно как-то участвовала и участвует возможно в этих событиях на востоке Украины?

Кашин: Вы знаете, вообще никак. Когда все начиналось, то есть еще не было боев, когда ходили слухи о причастности к сепаратистским инициативам, о причастности Ахметова, Партии регионов, и семьи Януковича, но не партии коммунистов. Коммунисты, извините, у них сейчас лозунг, у Симоненко предвыборный лозунг «Крым наш», в смысле украинский. И поэтому вряд ли Симоненко может иметь отношение к сепаратистам. Скорее, это просто вот желание, помните, вот как у нас Путин отменил выборы после Беслана, под предлогом борьбы с терроризмом. Там же вот желание замочить коммунистов, которые как бы конкуренты ныне правящей группировки. Замочить, пользуясь вот такой открывшейся перспективой. И на самом деле тоже вот, я не могу назвать себя каким-то врагом Украины, но меня поражает каждый раз, когда страна, находящаяся на гране распада и ее руководство совершает какие-то шаги, которые ведут к чему угодно, только не к единству. И запрещать Компартию сейчас, когда и так Украина трещит по швам, это уже какая-то Дарвиновская премия все-таки. Вряд ли это самое насущное требование текущего момента. 

Макеева: Спасибо, Олег. Журналист Олег Кашин был на связи со студией Дождя из аэропорта Вены. И еще раз напоминаю о публикации на сайте Slon.ru. Статья Олега Кашина называется «Из Крыма в Донбасс: приключения Игоря Стрелкова и Александра Бородая». Это наверное, самая обсуждаемая этим утром статья.

 

Фото: facebook.com/oleg.kashin

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.