Оксана Дмитриева: Я подам в суд на Жириновского

Здесь и сейчас
27 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева поделилась своими впечатлениями от сегодняшнего заседания Госдумы.

Писпанен: А вы, Оксана, как думаете, что это такое вдруг было?

Дмитриева: Это же ничего не стоит, можно допустить плакаты и не зарегистрировать Явлинского. Поэтому…

Московец: Все просто, на самом деле.

Дмитриева: Да, все абсолютно просто.

Писпанен: В Госдуме тоже сегодня был жаркий денек?

Дмитриева: Во-первых, «Единая Россия» показала сегодня - и ЛДПР тоже - что у политтехнологов на уме, то у «Единой России» на языке, потому что вся та кампания, которая была против «Справедливой России», частично против КПРФ, связанная со шпиономанией, с поиском внутреннего врага, она сегодня вся проявилась в Государственной думе.

Зачем это было. Мы и так предполагали, что это все специально для того, чтобы дискредитировать оппозицию, увести общественное мнение к другим вопросам, а не к вопросу обсуждения фальсификации на выборах 4 декабря. И тут же нерегистрация Явлинского в качестве президента, и вот чтобы все мы обсуждали шпионов, диверсантов, указания, вообще в стилистике 37-го года, даже не 70-х, 80-х годов.

Писпанен: То есть, внешний враг все-таки страшней, чем внутренний?

Дмитриева: Нет. Внешний враг он настолько страшен, что мы все должны объединяться. Вся стилистика была такая, сейчас, когда началась кампания президента, как будто у нас враг вообще стоит у ворот Москвы и мы все должны объединяться для того, чтобы враг не прошел в Москву.

Писпанен: Оксана, я на секунду прерву вас для того, чтобы просто объяснить тем, кто не знает о чем идет речь. А речь идет о том самом визите оппозиции, и системной, и несистемной оппозиции к вновь назначенному американскому послу Макфолу.

Дмитриева: И замгоссекретаря Соединенных штатов.

Писпанен: Вы сейчас видите эти кадры, как ходили, и Оксана Дмитриева тоже там была, и Борис Немцов, и Евгения Чирикова…

Дмитриева: Я хочу сказать, это были две разные встречи. Наша встреча - это была встреча представителей только партий. Там были те представители, кого, по-видимому, американская сторона считает оппозицией. Но я, в общем, думаю, что они правы в своих оценках, потому что тот, кто там был, в общем, и представляет оппозицию - это «Справедливая Россия», это КПРФ, это «Яблоко» и представители не зарегистрированных партий. Надо сказать, что это стандартная форма общения, потому что всегда все встречаются, и даже мы, как депутаты Государственной Думы, посещаем те или иные страны в рамках межпарламентского сотрудничества, то мы встречаемся с представителями правящей партии и, как правило, с представителями оппозиции.

Писпанен: То есть, те же самые депутаты от «Единой России» точно также встречаются с оппозицией?

Дмитриева: Гораздо чаще. Они встречаются гораздо чаще. Они предпочитают только зарубежные командировки. Либо за счет наших налогоплательщиков, либо за счет налогоплательщиков других. Но у оппозиции, во-первых, у нее нет столько времени, чтобы ездить по зарубежным командировкам и, как правило, даже когда надо и есть такая необходимость, все это блокируется.

Писпанен: В общем, сегодня выясняли, сколько денег вы получили от Госдепартамента?

Дмитриева: Да. Во-первых, «сколько денег» - на господина Жириновского по вчерашней передаче я подаю в суд, потому что там прямая клевета. Я могу еще раз повторить, что он лжец и подлец, и я подаю на него в суд. Хочу сказать, что это мой не первый суд с Жириновским. Один уже у него выиграла в 1999-м году, также как и все дебаты (он мне проигрывает суды и дебаты), думаю, что это будет еще один проигрыш.

Писпанен: Вы моральную компенсацию будете требовать?

Дмитриева: Вы знаете, тогда была моральная компенсация, которую суд присудил. Это был один из первых случаев в 99-м году, когда присудили реально моральную компенсацию, хоть и небольшую. Он, правда, ее не выплатил.

Писпанен: Так вы же можете закрыть ему выезд из России как неплательщику алиментов.

Дмитриева: Теперь я это непременно сделаю. Вот теперь я непременно сделаю. Также как сейчас, мы давно, наша партия интересовалась вопросом офшоров и офшорной экономики. Но сейчас мы решили использовать эту политическую ситуацию для того, чтобы реально заставить запросить службы внешней разведки, ФСБ, Росфинмониторинг, дать информацию о всех офшорных компаниях, которые являются фактически собственностью депутатов Государственной Думы, а возможно…

Писпанен: Насколько мы понимаем, у Росфинмониторинга есть все эти данные. Он собственно, и создан для того, чтобы вот это все отслеживать.

Дмитриева: Вы знаете, это довольно сложно. Не знаю, есть ли они. Они должны этим специально заняться, потому что часто офшорная компания зарегистрирована на аффилированное лицо и конечного бенефициария выявить довольно сложно. Также как форму, которую очень любят наши некоторые депутаты Государственной Думы, и прекрасно о ней знают. Есть в американском законодательстве форма траста. Так вот, эта форма траста - это не акции и не доля, и они не декларируются, и очень много собственности, фактически, оформлено через траст.

Писпанен: Это вы говорите о том, что вчера говорил в интервью Геннадий Гудков, о том, что есть огромное количество сведений о…

Дмитриева: Я не знаю. Геннадий Гудков в силу своей прошлой деятельности, может быть, имеет больше сведений, чем я. Я могу просто как экономист, как финансист, я просто знаю о таких формах, я знаю, как уходят через это из-под налогообложения, и знаю, как уводят собственность. Поэтому сегодня мной и другими депутатами направлено протокольное поручение поручить Комитету Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, запросить в Службе внешней разведки РФ, Федеральной службе по финансовому мониторингу, Федеральной службе безопасности информацию о конечных бенефициариях офшорных компаний и трастов, аффилированных с депутатами Государственной Думы, членами их семей, родителями и внуками.

И также есть конфликт интересов вполне реальный, иногда он может возникнуть, а иногда нет, когда дети, внуки, жены, родители, имеют двойное гражданство или постоянное место жительства в иностранных государствах. Есть практика зарубежного парламентов: если есть конфликт интересов или он может возникнуть, вы обязаны об этом предупредить, поэтому все депутаты обязаны об этом предупредить.

Писпанен: А почему вы раньше не запрашивали, не делали такой запрос?

Дмитриева: Вы знаете, мы делали запросы по офшорам. Они были, они делались. Более того, неоднократно выступали, даже еще в составе третьей Государственной Думы при назначении на должность, и четвертой Государственной Думы по запросу, по конфликту интересов. От этих вопросов пыталась уходить. Посмотрим, как «Единая Россия» за него будет голосовать.

Писпанен: Я об этом и говорю, то есть вы думаете…

Дмитриева: И потом, еще раз, я повторяю, что вся эта информация - это как раз уход от декларации, потому что информация по трасту и по офшорам, зарегистрированных на аффилированные лица, впрямую никто не декларирует. Вот это как раз и требует расследование. Если попытка искать агентов влияния, а естественно, человек, который имеет вот такие схемы увода собственности денег в офшоры, то он, естественно, находится в очень уязвимом положении, потому что информация об этом есть.

Писпанен: Тот самый компромат.

Дмитриева: Да. Если иностранные государства захотят воздействовать, то у них есть для этого все возможности.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.