Охотников на архаров осудили и отпустили

11 августа 2011 Анастасия Изюмская
352 0
Охотникам на архаров отменили оправдательный приговор. Но в тюрьму бывший вице-премьер Алтая и его товарищи уже не сядут. Срок давности по делу уже истек.

Васюнин:
Отменить приговор требовала прокуратура. Там уверены, что бывший вице-премьер Алтая Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский, замдиректор Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов должны быть признаны виновными. Оправдательный приговор высокопоставленным охотникам был вынесен в мае этого года. Я процитирую: «Выводы о виновности подсудимых изложенные в обвинительном заключении носят предположительный характер». Так решил судья. По версии обвинения, в январе 2009 года Банных, Капранов, Белинский и еще семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, отправились на охоту на вертолете в район горы Черная, машина потерпела крушение, 7 человек погибли. Среди обломков тогда нашли мертвых архаров, занесенных в «Красную книгу». Выжил пилот, с него обвинения сняли, остальных привлекли. Дело не раз закрывали и возобновляли. Сами фигуранты говорят, что ни в чем не виноваты, а охотились как раз те люди, которые погибли. Теперь материалы дела вернутся в суд низшей инстанции, где будут пересмотрены другим составом суда. Впрочем, эта статья «Охота на запрещенных животных», она предполагает до двух лет, то есть, это преступление небольшой тяжести. Так как срок по статье небольшой, а срок давности истек еще на момент следствия, это наказание можно считать символическим. Однако, поскольку мы видим, какая борьба идет даже за это символическое признание вины высокопоставленных охотников, можно предположить, что здесь задеты какие-то серьезные интересы.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера