Оксана Дмитриева не покинет "Справедливую Россию"

Здесь и сейчас
15 августа 2011
501
0
Поддержать программу
Поделиться

В России начался сезон политических миграций. Речь идет не только о бегстве депутатов "Справедливой России" в Общероссийский народный Фронт. Сегодня в СМИ появилась информация, что одному из лидеров и самых популярных политиков "Справедливой России" Оксане Дмитриевой сделали предложение сразу две партии.

Сейчас в России проходят последние трансферные переговоры перед думской кампанией: в сентябре партии проведут предвыборные съезды, на которых утвердят итоговый список кандидатов. Пока что основным поставщиком кадров в другие партии является "Справедливая Россия". В Общероссийский народный Фронт "Единой России" уже перешли пять депутатов Госдумы: Эльвира Глубоковская, Александр Бабаков, Елена Вторыгина, Михаил Старшинов и Василий Шестаков.

Оставшиеся депутаты предлагают их лидеру Сергею Миронову смириться с тем, что партия лишилась поддержки сверху и взять, наконец, более радикальный курс - для привлечения протестного электората. Но пока он решает, оппозиция добралась до его лучших кадров: первого заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксану Дмитриеву позвали сразу и в КПРФ, и в "Правое дело", а депутата Олега Шеина ангажируют коммунисты. Правда, глава юридической службы Вадим Соловьев заявил в интервью телеканалу ДОЖДЬ, что из "Справедливой России" они хотят уходить сами.

Возможно, в ближайшее время мы узнаем и о других переходах справедливороссов в коммунисты. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил нам, что партия в целом готова брать "эсеров", но поштучно: тех, кто не запятнал себя в антикоммунистической деятельности.

В саму же "Справедливую Россию" уже недели две как прочат сопредседателей незарегистрированной партии Народной свободы Бориса Немцова и Владимира Рыжкова. Переговоры действительно велись, подтвердил Немцов, но пока что в партии даже не определились, в оппозиции они к Путину или за него, посетовал он. Миронов на это ответил, что Немцова в партию не звали, говорили лишь о Владимире Рыжкове. И подчеркнул, что в "Справедливую Россию" ждут также либерально настроенных единороссов.

Но желающих пока нет. Зато в "Единую Россию", точнее, в ОНФ, уходят не только из "Справедливой России": в регионах туда сбегают целыми отделениями. Так произошло с камчатской ячейкой "Правого дела", и Новотроицкой (это Оренбургская область) ячейкой ЛДПР. В ОНФ перешел и один депутат Свердловской Думы от КПРФ.

К "Правому делу" присоединился и авторитетный свердловский бизнес (известный также, как борец с наркоманией) Евгений Ройзман, у которого не состоялся переход в "Справедливую Россию" в 2007 году. В "Правое дело", по слухам, пытаются задрафтовать губернатора Пермского края Олега Чиркунова.

Сегодня же стало известно о том, чем может обернуться для официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина участие в праймериз от Общероссийского народного фронта. Маркиным заинтересовалась Генпрокуратура: ведомство требует привлечь "лицо" Следственного комитета к дисциплинарной ответственности. Маркин, как указывают прокуроры, своими действиями нарушил запрет на участие сотрудников Следственного комитета Российской Федерации в общественных организациях и объединениях, а также принцип независимости следственных органов от общественных объединений.

О предсезонных политических трансферах беседуем с Оксаной Дмитриевой, замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме.

Макеева: Так что, и «Правое дело», и КПРФ, действительно, предлагали?

Дмитриева: Я об этом уже говорила: никаких переговоров я не веду, никаких встреч с лидерами партий ни «Правое дело», ни КПРФ у меня не было, и никаких официальных приглашений и предложений тоже не было. Я не считаю, что вообще это следует обсуждать. Иногда вы встречаетесь с кем-то из представителей КПРФ, и они говорят: «Хорошо бы, чтобы вы были среди нас». Я понимаю, что это не брак, но, тем не менее, если мы говорим о каких-то переговорах, мы все понимаем, о чем идет речь. Поэтому, еще раз хочу зафиксировать, потому что очень много слухов и различных обсуждений: я никаких переговоров не веду, никаких встреч у меня с руководителями ни «Правого дела», ни КПРФ не было, и никаких официальных предложений от руководства этих партий не было. Поэтому все остальное, это те разговоры, которые можно вести умозрительно. Мы тоже хотели бы, может быть, некоторых людей, которые есть в КПРФ, тоже видеть в своих рядах, и счастливы были бы, чтобы они были. Ну и что? Это не значит, что мы ведем с ними переговоры или что они ведут с нами.

Макеева: Можно пытаться их также поймать на слове, что называется. Они, наверное, ждут, что вы скажите «да, неплохо было бы» и потом…

Дмитриева: Да, неплохо было бы. Поэтому я их даже не буду называть, чтобы не создавать сложности для этих коллег. Есть действительно представители КПРФ, активные, авторитетные, профессиональные члены, которых мы тоже хотели бы видеть в своих рядах.

Зыгарь: А вот публичная полемика между вами и Сергеем Мироновым по поводу его характеристики в адрес Дмитрия Козака и вашего несогласия с этой характеристикой. Это ведь не умозрительный разговор?

Дмитриева: Вы знаете, у нас нет никакой полемики. Позиция партии «Справедливая Россия»…

Зыгарь: Я поясню нашим зрителям. Сергей Миронов, если я ничего не путаю, похвалил Дмитрия Козака как возможного кандидата на пост губернатора Петербурга. Оксана Дмитриева не согласилась с этой характеристикой, данной Козаку.

Дмитриева: Во-первых, моя позиция и позиция Сергея Михайловича Миронова по отношению к лидеру «Единой России», потенциальному лидеру «Единой России» в Санкт-Петербурге - одинаково. Мы против «Единой России», кто бы ни возглавлял список. Мы являемся оппонентами «Единой России». Более того, если речь идет о потенциальной кандидатуре губернатора, фракция «Справедливая Россия», вернее та настоящая фракция, настоящие депутаты «Справедливой России», которые есть в Законодательном собрании, будут голосовать против кандидатуры губернатора, которая будет предложена сейчас, если это будет сделано до выборов «Единой России». Потому что мы в принципе против того, чтобы за три месяца до выборов предлагалась кандидатура губернатора той партии «Единая Россия», которая, скорее всего, не выиграет выборы и не будет в большинстве в Законодательном собрании после выборов 4 декабря. Поэтому наши позиции абсолютно одинаковы. И здесь во многом, опять же, на мой взгляд, специально создаваемая провокация очень многими блогами…

Зыгарь: То есть, это все наветы и у вас с Мироновым полное взаимопонимание?

Дмитриева: Да. …Причем блогами «Единой России». Те, кто в интернет-пространстве находятся, они прекрасно знают, где блоги «Единой России», интернет-ресурсы «Единой России», блогеры «Единой России», тролли «Единой России». Вот весь этот арсенал интернетовских терминов.

Макеева: Менее часа назад пришло сообщение о том, что избирательная комиссия муниципального образования Красненькая речка обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой лишить вас депутатской неприкосновенности. Агентство передает: «Наказав за агитацию против губернатора Валентины Матвиенко, баллотирующуюся в муниципальное собрание». Я поясню зрителям, что Оксан Дмитриева сегодня у себя в Twitter оставила сообщение, агентства на это ссылаются, я проверила в Twitter, все действительно есть, в котором рекомендовала петербуржцам голосовать за кого угодно, но только не за Матвиенко в частности, и не за «Единую Россию» в целом. Во-первых, не отказываетесь ли вы от своих слов? И готовы ли вы еще раз призвать, даже если это вам грозит…

Дмитриева: Twitter не является ресурсом должностного лица в виде депутата Государственной думы. Я могу в Twitter, как гражданин Российской Федерации, высказать любую точку зрения.

Макеева: А в СМИ?

Дмитриева: В СМИ в данной ситуации, как гражданин Российской Федерации, я тоже могу высказать любую точку зрения. Очевидно, тоже как гражданин Российской Федерации, господин Кудрин, господин Степашин, господин Козак высказывали свою точку зрения за Валентину Матвиенко, создавая положительный образ, что является тоже побудительным мотиву голосования «за». Поэтому я нисколько не сомневаюсь, что все эти очень уважаемые коллеги высказывали, уважаемые государственные деятели высказывали здесь свою точку зрения, создавая положительный образ Валентины Матвиенко, исключительно как граждане Российской Федерации, не используя для этого административный ресурс министра финансов Российской Федерации.

Макеева: А насколько господин генпрокурор Юрия Чайка, как вы считаете, может прислушаться к запросам со стороны Красненькой речки?

Дмитриева: Вы знаете, господин Юрий Чайка уже не прислушался к запросу моего муниципального образования Автово. Это уже вторая попытка избирательной комиссии и отдельных муниципальных образований снять с меня депутатскую неприкосновенность, поэтому я думаю, что она также увенчается неудачей, хотя бы потому, что избирательная комиссия по законодательству не имеет право это делать. Она не может возбуждать дела в административном производстве. Часто говорят о том, что не нужна депутатская неприкосновенность. Вот как это показывает практика, что большинство депутатов оппозиционных партий, особенно наиболее популярные, они бы большую часть своей деятельности, депутатского срока, могли бы провести в местах не столь отдаленных, потому что возможность преследования по политическим мотивам, она блокировалась во многом вот этой депутатской неприкосновенностью. Видите, даже для того, чтобы привлечь к административной ответственности, они должны запрашивать отмену депутатской неприкосновенности.

Макеева: Разные примеры, разные депутаты.

Дмитриева: Да, разные депутаты. Если это произойдет, я думаю, что это будет первый, наверное, случай отмены депутатской неприкосновенности по политическим мотивам. Хочу вспомнить, с кого снимали депутатскую неприкосновенность и обращались: по Мавроди, по Егиазаряну, по некоторым, насколько я понимаю, лицам, которые были связаны с бандитизмом в горячих точках…

Макеева: И Оксана Дмитриева.

Дмитриева: И Оксан Дмитриева.

Зыгарь: Раз уж мы так углубились в тему Матвиенко, давайте…

Дмитриева: Да, я хочу сказать, что сегодня арестован тираж нашей газеты «Справедливая Россия».

Макеева: В Петербурге?

Дмитриева: В Петербурге. Арестован тираж газеты «Справедливая Россия», изданной официально за счет средств партии «Справедливая Россия» с регионального отделения.

Зыгарь: Как мотивирован арест?

Дмитриева: Пришла организация по борьбе с терроризмом, задержали фуру, задержали водителя.

Зыгарь: Неужели печатали на взрывоопасной бумаге?

Дмитриева: Нет, по подозрению в экстремизме. Терроризм и экстремизм уже исходит из «Справедливой России», из газеты, где всесторонне обсуждался вопрос и губернатора Матвиенко, и ее деятельность, и черного пиара против «Справедливой России», против меня в частности, и вопрос о незаконности назначенных выборов задним числом в Красненькой речке и Петровском округе. То есть, естественно, все эти вопросы, которые волнуют сейчас большинство петербуржцев, обсуждались в нашей газете «Справедливая Россия». Ну, если даже арестуют весь тираж, ведь на каждый роток не накинешь платок, это же обсуждается везде, в каждом троллейбусе, в каждом автобусе, в каждом домовом комитете, на каждой коммунальной кухне, и не коммунальной тоже.

Макеева: Немцова, не то чтобы арестовывали, а задерживали два раза за последние сутки за то же самое примерно дело. У вас неожиданно с ним оказались просто общие цели и убеждения. К вопросу о Немцове. Не хотите ему сделать какие-либо предложения, партия не подумывает ли о чем-нибудь таком?

Дмитриева: Вы знаете, я полагаю, здесь уже речь идет о партийной этике, о том, что я уже говорила, что официальные предложения делаются официально руководством партии после всестороннего обсуждения. И все-таки, желательно перед тем, как делать кому-то предложение, спросить его мнение по этому поводу, это тоже, в общем, из разряда политической этики. Поэтому я вообще здесь воздержусь от каких-либо комментариев, поскольку то, что я здесь говорила по отношению к себе, я хотела бы, чтобы было и по отношению к другим коллегам.

Макеева: По библейскому.

Дмитриева: По библейскому, да. Потому что мы вначале должны сами придти к общему знаменателю, к единому мнению у себя в партии по поводу приглашения отдельных персон и наши предложения должны быть серьезными, а не просто кто-то там сказал, «а хорошо бы, чтобы у нас был тот или иной политик». И этого политика тоже не нужно ставить в неудобное положение, для этого нужно поначалу заручиться его согласием.

Зыгарь: Вот мы слышали из материала нашей коллеги о том, что вопрос, которым публично задается Борис Немцов, к примеру, это вопрос «Справедливая Россия»: она «за» Путина или «против»? Теперь без привязки к позиции Немцова. Нам видна и очевидна очень принципиальная позиция «Справедливой России» в Санкт-Петербурге в отношении Валентины Матвиенко и всего, что там происходит с приближением выборов и появлением нового губернатора. В целом по стране ситуация не такая очевидная, или я ошибаюсь?

Дмитриева: Как это? Она, по-моему, абсолютно очевидная, потому что она складывается… Отношение к Матвиенко ведь не потому, что мне или кому-то…

Зыгарь: Все-таки, «Справедливая Россия» «за» Путина или «против»? «За» Медведева пли «против»?

Дмитриева: Я хочу высказать по Матвиенко не потому, что нам нравится или не нравится личность Матвиенко, нам не нравится политика в области градостроительства, нам не нравится разрушение исторического центра, нам не нравится развал городского хозяйства, нам не нравятся сомнительные аферы по государственно-частному партнерству. То есть, это складывается из целого набора принципиальных возражений по политике. Теперь вернемся к тому, что делается в стране в целом и по поводу принципиальности или непринципиальности позиции «Справедливой России». В чем квинтэссенция экономической политики в стране? Это бюджет. Мы категорически против были всегда финансово-экономической налоговой политики в России. Мы принципиально голосовали против бюджета все эти четыре года, и, в отличие от других фракций, которые очень много говорили про антинародные режимы и все остальное, мы давали свой альтернативный бюджет. То есть, это единственная партия, у которой реально была просчитанная альтернатива. Второй вопрос - социальная политика. Тоже ведь самое главное - пенсионная реформа и вообще все, что делается в пенсиях. Мы были последовательные критики пенсионной реформы и всех решений, которые принимались в этой области. Здравоохранение – тут мы просто были единственными, потому что многие годы все одобряли все вот эти законы.

Зыгарь: Сейчас мы приближаемся к следующим президентским выборам, к концу президентского цикла, значит, нужно делать какой-то вывод?

Дмитриева: Вывод. По социально-экономическому курсу правительства, по всем позициям практически мы являемся оппонентами.

Зыгарь: Правительству Путина?

Дмитриева: Правительству Путина. По большинству, не по большинству, по социально-экономическим, практически я не могу даже найти момента, может, отдельные только законы, которые мы поддерживали. По внешней политике, тут у нас, скорее, больше поддержки, чем разногласий, потому что очень мало законопроектов, которые бы мы не поддерживали.

Зыгарь: Внешней политикой у нас занимается президент.

Дмитриева: Далее, по некоторым позициям в области ЖКХ мы тоже оппоненты правительству, по основным позициям. Тоже мы здесь не видим особых результатов. Поэтому да, мы, скорее, оппоненты по большинству вопросов, по тому курсу, которое проводит правительство.

Зыгарь: Мне показалось, что все-таки, ваш ответ был таким немножко неопределенным.

Дмитриева: По-моему, очень определенный.

Макеева: Оксана Генриховна просто оставила несколько шагов для думающего зрителя: мы против законопроектов правительства, сами вспоминайте, кто у нас руководит правительством.

Зыгарь: Ну, я пытался как-то внедриться с уточнениями.

Макеева: Оксана Генриховна, вы понимаете, какой вы сейчас супер-важный человек в «Справедливой России»? Что будет, если вы вдруг скажите «ухожу» в Общероссийский народный фронт, «Правое дело», КПРФ, неважно куда? У «Справедливой России» очень незавидное будущее будет на выборах.

Дмитриева: Ну, хорошо, а если Сергей Михайлович Миронов скажет, что «я ухожу в Народный фронт»?

Макеева: Я не знаю, как Сергей Михайлович, еще раз нас посетит, я его спрошу.

Дмитриева: Вы понимаете, дело в том, что есть определенная персонификация. Когда я принимала решение о том, что я вхожу в «Справедливую Россию»… Я была восемь лет независимым депутатом. Два избирательных цикла я проходила по одномандатному округу. Кстати, последний избирательный цикл мы провели за одной партой в Государственной думе с Галиной Петровной Хованской и Светланой Петровной Горячевой, потому что мы были независимые депутаты, мы как бы вместе держались.

Зыгарь: И втроем не удержались

Дмитриева: Нет, потом просто отменили одномандатные округа. Мы все избирались по одномандатным округам в течение многих лет. Но, тем не менее, когда мы определяли свою позицию вхождения в «Справедливую Россию», не то чтобы мы пришли в «Справедливую Россию» и стали играть по каким-то правилам, которые там были, мы сами стали определять политику «Справедливой России». То есть, политика, я могу сказать, в области экономики, бюджета, налогов, социальной сферы – это во многом тот комплекс идей, которым я занималась многие годы. То же самое может сказать Светлана Петровна по поводу позиции в отношении детей, в отношении региональной политики, опеки и попечительства, то, что она вынашивала в течение долгих лет, и это стало позицией «Справедливой России». Хованская может то же самое сказать по ЖКХ. Иван Грачев то же самое по ипотеке или по строительным сберегательным кассам. Поэтому сама политика «Справедливой России» и позиция, идеология, формировалась теми людьми, кто туда пришел.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.