#ОккупайЛенин. Волгоградцы уже полторы недели требуют перевыборов и отставки губернатора Боженова

«ОкупайЛенин» или бессрочная акция протеста по-волгоградски: уже больше недели жители этого города не уходят с центральной площади, протестуя против фальсификации выборов в заксобрание. Перед зданием они разбили палатку и требуют отставки губернатора Сергея Боженова. При этом против него выступают не только оппозиционные партии, но и некоторые соратники по «Единой России». 

Роменский: У здания правительства Волгоградской области с 10 сентября развиваются красные флаги. Не согласившись с результатами выборов, коммунисты решили устроить в центре города на улице Ленина штаб встречи местного депутата с гражданами. Однако по сути это мероприятие напоминает акции «окупай», в Twitter ее так и называют – «ОкупайЛенин». При этом участвуют в протестных акциях не только левые, но и представители «Яблока», ПАРНАСа, «Справедливой России» и другие активисты. Дежурят и днем, и ночью, людей не особенно много, но акция продолжается, периодически перерастая в митинг. Тогда заявляют не только о каруселях, подкупе избирателей и переписанных протоколах, но все чаще требуют отставки губернатора Боженова. Его считают главным виновником массовых нарушений, о которых заявляют оппозиционеры. 8 сентября многих возмутило то, что глава региона проголосовал на выборах в заксобрание Волгограда, хотя не имел на это никакого права.

Политологи говорят, что Боженов – человек первого замглавы Администрации президента Вячеслава Володина и в Волгоград был отправлен не случайно. Именно ему удалось вырвать победу у Олега Шеина на выборах в Астрахани. В Волгограде при нем хороший результат был у Владимира Путина на президентских выборах. Ну а теперь Боженов обеспечил 33 мандата из 48 для «Единой России» в городском собрании.

Михаил Тульский, политолог: Володин представил Боженова Путину именно как человека, который способен организовать массовые фальсификации и таким образом обеспечить нужный процент на выборах, который до сих пор никому обеспечивать не удавалось. Боженов в Астрахани показал себя с точки зрения Кремля и Путина эффективным фальсификатором, а вот в Волгограде такие методы работы (грубые, циничные и жесткие) вызвали отторжение. Во многом это происходит по тому, что человек не местный. При этом, когда чужак ведет себя так вот вопиюще, конечно это вызывает обратную реакцию – отторжение и даже тихое чиновничье сопротивление. 

Роменский: Боженова очень не любит местная элита и горожане. Первые недовольны тем, что он ставит своих людей на прибыльные места, жители, в свою очередь, не видят положительных изменений. Сейчас именно Волгоградская область занимает последнее место в рейтинге социального благополучия регионов. Возмутило многих и то, что на место главы города была избрана особа, приближенная к губернатору.

Екатерина Михайлова, редактор «Эхо Москвы» в Волгограде: Ирина Гусева – это фигура у нас не однозначная. Вообще, она депутат областной думы, баллотировалась по спискам «Единой России» и считает себя, наверное, правой рукой нашего губернатора. Это вызвало очень большое недовольство людей. Связано это во многом с тем, что люди не согласны с ее назначением потому, что она, мягко скажем, не сильно популярный политик у нас в городе.

Роменский: В должность Ирина Гусева вступи в экстренном порядке. За один день она сложила с себя полномочия областного депутата, была выдвинута «Единой Россией» на пост главы города и утверждена в этом статусе городскими депутатами. При этом один ее однопартиец устроил демарш и заявил, что нарушения были допущены во время каждой из этих процедур.  Теперь Гусева начала борьбу против акции протеста в центре: она написала в правоохранительные органы жалобу, в которой сообщила, что активисты проводят антиправительственные митинги и призывают к свержению существующего строя. По ее заявлению в полицию уже вызваны несколько человек. 23 сентября их ждут в суде. Однако протест пока на нет не сходит. В Волгоград уже приезжали два депутата Госдумы и астраханец Олег Шеин, у которого личные счеты с губернатором Боженовым.

Олег Шеин, глава астраханского отделения «Справедливой России»: За полтора года волгоградцы поняли, что столкнулись с администрацией, абсолютно игнорирующей их мнение и, более того, активно ломающей им жизнь. Безусловно, это управленческие скандалы, верхом которых стали грубые фальсификации на последних выборах. Поэтому в Волгограде люди выступают ежедневно вечером в центре города. Власть это очень неодобрительно воспринимает. Но сегодня это одна из точек сопротивления. И если события в Волгограде пойдут по нарастающей, и нас пригласят, астраханцы готовы целыми автобусами туда поехать на выручку. И я думаю, не только астраханцы.

Роменский: Главный сейчас вопрос в том, удастся ли оппозиции своими протестами добиться чего-то. Официально оставаться на площади они могут до 30 сентября – до этого времени власти разрешили проводить там встречи с депутатом. Однако коммунисты уходить не хотят. В Москве, конечно, хотят снять недовольство граждан, но на перевыборы не пойдут. А вот снять губернатора могут. За Боженовым стоит Володин, и он может заступиться за своего человека. Но ведь в Кремле есть и другие игроки, которые могут использовать ситуацию как против замглавы президентской администрации, так и против губернатора Боженова. 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера