«Официально ухудшения условий не было». Почему начался бунт в челябинском СИЗО

Здесь и сейчас
9 декабря 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня, 9 декабря, Следственный комитет начал расследование в челябинском городском СИЗО-1, где этой ночью произошли беспорядки. 

О том, что на самом деле стало причиной бунта, Ксения Батанова поговорила с Александром Королевым, заместителем главного редактора ИА «Челябинск Сегодня».  

Батанова: Александр, какие подробности вы знаете о причинах этого бунта? Что происходит сейчас возле СИЗО, по-прежнему перекрыто ли движение?

Королев: Около полутора часов назад движение было открыто по одной из центральных улиц Челябинска. Оцепление снято, у колонии по-прежнему находится 15-20 человек родственников, знакомых, друзей заключенных. Они достаточно спокойны, но иногда провоцируют полицию на какие-то неадекватные действия. Они даже распивали спиртные напитки у СИЗО. Утром толпу полностью оцепляли толпу силами ОМОНа, видимо, опасаясь повторения истории, когда родственники попытались залезть стены.

Батанова: Какая официальная версия того, что произошло? Из того, что я прочитала, и в местных газетах, и в федеральных газетах говорят о разных вещах. С одной стороны, говорят о том, что заключенные начали протестовать после того, как их перестали кормить и выключили отопление, с другой стороны, говорят о той версии, что в СИЗО №1 попал человек из СИЗО в Копейске, где два года назад примерно в это же время был бунт, якобы там сейчас идет борьба за сферы влияния. Какая официальная версия? И что вы знаете о том, что в СИЗО происходило?

Королев: Официальная версия заключается в том, что это некие криминальные разборки, и никаких ухудшений бытовых условий не было. В принципе, ее подтвердил и уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов. Он тоже вышел из колонии вместе с другими общественники и говорил, что им удалось пообщаться с заключенными, которые эти беспорядки устроили. Он подтверждает, что не было ни ухудшения пищи, ни каких-то медицинских условий. Его мнение, что это тоже криминальные разборки.

С другой стороны, эти родственники, болельщики, которые находятся рядом с колонией, с СИЗО говорят о том, что уже несколько дней бытовые условия ухудшались. Заключенные даже объявляли голодовку. Не знаю, кому верить. Сложно говорить.

Батанова: Александр, а были ли раньше подобные случаи в этом СИЗО или это в первый раз? Насколько горожане удивлены или как-то озабочены тем, что произошло прям в центре города?

Королев: Новость, конечно, вызвала определенный резонанс, тем более, что все помнят копейскую историю. Но в этом СИЗО, насколько я помню, ничего такого раньше не происходило. Хотя достаточно старое здание, расположено в центре, всегда на виду. Нет, раньше все было спокойно. 

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.