Охраннику Путина отдали внутренние войска

Здесь и сейчас
18 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Адъютант президента, глава его охраны Виктор Золотов отстранен от занимаемой должности и назначен указом путина зам командующего внутренними войсками – об этом сегодня официально сообщило агентство РИА Новости.

Однако первая информация об отдалении верного охранника поступила еще в июле – тогда источники ДОЖДЯ связывали это с укреплением внутренних войск накануне Олимпиады. Именно Золотову прочили роль «президентского ока» в создании сверхбезопасного и сверху креплённого олимпийского анклава в Сочи.

Однако другие источники говорили о том, что Золотов, который состоял в охране бывшего шефа Путина Анатолия Собчака и затем с 2000 года был бессменным личным телохранителем президента, дослужившись до генерал‑полковника, стал позволять себе давать советы верховному главнокомандующему.

Единственной публичной промашкой Золотова было появление в 2004 году на похоронах Романа Цепова – главы охранного агентства «Балтик‑эскорт», отравленного гигантскими дозами противоракового препарата. Цепова называли мостиком между правительством Петербурга и криминальными группировками конца 90‑х – так называемыми «малышевскими» и тамбовскими» – лидер последних Владимир Барсуков‑Кумарин сейчас находится под арестом в Лефортово.

Тогда попадание в кадр на похоронной процессии чуть не стоило Золотову поста – источники в Кремле считали, что на демонстрацию близости к сомнительному бизнесмену Золотов не получил санкции шефа. В 2006‑2007 годах в петербургской прессе появлялись статьи под псевдонимами, в которых Золотова подозревали в претензиях на доли крупных петербургских предприятий, однако никаких последствий это для него не имело.

Бывший шеф охраны Ельцина Александр Коржаков после поражения Собчака на выборах уволил Золотова из ФСО, потом он был вновь принят на работу Владимиром Путиным. В интервью нашему телеканалу Коржаков не слишком лестно отзывался о деловых качествах нынешнего зам командующего внутренними войсками.

О сменщике вечного Золотова известно немного: полковнику Олегу Климентьеву 50 лет, в последнее время он фактически исполняет функции личного телохранителя президента. А его отчество – Атеистович, так что верующего главу государства будет охранять сын атеиста.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.