Офис Алексея Навального оцепил ОМОН

Здесь и сейчас
11 июня 2012
2 986
0
Поддержать программу
Поделиться
Во время прямого включение от подъезда дома, в котором живет Алексей Навальный и куда сегодня утром пришли с обыском, корреспондент ДОЖДЯ поговорил с пресс-секретарем оппозиционера Анной Ведутой.

Камынин: Мы находимся у машины Следственного комитета. Мы к ним недавно подходили, спрашивали, что тут происходит, они сказали, что сегодня выходной. Адвокаты Навального перед тем, как зайти в подъезд, говорили о том, что это вообще странный день: чтобы Следственный комитет работал в выходной – такое бывает только в экстренных случаях. Адвокат Навального Анна Ведута буквально 10 минут назад рассказала, что приехал сотрудник Фонда борьбы с коррупцией. По его словам, даже у Фонда борьбы с коррупцией стоят два человека в форме ОМОНа с автоматами, говорит, что даже видел автозак. Они пока туда не входят, потому что в Фонде никого нет, сегодня выходной.

Желающих стать понятыми тут очень много, приехали сюда местные жители, которые увидели сообщения в Twitter, приехали активисты «Солидарности», просто участники «Марша миллионов» и других митингов «За честные выборы». У подъезда скопилось очень много прессы, также стоят активисты, местные жители. Вы тут живете или приехали сюда специально?

- Нет, я в Facebook прочитал сообщение об обыске у Навального, решил поехать, посмотреть, что это такое.

Камынин: Понятым будете?

- Понятым?

Камынин: Многие хотят.

- В данном случае понятые – это помощь полиции или помощь Навальному? Я спрошу у народа, как это расценивается. Если помощь Навальному – конечно, будут, а если помощь полиции – пусть они сами себе помогают.

Камынин: Есть тут местные жители, нет?

- Я из Марьино, живу здесь рядом. Но если бы я жил на другом конце города, я бы все равно приехал.

Камынин: Вы знали, что тут Навальный живет?

- Да.

Камынин: Многие выходили, даже не знали, что тут живет Навальный, для них это было сюрпризом. Давайте пройдем к подъезду, посмотрим, что там. Туда периодически заходят люди, их пускают. Я вижу тут пресс-секретаря Навального Анну Ведуту. Насколько я слышал, у вашего офиса тоже что-то происходит.

Ведута: У нашего офиса сейчас находятся два вооруженных человека, ровно как и здесь у подъезда стоят, которые тоже силятся провести там обыск. Но по информации от нашего адвоката, Вадима Кобзева, они не имеют права проводить обыск в отсутствие кого бы то ни было. Поскольку сегодня выходной и никого в офисе не было, то они не имеют права туда заходить. Соответственно, мы не можем сказать, стали они вскрывать дверь или нет, потому что мы находимся вне, никто туда не идет, чтобы они его проводили там. Зачем нам это нужно?

Камынин: Они ничего не говорят, просто стоят?

Ведута: Да, они там стоят. Там был один наш сотрудник, который их засек, он позвонил нашему адвокату, который сказал, что они не имеют права в отсутствие людей проводить обыск, и он не стал заходить.

Камынин: У Алексея Навального были какие-то планы или встречи, связанные с организацией митинга?

Ведута: Сейчас в час дня будет открытый оргкомитет на Покровке в офисе «Солидарности». Я размышляю, ехать ли мне туда или оставаться здесь, потому что все оставшиеся в живых соберутся там и будут обсуждать дальнейшие перспективы. Это была плановая встреча, она не возникла сейчас. Это были такие финальные штрихи к подготовке завтрашнего праздника.

Камынин: Посмотрим, что происходит у подъезда. Тут очень много прессы, два сотрудника ОМОНа без жетонов. Они стоят, не сменяясь. Если перевести камеру наверх, то можно увидеть местных жителей, которые за всем этим наблюдают. Такая обстановка у подъезда Навального в Марьино. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.