Около 50 человек погибло от рук исламистов в торговом центре в Кении

Здесь и сейчас
22 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Уже почти сутки кенийские спецслужбы пытаются освободить заложников из торгового центра Вестгейт в Найроби. Власти до сих пор не знают точное число террористов и тех, кто сейчас находится в их плену. По последним данным, преступники убили 49 человек, число раненых приближается к трем сотням. В воскресенье утром из торгового центра вновь была слышна стрельба. С властями террористы отказываются вести какие-либо переговоры. Дмитрий Еловский – с подробностями об одном из крупнейших терактов Африки.
В субботу днем, когда многие кенийцы идут за покупками, группа вооруженных людей в масках ворвалась в здание торгового центра Вестгейт в Найроби.

Очевидцы говорят, что преступники сразу открыли беспорядочный огонь по людям. Тех, кто не мог вспомнить слова мусульманских молитв, террористы сразу расстреливали. Говорят, что бандиты также кидали гранаты.

Вестгейт – это торговый центр премиум-класса, там делают покупки самые обеспеченные жители Найроби, а также иностранцы. Уже ясно, что среди жертв много детей и европейцев.

Ответственность за бойню уже взяла на себя сомалийская группировка Аль-Шабаб, по их словам, жертв гораздо больше – около 100 человек.

Президент страны Ухуру Кениата выступил со специальным обращением к нации, по его словам, сейчас главное не допустить расправы над заложниками, которые до сих пор находятся в торговом центре.

О том, что сейчас происходит в Вестгейте, можно только догадываться. Утром были выстрелы, из торгового центра вынесли двух раненых кенийских солдат,  но больше ничего не известно.

Среди убитых есть и граждане других стран. Погибла жена сотрудника агентства США по международному развитию, а также два гражданина Канады и два гражданина Франции. Лидеры этих стран уже выразили готовность оказать помощь кенийцам.

Все это напоминает атаку на Мумбаи – серию терактов, которая произошла в деловой столице Индии с 26 по 29 ноября 2008 года. Ее организовали исламские террористы из организации «Деккан Муджахедин», которая, возможно, связана с «Аль-Каидой». Общее число погибших тогда достигло почти двух сотен человек. 

Те, кому удалось спастись из Вестгейта, утверждают, что террористы действовали быстро и жестоко.

О том, что к теракту причастна радикальная исламистская группировка из Сомали «Аль-Шабаб», стало известно вчера из твиттера террористов.

Теракт стал актом возмездия за вторжение кенийских войск в Сомали. «Аль-Шабаб» не раз предупреждала правительство Кении, что отказ вывести свои войска из Сомали приведет к тяжелым последствиям, однако кенийские власти остались глухи к этим предостережениям и продолжили участвовать в уничтожении невинных сомалийских мусульман, говорится в микроблоге.

Власти стараются действовать очень осторожно, чтобы не допустить большего количества жертв.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.