Олег Дерипаска о спасении своей империи

Здесь и сейчас
4 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Заводы по производству алюминия «Русал», терпящие убытки в связи с высокими тарифами на электроэнергию, не будут закрываться и сокращаться.

На прошлой неделе такое решение было принято в отношении Богословского алюминиевого завода, работники которого выходили на митинги, а несколько дней власти Карелии заявили о спасении Надвоицкого завода.

Из проблемных активов империи Олега Дерипаски остаются еще три – Уральский, Кандалакшский и Волховский заводы. Там, заявил Дерипаска,  тоже не допустят социального взрыва, а сами заводы перепрофилируют.  Например, сократят производство энергозатратного первичного алюминия. Вместо него перейдут на изготовление высокотехнологичных изделий, требующее меньших расходов электричества. Об этом в эксклюзивном интервью ДОЖДЮ сообщил Олег Дерипаска.

Олег Дерипаска: Мы же выполняем все обязательства перед своими сотрудниками: зарплата день в день; если мы принимаем решение об оптимизации численности, мы с ними договариваемся и решаем, не только в соответствии с КЗоТом, но и с коллективными договорами и так далее. Есть малый электролиз, который не выживает в сегодняшних условиях, когда мы привели цену на электроэнергию к ситуации, когда она выше мировой. Если добавим транспортные издержки, нашу низкую производительность труда, высокую стоимость капитала, отсутствие возможности быстро проводить модернизацию, мы приняли решение совместно с Министерством экономики – один из немногих вменяемых министров в сегодняшнем Правительстве – мы уменьшим электролиз на столько, сколько нам нужно будет металла для производства продукции более высоких переделов. Это реальное конкурентное преимущество. Жидкий металл, который дальше можно будет использовать для приготовления сплавов, для кабельной промышленности, порошков для строительных и вспенивающихся материалов. Мы создадим в этих городах новое производство, которое по факту сохраняет занятость. Я просто вижу, что не достаточно в городе, где 50-60 тысяч жителей, работающего предприятия на две тысячи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.