Оккупай Джалал-Абад. В Киргизии похитили лидера протестующих

Здесь и сейчас
2 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На Юге Киргизии похищен неизвестными самопровозглашенный губернатор, один из лидеров протестного движения Медер Усенов. По одним данным, это его противники из криминальных структур, по другим – полиция, которая, впрочем, это отрицает. Одновременно с этим не прекращается оккупация зданий киргизских органов власти протестующими.

Медер Усенов — один из главных лиц местного протестного движения.

Именно под его эгидой в вечно оппозиционном Джалал-Абаде бастующие захватили административные здания несколько дней назад. Они их удерживают до сих пор, а Медер Усенов провозгласил себя народным губернатором области. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ввел в регионе чрезвычайное положение.

Однако, учитывая бешеную поддержку местного населения по отношению к данным оппозиционерам, власти Киргизии опасаются вводить туда силовиков. Поэтому версий похищения лидера киргизского протеста две – это внутренние разборки, либо это полицейские, которые действовали не по протоколу – ведь произошло это при следующих обстоятельствах, я процитирую источники агентства «Интерфакс»: «около своего дома неизвестные затолкали Медера Усенова в черный джип без номеров и увезли в неизвестном направлении». Говорят, что он уже доставлен в Бишкек.

И в принципе, такие истории похищений оппозиционных лидеров, скорее всего, продолжатся.

Даниил Кислов, главный редактор портала Фергана.ру: Это попытка правительства все-таки начать действовать силовыми методами, но не методами разгона толпы, которая до сих пор сидит у джалал-абадской администрации, как это было раньше, все первые революции с Джалал-Абада. Арестован будет не один только Медер Усенов, наверняка, и другие люди, которые руководили протестными толпами.

Я отмечу, что после сообщений о похищении Усенова, люди начали скапливаться возле здания городской администрации в Джала Абаде. Несколько сотен человек требуют вернуть им их лидера. И обстановка в регионе остается крайне неспокойной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.