Офицеров Северного флота судят за «Лимонку»

Здесь и сейчас
4 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Двух офицеров подозревают в членстве в запрещенной НБП.
Национал-большевистской партии нет, но дело ее живет. Против двух офицеров Северного флота возбудили уголовное дело по 282 статье. Их обвиняют в участии в экстремистском сообществе – то есть, в запрещенной НБП.
Делом займется военный следственный отдел Следственного комитета по Североморскому гарнизону. Оно возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282.
Два офицера Северного флота «достоверно зная о запрете НБП, активно включились в ее деятельность», считают следователи. Сама национал-большевистская партия была запрещена еще в 2007 году. Суд признал ее экстремистской организацией.
Дома у одного из военнослужащих прошел обыск. У одного из них нашли листовки, агитационные плакаты и флаги с символикой НБП. Кроме того, там же обнаружены несколько выпусков газеты «Лимонка», которую тоже является запрещенным печатным органом. В 2002 году Хамовнический суд Москвы нашел на ее страницах призывы к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства.
На компьютере у другого офицера тоже нашли «Лимонку» – правда, в электронной версии. Кроме того, сам офицер написал ряд статей для газет «Лимонка» и «Дуэль».
В настоящее время военные следователи проверяют информацию об участии подозреваемых в пропаганде деятельности запрещенной организации и вербовки новых членов в ее ряды.
Оба участника дела принимали, «непосредственное участие в собраниях Мурманского отделения общественной организации «Другая Россия», созданной в июле 2010 года лидером НБП Эдуардом Лимоновым».
Партию «Другая Россия» никто не запрещал, но данное обстоятельство является косвенным подтверждением вины обоих фигурантов дела.
Активисты «Другой России» подтвердили ДОЖДЮ существование уголовного дела. При этом, по их информации, один из офицеров является обвиняемым по делу, другой считается подозреваемым. Оба моряка находятся на свободе. Пока дело никак не повлияло
на их положение на службе, однако их имена в «Другой России» пока называть не хотят. Свидетелем по делу проходит Инна Марина, тоже активистка «Другой России», которая недавно была приговорена к штрафу по той же статье – за участие в деятельности НБП.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.