Прикрытие для операции ГРУ в Чехии: как журналисты нашли реального владельца паспорта «офицера Мишкина»

Поддельный молдавский паспорт предполагаемого офицера ГРУ Александра Мишкина, также известного как Александр Петров, принадлежит реальному гражданину Молдовы. Об этом рассказал журналист расследовательского проекта RISE Moldova Владимир Тхорик. В апреле власти Чехии сообщили о причастности российских спецслужб ко взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в конце 2014-го года. Чешская полиция утверждала, что в первой половине октября 2014-го года Чехию посещали два человека, которые использовали паспорта на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, а также паспорт Молдовы на имя Николая Попа и паспорт Таджикистана на имя Руслана Табарова.

Журналист Владимир Тхорик рассказал — когда стало известно, что один из предполагаемых участников спецоперации в Чехии использовал молдавский паспорт, Молдову стали обвинять в том, что она выдает иностранным разведчикам документы для прикрытия. Однако журналистам удалось выяснить, что поддельный загранпаспорт Петрова-Мишкина был изготовлен на основе аналогичного документа реального гражданина Молдовы. Из реальных данных в нем остались номер документа и срок его действия, а вот имя и дата рождения были заменены. Этот заграничный паспорт гражданин Молдовы использовал с 2007 по 2017 годы, и именно его номер использовался в операции в Чехии.

Паспорт удалось отыскать с помощью базы данных полетов через Россию — журналисты вбили туда номер документа и выяснили, кто по нему пересекал границу. А позднее за уточнением информации обратились к реальному владельцу документа, Тхорик нашел его в фейсбуке. «Он удивился, почему его паспорт использовали. Его зовут Виталий, фамилию мы не разглашаем, потому что, по всей видимости, мужчина не имеет отношения к каким-либо спецслужбам. Он работает простым мастером, делает ремонты в США», — рассказал Тхорик.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде