Оксана Дмитриева об уголовном деле против «Роснано»: «Схемы с гораздо большим уроном государству ещё не расследованы»

Здесь и сейчас
21 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Соратникам Анатолия Чубайса грозит 10 лет тюрьмы. Против руководства компании «Роснано» заведены уголовные дела.

Среди фигурантов - том-менеджмент госкомпании, в том числе -  финансовый директор и члены правления «Роснано». Их подозревают в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями.

То, что уголовное дело и правда заведено, написала сперва газета «Известия», но затем это факт подтвердили и в самой генпрокуратуре.

Конкретные фамилии не называются, но речь идет о неправомерном  перечислении более 300  миллионов рублей в  пользу ряда  компаний, аффилированных  с должностными  лицами «Роснано».

Проверка деятельности «Роснано» сразу же получила гриф «Для служебного пользования», подробностей крайне мало. В самой компании «Роснано» претензии депутатов и Счетной палаты отвергают, называя выявленные нарушения обычными ошибками.

Подробнее об этом рассказала первый заместитель главы Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Оксана Дмитриева.

Давлетгильдеев: Насколько я понимаю, вы были одним из авторов письма с просьбой проверить деятельность компании «Роснано». Вот теперь получается, что на письмо это российские силовые структуры отреагировали.

Дмитриева: Правоохранительные структуры, да. Дело в том, что проверка была проведена Счетной палатой в 2013 году. И по результатам этой проверки, еще до моего запроса, прокуратура проверила и возбудила дело о злоупотреблении полномочиями при реализации проекта ООО «Лиотех». Там в принципе противоправные перечисления и убытки оцениваются примерно в два миллиарда рублей. Это из ответа следует прокуратуры.

Далее те 300 миллионов рублей, которые везде прошли по СМИ, возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение и растрата», а также «Злоупотребление должностными полномочиями». Это неправомерное перечисление 300 миллионов рублей.

Теперь что касается того, что уже возбуждено, судя по датам, на основании моего запроса. Этот вывод средств за рубеж в размере 65 миллионов рублей, и уголовное дело возбуждено. Оно возбуждено уже в июле 2014 года, то есть фактически через полтора месяца после моего запроса. А также проведена доследственная проверка по постановлению Генеральной прокуратуры, это тоже в соответствии с моим запросом, по действиям менеджеров «Роснано», которые свою проектную организацию и перечисления туда средств использовали для удовлетворения личных нужд.

Однако в моем запросе целый ряд компаний и проектных компаний следовало проверить опять же по фактам, которые выявило «Роснано». В частности, большие сомнения по поводу использования 7 с лишним миллиардов рублей у компании Plastic Logic Holding. Все эти деньги перечислялись тоже в компании зарубежной юрисдикции, потом уже зарубежные юрисдикции вкладывали снова обратно деньги в некую российскую компанию, причем многочисленные случаи, когда покупали акции своего же кредитора. Вначале деньги переводились за рубеж, какая-то фирма давала кредит полученными деньгами от «Роснано», потом на деньги этого кредита приобреталась сама эта компания. То есть была масса таких, на мой взгляд, и на взгляд Счетной палаты, мошеннических схем.

Что касается Plastic Logic, то в ответе прокуратуры сказано, что они являются предметом проверок органов внутренних дел. Но мне представляется, что такие схемы масштабные с выводом денег за рубеж – это все-таки не предмет проверки органов внутренних дел, особенно территориальных. Этим, конечно, должны заниматься следственные органы федеральные, это должны быть следователи по особо важным делам и с привлечением, безусловно, Росфинмониторинга. Конечно, это не тот масштаб.

Далее, то же самое в ответе прокурора, что деятельность ООО «Роснано Капитал» расследуют тоже территориальные органы внутренних дел. Там тоже вывод около 13,5 миллиардов средств бюджетных в общей сумме перечислено в дочерние компании, которые зарегистрированы в Люксембурге и Швейцарии. И ни одна копейка не была дальше направлена в РФ. То же самое, их нужно расследовать, на мой взгляд, или Следственным комитетом, федеральными структурами, Генеральной прокуратурой, тоже особыми следователями, отнюдь не территориальными органами УВД, потому что тут переводы средств в оффшорной юрисдикции в Люксембург, Швейцарию, причем там, насколько следует из отчета Счетной палаты, часть из этих оффшорных фирм, оффшорной юрисдикции одним из членов управляющих компанией в штатной численности был сам Анатолий Чубайс.

И то же самое касается «Усолье-Сибирского Силикон», создание производства поликристаллического кремния. Там также масса нарушений. И в целом сомнения вызывают сделки на объем 15,8 миллиардов рублей. Конечно, даже этот объем уголовных дел и проверок, которые осуществляются, он тоже достаточно масштабный, обвинения серьезные. Но мне представляется, что еще более серьезные схемы с гораздо большим уроном государству должным образом не расследованы. Они, конечно, остались во внимании правоохранительных органов, прокуратура говорит, что это территориальные органы внутренних дел расследует, но это слишком большой масштаб, и очень много оффшорный юрисдикции, перечисления денег за рубеж. И там они исчезают. 

Фото: РИА-Новости / Виталий Белоусов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.