Оксана Дмитриева просит Генпрокуратуру разобраться с фальсификациями

Здесь и сейчас
8 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пересчетом голосов на парламентских выборах займутся Генпрокуратура и Следственный Комитет. Один из видных справедливороссов Оксана Дмитриева обратилась с просьбой пересмотреть итоги выборов в Санкт Петербурге.

Дозвонившись до Оксаны Дмитриевой, депутата Госдумы от «Справедливой России», наш корреспондент первым делом спросил, на какие именно избирательные участки она рекомендовала обратить внимание Генпрокуратуры. Она так тяжело вздохнула и говорит, «ой, проще назвать те единичные, где нарушений не было».

По словам Дмитриевой, «Справедливая Россия» намерена требовать пересчета голосов по всей стране или хотя бы в Петербурге, так как считает их итоги незаконными. Так, наблюдатели от партии нашли нарушения почти на всех избирательных участках. Если точнее, таких участков тысяча восемьсот, чуть больше. Самое серьезное нарушение — это подделка протоколов избирательных комиссий, которые, по утверждению Дмитриевой, ввели поддельные данные в систему ГАС "Выборы". Таких случаев наблюдатели от партии насчитали сотни. Кроме того, были зафиксированы вбросы бюллетеней, на некоторых участках они достигали пятидесяти процентов.

Корреспондент ДОЖДЯ спросил Оксану Дмитриеву, верит ли она сама, что Генпрокуратура будет все эти случаи расследовать.

Дмитриева: Верить уже ни во что нельзя. Потому что по протоколам, то есть, самое священное - это добиться протокола. Но если это не случайно, это системно, сотни таких подложных протоколов, несовпадение, протоколы системы ГАС «Выборы», то вообще можно ни на что не надеяться. Тогда у нас уже это не государство, которое соответствует своей Конституции, а не понятно что.

Отчасти поэтому некоторые политики и обвинили Оксану Дмитриеву в самопиаре ‑ зачем изначально проигрышным делом заниматься.

Как замечает по этому поводу в интервью «Коммерсанту» гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Сучко, Герпрокуратура и правда едва ли приедет и будет что‑то расследовать»: «А если и приедет, то ничего не найдут, так как к этому времени все уже будет вычищено». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.