«Оказывается, наши враги — школьники, а друзья — спецслужбы»: могли ли группы в соцсетях спровоцировать нападения в Перми и Улан-Удэ

19/01/2018 - 13:32 (по МСК) Дарья Полыгаева

В школе в военном поселке Улан‑Удэ в Бурятии ученик напал на свою учительницу и семиклассников с топором и «коктейлем Молотова». Это уже второе нападение на школу за эту неделю — 15 января в Пермской школе в результате драки с ножами пострадали учитель, пятиклассники и сами нападавшие. Депутаты Госдумы в один голос говорят, что во всех этих случаях насилия виноваты социальные сети, которые пропагандируют жестокость и недостатки в образовательной системе, и предлагают неожиданные варианты решения проблемы. Антрополог, старший научный сотрудник РАНХиГС и руководитель группы «Мониторинг актуального фольклора» Александра Архипова объяснила, почему подростки берутся за оружие и нападают на учителей.

«Блокировка таких групп [в социальных сетях] – это борьба с триггером, а не с причиной», — прокомментировала Архипова разговоры о том, что надо блокировать закрытые группы «ВКонтакте», которые могут пропагандировать насилие среди молодежи. Она напомнила о многочисленных нападениях школьников в США, которые происходили еще до того, как у них появился доступ к интернету.

«Как правило, такое насилие проявляется только после другого насилия», — сказала она, объяснив, что когда человек находится в нестабильном состоянии, любое объявление на столбе или сообщение может послужить триггером. Таким образом, блокировка соцсетей вряд ли может помочь решить проблему.

«Попытки закрыть социальные сети рождают приступы моральной паники», — пояснила Архипова, упомянув то, как среди родителей и учителей распространяется тревога, ходят слухи о том, что готовятся нападения в московских школах. Из-за разговоров о блокировке опасных групп в соцсетях складывается ощущение, что дети стали врагами, которых надо контролировать и за которыми надо следить.

«Оказывается, наши враги – школьники, а наши друзья – спецслужбы», — объяснила она сложившееся мнение в обществе, обратив внимание на то, что чаще всего школьникам необходим открытый разговор, а не слежка в социальных сетях. «Очень часто за такими нападениями стоит желание поговорить о своих проблемах», — считает Архипова.

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ

Также по теме
    Другие выпуски