Охрану опального казахского олигарха обвиняют в подготовке теракта

Здесь и сейчас
28 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Казахстане разразился громкий скандал, связанный с экс-главой БТА-банка Мухтаром Аблязовым. Начальника охраны банкира – Александра Павлова – обвиняют в подготовке серии терактов в центре Алма-Аты. Комитет национальной безопасности уже рапортует об их успешном предотвращении, а самому Павлову в ближайшее время могут предъявить обвинение.

Вот официальная версия Комитета национальной безопасности. Гражданин Республики Казахстан Александр Павлов – с 2005 года он возглавлял личную охрану банкира Аблязова – планировал теракты с сентября 2011 года. Он лично дал указание организовать взрыв в парке «Фэмэли», а также заложить взрывные устройства на пешеходных переходах по проспекту Аль-Фараби. Для организации терактов Павлов выделил $25 тыс, $15 тыс. из которых уже были переданы исполнителю. Кто исполнитель, не называется. Оставшиеся $10 тыс. Павлов обещал выплатить после выполнения задания. Цель замысла Павлова – устрашение населения, дестабилизация общественно-политической обстановки в стране, заявляют в местной Генпрокуратуре. То есть цели политические.

Теперь о политике и о фигуре Михаила Аблязова, с которым работал Павлов. Очевидно, что здесь может прослеживаться связь. Аблязов – это крупный казахский бизнесмен, находящийся последние годы в изгнании, естественно, в Лондоне. После своей второй опалы в 2009 году Аблязов стал открыто выступать против главы Казахстана Нусултана Назарбаева. Во всех бедах БТА-банка он стал напрямую винить президента. Кроме того, в оппозиционной газете «Республика» в 2011 году Аблязов обвинил президента в махинациях с акциями ведущей телекомпании «Хабар» на сумму в $100 млн. По данным Аблязова, гражданин Назарбаев, злоупотребляя своими должностными полномочиями, похитил почти 50% акций акционерного общества «Хабар», а затем продал их госкомпании.

Вокруг «Хабара» вообще много скандалов. Ранее оппозиционный политик Алтынбек Сарсенбаев пытался доказать, что дочь президента Дарига и его бывший зять Рахат Алиев монополизировали телерынок страны. Суд тогда счел эту информацией не соответствующей действительности. Что касается предполагаемого террориста Павлова, то в апреле 2010 года против него уже возбуждали уголовное дело – оно касалось хищений. Палов был объявлен в розыск и с 2009 года, что совпало с делом против Аблязова, скрывается за границей.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.