Оккупай Джалал-Абад. В Киргизии похитили лидера протестующих

2 июня 2013 Татьяна Арно
1 472 5
На Юге Киргизии похищен неизвестными самопровозглашенный губернатор, один из лидеров протестного движения Медер Усенов. По одним данным, это его противники из криминальных структур, по другим – полиция, которая, впрочем, это отрицает. Одновременно с этим не прекращается оккупация зданий киргизских органов власти протестующими.

Медер Усенов — один из главных лиц местного протестного движения.

Именно под его эгидой в вечно оппозиционном Джалал-Абаде бастующие захватили административные здания несколько дней назад. Они их удерживают до сих пор, а Медер Усенов провозгласил себя народным губернатором области. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ввел в регионе чрезвычайное положение.

Однако, учитывая бешеную поддержку местного населения по отношению к данным оппозиционерам, власти Киргизии опасаются вводить туда силовиков. Поэтому версий похищения лидера киргизского протеста две – это внутренние разборки, либо это полицейские, которые действовали не по протоколу – ведь произошло это при следующих обстоятельствах, я процитирую источники агентства «Интерфакс»: «около своего дома неизвестные затолкали Медера Усенова в черный джип без номеров и увезли в неизвестном направлении». Говорят, что он уже доставлен в Бишкек.

И в принципе, такие истории похищений оппозиционных лидеров, скорее всего, продолжатся.

Даниил Кислов, главный редактор портала Фергана.ру: Это попытка правительства все-таки начать действовать силовыми методами, но не методами разгона толпы, которая до сих пор сидит у джалал-абадской администрации, как это было раньше, все первые революции с Джалал-Абада. Арестован будет не один только Медер Усенов, наверняка, и другие люди, которые руководили протестными толпами.

Я отмечу, что после сообщений о похищении Усенова, люди начали скапливаться возле здания городской администрации в Джала Абаде. Несколько сотен человек требуют вернуть им их лидера. И обстановка в регионе остается крайне неспокойной.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера