Окровавленные депутаты в прямом эфире. В парламенте Венесуэлы прошло первое после президентских выборов заседание

Здесь и сейчас
1 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
У одного депутата от оппозиции синяк под глазом и повреждена бровь, еще шестеро получили более легкие травмы в результате массовой драки в венесуэльском парламенте.  

Национальную ассамблею в боксерский ринг превратили сторонники и противники преемника Уго Чавеса и действующего президента Николаса Мадуро.

Заседание спикер венесуэльского парламента, член правящей социалистической партии Дьосдадо Кабельо, начал с провокационного заявления: он лишил права голоса всех депутатов, которые отказались признать итоги президентских выборов 14 апреля.

По данным местного ЦИКа, на них с перевесом в полтора процента победил преемник Уго Чавеса Николас Мадуро. Заявление спикера касалось примерно 40% депутатов. Все они представляют оппозицию, которая результаты выборов не признала и собирается через Верховный суд добиваться пересчета 100% голосов, ЦИК ей в этом отказал. Депутаты от оппозиции после заявления спикера в знак протеста растянули плакат с надписью «Удар по Парламенту» и начали свистеть. В этот момент трансляция из национальной ассамблеи, которая обычно идет в прямом эфире на одном из государственных каналов, прервалась, но в интернете все равно очень быстро появились вот эти кадры. Обратите внимание на мужчину в костюме цветов венесуэльского флага. Это депутат от партии власти с хорошей физической подготовкой.

Правящая партия и президент, естественно, обвинили оппозицию в провокации. Из их слов следовало, что избитые депутаты вообще явились в парламент, чтобы спровоцировать насилие, а чависты лишь защищались.

Пока государственный канал транслировал речь президента Мадуро, независимый Globovision вывел в эфир избитых депутатов от оппозиции. Больше всего из них пострадал Хулио Борхес.

Лидер оппозиции и соперник президента Мадуро на выборах Энрике Каприлес Радонски отреагировал на произошедшее в парламенте вот таким заявлением: «Николас Мадуро хочет превратить нашу страну в цирк, но не в «Цирк дю Солей», а в цирк насилия и варварства». Напомню, что драка депутатов произошла накануне первого мая. Сегодня для Венесуэлы тяжелый день: на него назначены десятки акций оппозиции и сторонников режима во всех регионах страны. Есть очень большая вероятность, что они закончатся массовыми беспорядками. Те, что произошли сразу после выборов 14 апреля, унесли жизни 8 человек. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.