«Оккупай Абай» не переедет в Парк Горького

Здесь и сейчас
14 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Московские оппозиционеры пока не собираются менять Чистые пруды на Парк Горького.

Такое предложение поступило вчера. Мэр Москвы Сергей Собянин присутствовал на традиционной посадке саженцев перед открытием фестиваля «Черешневый лес». И корреспондент телеканала ДОЖДЬ Карина Орлова спросила его, не собирается ли он посетить лагерь «Оккупай Абай» на Чистых прудах. Собянин ответил, что здесь (имея в виду Парк Горького) очень хорошо, пусть они приходят сюда.

Между тем, Виталий Шушкевич, редактор созданной на днях газеты «Добрый лагерь» отметил, что никто пока никуда перемещаться не собирается, а мэра активисты по-прежнему ждут на Чистых прудах. Зачем вдруг протестующим понадобился Собянин? Оказывается, чтобы через него передать свои требования Владимиру Путину.

Шушкевич: Мы расцениваем предложения Собянина скептически, в свою очередь зовем его к нам. Мы не рассматриваем Собянина как политика, но как чиновник, отвечающий за территорию, он, конечно, может передать наши слова и наши требования Путину. 

Требования, о которых говорит активист, это не только три озвученных недавно - свободу Навальному, Удальцову и демократия в России, но и резолюция митинга 10 декабря на Болотной площади. В принятом тогда документе было пять пунктов:

1. Немедленное освобождение всех политзаключенных;

2. Отмена итогов сфальсифицированных выборов;

3. Отставка Чурова и расследование его деятельности, расследование всех фактов нарушений и фальсификаций, наказание виновных;

4. Регистрация оппозиционных партий, принятие демократического законодательства о партиях и выборах;

5. Проведение новых открытых и честных выборов.

На данный момент удовлетворенным можно считать четвертый пункт. 4 апреля вступил в силу закон об упрощении регистрации партий, внесенный в Думу Дмитрием Медведевым. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.