«Только Россия выдавливала боевиков»: Орхан Джемаль о том, как Россия стала самым крупным поставщиком боевиков в ИГ

26 октября 2017
4 600

Россия — лидер по количеству граждан, воюющих на стороне террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), следует из доклада аналитической компании Soufan Group «За пределами халифата: иностранные бойцы и угроза их возвращения». Журналист Орхан Джемаль объяснил Дождю причину такой статистики. 

По данным Soufan Group, на стороне ИГ воюют почти 3500 тысяч граждан России. Второе место по этому показателю составляют выходцы из Саудовской Аравии — 3200. На третьем месте Иордания — 3000 бойцов. В Россию вернулись 400 человек, принимавших участие в боевых действиях на стороне ИГ, утверждает Soufan Group.

Орхан Джемаль утверждает, что на самом деле число боевиков ИГ из России больше, чем утверждает статистика, и причин тому несколько. Основной причиной является то, что «Россия – это единственное государство, которое проводило политику выдавливания боевиков». 

Журналист сравнил ситуацию в России с ситуацией во Франции, которая в списке Soufan Group занимает четвертое место. «Это результат определенной дискриминационной атмосферы, которая во Франции складывалась в последние годы», — объяснил он, заметив, что с Россией аналогичная ситуация.

Фото: Rodi Said / Reuters

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю