Оккупировать Следственный комитет пришла «Россия молодая»

Здесь и сейчас
23 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
В Москве продолжается акция «Оккупай Следственный комитет». Несколько десятков активистов пришли сегодня к зданию для того, чтобы потребовать освобождения политзаключенных.
Тимур Олевский: Поначалу казалось, что не придет вообще никто, потому что рвно в полдень, когда журналисты подтянулись к Следственному комитету, не было ни людей с белыми лентами, ни тем более со значками «Левого фронта», а именно «Левый фронт» был организатором сегодняшней акции. Напротив, стояло очень много телевизионных тарелок, было много операторов. Мы все между собой пошутили, что все возвращается в старые добрые времена, когда Сергей Удальцов объявлял об акциях, на которые приходят 20 человек, и их освещало 50 журналистов. Все помнят, что до начала массовых уличных протестов, в общем-то, зачастую бывало именно так.

Однако примерно минут через 20 заволновалась полиция - немногочисленная, надо отметить, - та, что стояла около Следственного комитета. По улице прошли люди, по 2-3 человека, потом больше. Как раз люди с символикой оппозиционного уличного движения начали общаться между собой, стоять, не привлекая к себе принципиального внимания, даже не разворачивая транспарантов, лозунгов. В общем, внимание полиции они не привлекли. Журналисты немедленно их окружили.

Люди объяснили, что они пришли сюда поддержать политзаключенных - тех людей, которых арестовали за участие в митинге на Болотной площади 6 мая, а также тех, кто был задержан - потом, впрочем, отпущен - на акции «Оккупай Следственный комитет» в прошлый раз, неделю назад. Собственно, в прошлый раз был арестован активист Вадим Дергачев. Ему присудили 10 суток ареста - это было основанием, чтобы люди пришли в следующий раз.

Сергей Удальцов, выступивший инициатором акции, сам не появился, зато появилась его супруга - тоже, в общем-то, участник «Левого фронта» - Анастасия Удальцова. Она объяснила, для чего в таком странном составе приходить и продолжать уличные акции летом.

Анастасия Удальцова: Главное для нас сейчас - чтобы совсем не затухла активность. Поэтому, в любом случае, все лето будут продолжаться какие-то акции. Понятно, что етний сезон - это мертвый сезон. Люди разъезжаются по дачам. Но на сентябрь уже запланирован очередной «Марш миллионов», и я уверена, что он соберет гораздо больше людей, чем было в последний раз. Такие же настроения преследовали людей после митинга на Арбате в марте, однако, как показала практика, это ни о чем не говорит. Я напомню, что после мартовского митинга, в апреле, на Пушкинскую площадь, где мы еженедельно собирали людей, раздавали им агит-материалы, тоже приходило очень немало людей. Тем не менее, это не помешало 6 мая выйти гораздо большему количеству людей, чем на все предыдущие митинги, вместе взятые.

Действительно, после того, как выступила Анастасия Удальцова, стало казаться, что мероприятие дальше не будет развиваться. Неожиданно появилась группа людей в белых футболках, на которых был нарисован интернет-мем «баян» и всевозможные старые шутки на спине. Как выяснилось, это были активисты «России молодой», которые решили попытаться укорить организаторов у Следственного комитета в том, что они повторяются. Это был лейт-мотивом их выступления. Потасовки, на которую, возможно, они рассчитывали, не получилось. Тогда один из активистов попытался рассказать журналистам, зачем они обратили внимание на акцию у Следственного комитета.

Евгений Насонов: Был уже «Оккупай Абай», потом была «Оккупай Баррикадная», потом была «Оккупай Арбат». Теперь вот это. Это уже шутка, повторенная 4, 10, 50 раз. В интернете это называется словом «баян». Именно поэтому, мы сюда пришли с этими «баянами». Для того, чтобы показать, как мы относимся к акции «Оккупай СК». Каких политзаключенных? Людей, которые кидают камнями в ОМОН, мы не считаем политзаключенными.

Осталось непонятным, кого активисты «России молодой» считают политзаключенными. Им довольно быстро стало скучно находиться на этой акции. Через некоторое время они ушли. Люди, которые до того держались поодиночке и небольшими группами, совершенно не нарушая, на первый взгляд, закон о проведении массовых мероприятий, выстроились живой цепью - взялись за руки, подняли руки вверх. Таким образом, перед входом в Следственный комитет образовалась цепь из, может быть, полусотни людей, которые, собственно, участвовали в этой акции.

На некоторых из них была большая белая лента, которую обычно надевают свидетели на свадьбах. К слову свидетель там было приписано 3 буквы - «лже». Одна из женщин, которая вышла с этой летной, объяснила, что она сама была задержана. Она обвиняет сотрудников правоохранительных органов в том, что они оговорили ее и придумали то, чего не было на самом деле, после чего ей присудили штраф. Такие ленты они собираются вручать всем сотрудниками правоохранительных органов.

Отмечу, что сотрудников полиции через час-полтора после начала акции стало заметно больше, но они заверили журналистов, что никаких разгонов и задержаний не будет. Сами активисты уверяют, что постараются задержаться у Следственного комитета до 20:00, а потом прийти и в следующую субботу. Пусть их будет немного, но важно, чтобы люди знали, что есть несогласные, которые, что называется, не отдыхают летом. Как будет развиваться ситуация - надо будет следить, потому что когда сотрудники полиции обещают, что никого не задержат, зачастую бывает, что через несколько часов им надоедает стоять, и кто-то оказывается в автозаках. Но пока у Следственного комитета все относительно спокойно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.