«Оккупай Следственный комитет» и как ведомство стало новым главным врагом «разгневанных горожан»

Здесь и сейчас
12 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Одной из главных проблем в преддверии "Марша миллиона" 12 июня было полное отсутствие образа врага. В декабре протестовали против жуликов и воров, в феврале против очередной рокировки тандема в преддверии президентских выборов, в мае, наконец, - митинг был фактически приурочен к инаугурации Владимира Путина.
Общую идею сегодняшнему "Маршу миллионов" накануне подсказали сами власти, проведя обыски в домах лидеров оппозиции и вызвав их на допрос в день, когда они должны были выступать со сцены. В результате таким новым "бесспорным злом" сегодня стал следственный комитет, который эти обыски и проводил. О том, как ведомство незримо присутствовало на шествии и митинге рассказала Лена Шмараева.

Митинг на проспекте Сахарова начался с выступления Сергея Удальцова, который решил не ехать в этот день на допрос в Следственный комитет, куда его вызвали вместе с остальными лидерами оппозиции.

Вместо этого Удальцов призвал всех собравшихся после того, как акция закончится, устроить народные гуляния уже у здания Следственного комитета в Техническом переулке.

Сергей Удальцов: И я предлагаю, чтобы у нас слова с делами не расходились, начиная с сегодняшнего дня по окончанию митинга начать бессрочные народные собрания, гулянья, сходы. Мирные, но настойчивые, с требованием освободить наших братьев. Эти дела возбудил Следственный комитет, значит, надо идти туда и стоять там, и требовать свободу наших братьев.

А следующую крупную акцию лидер «Левого Фронта» предложил подготовить к 7 октября. Как он выразился, ко дню рождения «сами знаете кого»; речь шла, разумеется о Владимире Путине.

Кстати, Удальцов стал не единственным, в чьем выступлении шла речь о Следственном комитете, вообще тема проведенных накануне обысков и сегодняшних допросов стала, можно сказать, центральной на митинге на Сахарова. Вспоминали, конечно, и Алексея Навального, которого во время митинга допрашивали в Техническом переулке. На большом экране показали ролик нарезку из его выступлений, который был встречен скандированием «Навальный». А такой драматической кульминацией происходящего стало вручение прямо на сцене Борису Немцову повестки на допрос: политика вызвали на пять часов вечера и, выступив примерно в половину четвертого, он сразу покинул проспект и отправился в тот же Следственный комитет.

В общем, власти сами сформировали повестку для митинга, отмечали его участники.

Елена Панфилова: Самое интересное, что, действительно, у очень многих организаторов было беспокойство, о чем говорить на митинге. Действительно, выборы были уже довольно давно, о чем должны выступать люди со сцены? Удивительным образом с 6 мая власть сама создала повестку дня этого митинга: закон, поправки закона о собраниях, вот эти все аресты, вот эти все непонятные телодвижения последнего времени сделали выступления людей, которых, в общем-то, и я не очень собиралась слушать (ну что они там еще скажут?) весьма содержательными и по делу.

Со сцены выступили Евгения Чирикова, Дмитрий Быков, Сергей Мохнаткин, Ольга Романова, которая подхватила идею Сергея Удальцова лозунгом «Оккупай Следственный комитет». Успел даже Илья Яшин, он приехал с допроса под конец мероприятия. После политической части, основной, митинг продолжился концертом с участием Noize MC и Глеба Самойлова, но тут уже многие стали расходиться, тем более, что на проспекте Сахарова как раз пошел дождь. Официально акцию объявили завершенной в 17:50.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.