Окруашвили, сбежавший от Саакашвили в Париж, вернулся на родину и арестован

Здесь и сейчас
20 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Грузия

Комментарии

Скрыть

Соучредитель «Грузинской партии» и бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили  обвиняется не только в злоупотреблении служебным положением, но и в создании незаконного вооруженного формирования.

Ираклий Окруашвили вернулся в Грузию сегодня рано утром и сразу же был задержан правоохранительными органами и взят под арест. Дело в том, что четыре года назад он был приговорен к 11 годам тюремного заключения. Речь идет о трех статьях: «Служебная халатность», «Злоупотребление полномочиями» и «Взяточничество». По этим делам приговор уже вынесен, но как сообщил адвокат экс-министра, еще он обвиняется в создании незаконных формирований в изготовлении и хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. По словам адвоката экс-министра, дело касается событий, произошедших в мае прошлого года. Тогда МВД обнародовало видео- и аудиоматериалы, которые якобы доказывают, что по заданию Окруашвили и его родственника Иосифа Гигуашвили, также задержанного, в Грузии сформировалось движение, направленное против действующей власти. Тогда было названо 15 участников этого формирования. Все они были задержаны и приговорены к разным срокам лишения свободы за участие в незаконном вооруженном формировании. Сам Окруашвили 30 июня 2011 года был приговорен к предварительному заключению. Его отпустили под залог в 6,5 миллионов долларов на период предварительного следствия, за это время он покинул территорию Грузии. Теперь Окруашвили собирается доказать в суде свою невиновность, надеясь на произошедшие изменения во властных структурах страны. Как сообщила корреспондент агентства Reuters Маргарита Антидзе, коллегия уголовного права Тбилисского городского суда уже в эти минуты рассматривает дело Окруашвили. Антидзе считает, что все должно решиться именно на сегодняшнем заседании.

Маргарита Антидзе, корреспондент кавказского бюро агентства Reuters: Сейчас будет пресс-конференция его адвокатов, потом в 4 часа будет суд. Но я так понимаю, что не стал бы он приезжать, если бы не было договоренности о том, что его отпустят. И я ожидаю, что в 4 часа, когда будет суд, все-таки его отпустят.

На данный момент сам Окруашвили находится в Глданской тюрьме №8, а его адвокаты намерены обжаловать приговор, который был вынесен в 2008 году, так как считают, что на тот момент экс-министр обороны преследовался властями по политическому признаку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.