Ограбление века: у геймера украли орка

Здесь и сейчас
6 октября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Впервые в истории российской полиции стражи правопорядка столкнулись с виртуальной кражей. Наш корреспондент Алексей Камынин воссоздал место киберпреступления.

Злоумышленник похитил орка – прокаченного киберперсонажа из онлайн-игры. Когда полицейские ворвались в квартиру похитителя, то буквально онемели от изумления.

Это квартира интернет-вора из города Волгодонск, Ростовская область. Ворвавшись сюда, сотрудники отдела "К" обнаружили семь мощных компьютеров, столько же клавиатур и лазерных мышей. А на полу - рельсы, позволяющие быстро перемещаться от одного компьютера к другому. Интерьер ясно говорит, что эта квартира профессионального жителя другой реальности. Вот только – не мирного жителя.

В полицию города Мурманска с необычным заявлением обратился местный житель. Мужчина рассказал, что подвергся хакерской атаке. Заявитель – профессиональный геймер. Он играет в онлайн-игру Lineage 2.

Lineage 2 - одна из самых популярных в России многопользовательских онлайновых RPG, разработана в Корее, играют в нее несколько миллионов. Что важно: работает по принципу free-to-play, то есть абонентская плата за нее не взимается, но геймерам предлагают оплачивать дополнительные услуги, облегчающие внутриигровое существование.

Профессиональный геймер несколько лет прокачивал своего героя, делая его более сильным и менее уязвимым. В конце концов, мурманчанин стал единственным в стране обладателем мощного киберперсонажа по имени BSL. Но украли, по сути, не его – а уникальные апгрейды, стоившие денег. Это волшебные доспехи, сказочный амулет, чудо-меч, ну и еще по мелочи – в общей сложности геймер накупил их более чем на 5 тыс. рублей.

Геймер пошел в полицию. В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий, была установлена личность подозреваемого. Им оказался 20-летний житель города Волгодонска, который хорошо владеет компьютером и имеет знания, достаточные для совершения преступления, предусмотренного статьей 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации).

После обыска из квартиры подозреваемо была изъята вся техника. И сейчас он в пустой квартире, под подпиской о невыезде. Лишенный киберпространства. В случае, если его виновность будет доказана в суде, за виртуальное преступление ему грозит реальное лишение свободы, сроком до двух лет.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия