Оксана Дмитриева о своем будущем в «Справедливой России» и об отказе вступать в «Единую Россию»: я не могу уйти, впереди муниципальные выборы

27/10/2013 - 19:12 (по МСК) Лика Кремер
Сергей Миронов, избранный в воскресенье, 27 октября, председателем партии «Справедливая Россия», заявил, что готов «пахать на этом посту на благо нашей родины».

Миронов сообщил коллегам, что оставил в 2011-м году третий пост в государстве – пост спикера Совета Федерации – чтобы помочь своей партии попасть в Государственную думу (в президентской гонке Сергей Миронов занял последнее место, набрав менее четырех процентов голосов избирателей).

Еще одно заявление Миронова по итогам нынешнего партийного съезда: надо стремиться к тому, чтобы «истинное товарищество возобладало над мелкими амбициями».

Есть мнение, что на парламентских выборах, что бы ни думал по этому поводу Сергей Миронов, люди, отдавая голоса за «Справедливую Россию», голосовали вовсе не за Миронова или Левичева, а за другого партийца – Оксану Дмитриеву. По итогам завершившегося двухдневного партийного съезда она не вошла в президиум центрального совета партии. Не включать ее в президиум предложило калужское региональное отделение «Справедливой России», а съезд это предложение поддержал.

Оксана Дмитриева – на связи со студией ДОЖДЯ.

Дмитриева: Все наоборот: калужское отделение предложило включить меня в состав президиума. В калужском отделении и нижегородском все подтверждали свою позицию. Я им чрезвычайно признательна в их стойкости. Для меня было неожиданностью, что в открытом голосовании 130 человек проголосовали за меня. Я думала, что многие разделяют мою позицию, но то, что нашлось 130 человек, которые открыто подняли руки и долго их держали, говорит о том, что не просто много людей разделяет позицию, а что так много людей имеют смелость и мужество открыто поднять руку, причем это не какие-то маргинальные политики, а очень взвешенные политики, большинство из них депутаты областных дум или муниципальные депутаты. Это говорит о том, что есть у нас политики смелые, мужественные.

Кремер: Я правильно понимаю, что вы ожидали от коллег по партии такого демарша и то, что вас не переизбрали, не стало для вас неожиданностью?

Дмитриева: Для меня это не стало неожиданностью. Для меня стало неожиданностью такое большое количество уверенных в своих силах и сильных духом людей.

Кремер: Как давно вы ощущали это напряжение между вами и вашими коллегами по партии?

Дмитриева: Я думаю, это началось сразу после того, как петербургское отделение опубликовало свое открытое обращение, причем это было наше единогласное решение. Идея обратиться с открытым письмом исходила не от меня, а от очень опытного коллеги. Письмо редактировали в течение нескольких дней. Там было три позиции, среди которых было то, что в партии нужно восстановить единоначалие и что Николай Левичев должен покинуть свой пост. Это были единогласные позиции на конференции в начале октября.

Кремер: Как вы сейчас оцениваете ситуацию с конфликтами внутри партии?

Дмитриева: Могут быть разные позиции и профессиональные точки зрения. Другое  дело, как они разрешаются. Пока мне сложно охарактеризовать результаты кадровых изменений, потому что они разнонаправленные. С одной стороны, стоит приветствовать то, что в президиум вошли Галина Хованская и Олег Шеин. Есть кандидатуры, которые вызывают у меня сомнения. На съезде, мне кажется, было уделено недостаточно внимания стратегии партии, тактике; стоило охарактеризовать экономическое положение в стране, динамику, социальное положение граждан.

Кремер: Сергей Миронов назвал ваше поведение неэтичным. С чем это связано?

Дмитриева: Меня это несколько удивляет. Альтернативный бюджет - это альтернативный прогноз и основные характеристики бюджета, которые я и мои коллеги разрабатываем уже много лет, начиная с альтернативной антикризисной программы правительства. Вносить ее мы не можем, но мы с 2010 года решили нашу позицию не фиксировать в виде отдельных поправок, а ее собирать и делать сбалансированный альтернативный бюджет. Он является уникальным продуктом экспертно-экономической деятельности, поскольку это не делает в стране больше никто. Наш макропрогноз всегда оказывается точнее правительственного. Это также является продуктом интеллектуальной деятельности, и мы его публикуем с копирайтами. На предыдущих бюджетах мы еще ставили значок эсеров. Публикация брошюры была за счет средств партии. А в этот раз даже публикация самой брошюры была за счет авторов.

Кремер: Сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов пригласил вас перейти в «Единую Россию», на что вы сказали, что расцениваете такое предложение как комплимент.

Дмитриева: Я расцениваю это как шутку, но поскольку в его предложении много комплиментов, я его за них благодарю. Приятно услышать.

Кремер: После этого съезда вы задумывались о том, чтобы покинуть партию?

Дмитриева: За мной огромная команда – питерская организация, огромное количество муниципальных депутатов, фракция в законодательном собрании и команда, которая готовится к муниципальным выборам. Как я могу этот паровоз оставить? Это огромное количество людей, которые мне были поддержкой и в меня верят.