Оксана Дмитриева: «Я буду баллотироваться в губернаторы Петербурга, когда бы выборы ни проходили»

Здесь и сейчас
5 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Депутат Госдумы и лидер петербургской организации партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева рассказала о том, что будет делать, если закон о выборах губернаторов вступит в силу.
Ольга Писпанен: У вас очень мощная поддержка в Петербурге. Вас там любят, не будем скрывать. Можем же помечтать, что вот, наконец-то вступил в силу и заработал закон «О выборах губернаторов», и есть возможность, что Полтавченко уйдет из Петербурга. Вы будете баллотироваться?

Оксана Дмитриева: Я уже сказала, что буду баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга когда бы эти выборы ни происходили. Но последнее предложение нашего президента о том, что вместо президентского фильтра они делают фильтр муниципальных советов. И для того, чтобы быть выдвинутым на пост губернатора, надо чтобы поддержало определенное количество.

Писпанен: «Красненькая речка» должна поддержать.

Дмитриева: Да-да.  «Красненькая речка» и округ «Петровский». Поэтому с одной стороны - фальсификации, с другой – такое изменение законодательства, которое любые выборы делает бессмысленными. Почему-то все вопросы по итогам президентских выборов ушли в плоскость того, что Миронов выступил неудачно, Зюганов выступил неудачно.

Самый большой вопрос, который меня волнует и на который я не могу найти ответа - как получилось, что наш народ 4 марта проголосовал за то, против чего он проголосовал 4 декабря? 4 декабря все проголосовали «против» чиновников и олигархов, а 4 марта - через 3 месяца - проголосовали «за» чиновников и олигархов.

И еще одно, чисто эмоциональное, наблюдение. Я избиралась очень много раз. Это были мои шестые выборы в Государственную Думу. Я неоднократно возглавляла списки в региональный парламент. Поэтому когда я приезжаю на участок, я как экзит-пол - могу по настроению примерно все определить. Так вот, я расскажу, какое настроение было 4 декабря и какое было 4 марта. 4 декабря была беспрецедентно высокая явка, очень большое воодушевление, то есть ощущение некой «светлой революции»: люди шли, голосовали, причем по составу шли те, кто никогда не ходил голосовать; и надеялись на победу.

Писпанен: Поэтому потом было 5 декабря, 10-е и так далее.

Дмитриева: Тогда был период подъема. 4 марта я так же объезжала избирательные участки - практически не было ни молодежи, ни среднего класса. Люди шли, опустив глаза. Ну, чтобы не встречаться со мной глазами, потому что в Петербурге меня действительно знает каждый. По своему опыту я знаю, что если люди идут на избирательный участок опустив глаза – это либо подкуп, либо административный ресурс, либо смятение в умах.

Казнин: Либо не за кого голосовать.

Дмитриева: Смятение в умах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.