«Оккупай Абай» не переедет в Парк Горького

14 мая 2012 Мария Макеева
3 324 0
Московские оппозиционеры пока не собираются менять Чистые пруды на Парк Горького.

Такое предложение поступило вчера. Мэр Москвы Сергей Собянин присутствовал на традиционной посадке саженцев перед открытием фестиваля «Черешневый лес». И корреспондент телеканала ДОЖДЬ Карина Орлова спросила его, не собирается ли он посетить лагерь «Оккупай Абай» на Чистых прудах. Собянин ответил, что здесь (имея в виду Парк Горького) очень хорошо, пусть они приходят сюда.

Между тем, Виталий Шушкевич, редактор созданной на днях газеты «Добрый лагерь» отметил, что никто пока никуда перемещаться не собирается, а мэра активисты по-прежнему ждут на Чистых прудах. Зачем вдруг протестующим понадобился Собянин? Оказывается, чтобы через него передать свои требования Владимиру Путину.

Шушкевич: Мы расцениваем предложения Собянина скептически, в свою очередь зовем его к нам. Мы не рассматриваем Собянина как политика, но как чиновник, отвечающий за территорию, он, конечно, может передать наши слова и наши требования Путину. 

Требования, о которых говорит активист, это не только три озвученных недавно - свободу Навальному, Удальцову и демократия в России, но и резолюция митинга 10 декабря на Болотной площади. В принятом тогда документе было пять пунктов:

1. Немедленное освобождение всех политзаключенных;

2. Отмена итогов сфальсифицированных выборов;

3. Отставка Чурова и расследование его деятельности, расследование всех фактов нарушений и фальсификаций, наказание виновных;

4. Регистрация оппозиционных партий, принятие демократического законодательства о партиях и выборах;

5. Проведение новых открытых и честных выборов.

На данный момент удовлетворенным можно считать четвертый пункт. 4 апреля вступил в силу закон об упрощении регистрации партий, внесенный в Думу Дмитрием Медведевым. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера